Глава 37. Новые русские

1

– Позвольте.. – вежливо шипел москвич отдавливая сидящим ноги и пробираясь вдоль рядов к своему месту. В службе безопасности что-то происходило и на заводе вместе со старой, появилась еще одна охрана. Новой охраной руководил бравый, белобрысый мужчина с лихо закрученными вахмистрскими усами. Одетый в хорошо подобранный костюм, мужчина держался прямо демонстрируя отличную осанку и пах смесью дорогой парфюмерии с табаком. Я не составил определенного мнения и присматривался к новому человеку. Под его началом состояло две смены охранников. Синяя униформа и небольшие, дешевенькие переговорники УКВ. «Эскорт». Судя по названию ЧОПа, контору организовал бывший кагэбэшник, человек пользующийся немаленьким авторитетом и чем-то еще. Может родственные связи? Ничем иным нельзя объяснить, почему рядовому охраннику из Москвы платят десять тысяч и двести долларов за двухнедельную командировку. Да за такие деньги можно создать не только сверхнадежную охрану периметра, но и противовоздушную и противоракетную оборону вкупе с попытками подкопа и поджога.. Причем, из местных кадров знающих все и вся. И никто их за это не осудит, даже завидовать будут что так удачно устроились, что воровать больше не надо. Нет, не понимал я московских хозяев, как не старался. Между охранами кипела дикая вражда. Москвич плюхнулся рядом со мной. – Позвольте узнать.. – нагнулся мужчина и я зажал дыхание как при учебной газовой атаке. Вытащив ментоловый леденец и как в рекламе, предложил мужчине и лишь после этого кивнул – Планерка только началась.. – Принятый антидот позволял не морщится и сохранять нормальное лицо. Бедные жены курильщиков.. надо срочно избавляться от дурной привычки и принципиально не покупать сигарет вообще. Появление бравых парней наводило на определенные размышления. Значит, Черепову не доверяют, вляпался он таки с Шишкиным. А как начинал.. У Черепова появилось все, о чем я даже мечтать не смел. Компьютер, подключенный к заводской сети, отдельный кабинет с новой мебелью.. Его страшно боялись все начальники цехов и производств. В отличие от Шишкина он очень быстро понял откуда деньги на вычислительном центре. У него был мощный аппарат поддержки и связей.. Но он, вляпался.
Оперативка продолжалась. – Сан Саныч, вам слово. – На трибуну не взошел, а именно, взлетел директор по качеству. Сан Саныч имел славу непримиримого бойца рубящего правду матку в глаза, и многие опасались его чересчур, бившей через край, принципиальности. Нацепив очки, как и большинство управленцев он был пожилым человеком, Сан Саныч задиристо глянул в зал. – За прошедшую неделю, затраты на переработку брака первого цеха, составили..
– Пять рублей – раздраженно вставила директриса. Сан Саныч тревожно блеснул очками. – Составили тысячу пятьсот рублей.. – невозмутимо продолжал он. – Во втором цеху затраты составили..
– Десять рублей.. – противным голосом подсказала директриса.
– Две с половиной тысячи.. – кинув испуганный взгляд, сказал пожилой, почти старик, директор по качеству. Сан Саныч был важной цепочкой в деятельности завода и вся его ругань с производственниками, была не более чем фарс. Раньше, затраты на исправление брака составляли не более тресхсот рублей. Час работы одного рабочего и станка, что естественно, было далеко не так. Я прятал покрасневшее как помидор лицо в ладонях и слегка покашливал еле сдерживая смех. Охранник из Москвы не понимал в чем тут юмор и недоуменно поглядывал то на трибуну, то на меня. Мне эта тетка начинала нравится.. Если раньше она благодушно развешивала уши, в которые лились и лились дифирамбы, то в последнее время она начала заметно умнеть. Чаще зазвучали выражения и интонации свергнутого Генерала. Удивительно.. я никак не ожидал подобной оперативности, ведь если верить Библии, то женщины сотворены из ребра Адама. Здесь великий смысл! Насколько я знаю анатомию, ребро в человеческом организме единственная кость, не содержащая мозга.

2

Директриса здорово изменилась, и не только внутренне. Вместо длинной юбки скроенной, наверное, из цельной гостиничной шторы, Элеонора Гавриловна щеголяла средним размером. Мини, как всем толстушкам, ей не шло. Вместо ровного овала, появились плечи, талия, бедра. Мальчишеская прическа здорово молодила женщину. Вместо тяжелых, ученых массивных очков, появились легкие стеклышки в золотой оправе. И если раньше она вежливо замолкала перебитая собеседником, спешащим осчастливить её свежим ворохом мыслей, и плавно продолжала повествование о посетивших её мечтах, то теперь её суждения стали резкими и короткими. Голубые колючки глаз фиксировали собеседника и держали на расстоянии. Рождался боец. Впрочем, она и была им. Если верить рекламному, предвыборному буклету, Элеонора Гавриловна была из тех умненьких, ранних девочек что еще в детском садике лезут в первые ряды. … – дедуска Ленин нам завесял.. – торопливо частит ангельское созданьице с сидящей внутри хитрой бабищей, абсолютно не понимая что говорит, зато ясно осознавая что она впереди и на виду, со звездочкой старшей, звена октябрят. С девяносто девяти процентной уверенностью я могу поклясться что в школе она была круглой отличницей и закатывала истерики если получала «четверку». Судьбы людей во многом удивительно похожи. Попавшая по распределению в совхозную школу молодая училка по русскому и литературе была из таких же полных блондинок. Я уже тогда не понимал, почему взрослые так кудахтают – дети, дети, ах, дети.. Знали бы они, что эти дети многое понимают значительно лучше их, а по зверству и жестокости их можно сравнить только с дикарями. Деревенские дети, намного беспощаднее городских. В этом возрасте, в подростках, как никогда проглядывается их голая животная суть, которую они с возрастом научаться скрывать. Пакости новой училке классные заправилы-хулиганы готовили весело и дружно и жизнь у неё была «веселая».. На её уроках я был примерным учеником и оставался незаметным. Где-то через полгода, училка изменилась. Взгляд сквозь фокус очков превращался в голубой лазер, а неумолимость и противный равнодушный голос с длинной линейкой, которую она пускала в ход не задумываясь, изменили общественное мнение. Она ни давала спуску никому и давила всех подряд не утруждая себя разбирательствами. Это была её крупная ошибка. И если, до этого ей сочувствовала половина класса и с каждой выходкой на хулиганов смотрели все хуже, то потом в войну включились все.
.. – Может хватит Сан Саныч, сказки рассказывать? Садитесь на место. – В наступившей тишине, шаги директора по качеству звучали особенно громко и отчетливо. Справившись с дурным настроением директриса подала знак Лукавому. Приказом по заводу, начальник лаборатории металла смещался и переводился на какую-то третьестепенную должность, в паросиловой цех. Гнить ему там, до скончания века.. аминь! Элеонора Гавриловна имела томный вид. Потемневшие глаза возбужденно расширены и смотрели с короткостью газели употребившей дозу. Весь завод знал, она всегда выглядит так после каждого «съеденного» сотрудника. Сан Санычу же, вынесено пока что первое предупреждение. Еще несколько замечаний, и если он не измениться.. Да-а, прав был Генерал. Разговаривать стали по другому. Где та вчерашняя, внимательная и добрая руководительница – депутатша, принимающая наказы заводских избирателей? Не так давно Элеонора скупила сеанс «Сильвы», как говорят знатоки, одной из самой красивой оперы, или оперетты, увы, в этом я не силен, и заботливо, собственноручно распределила билеты между цехами. Тут же возникли недоразумения. Получивший на небольшой отдел один билет, начальник вставал и громогласно разводил руками – Элеонора Гавриловна, мне только один билет дали, а на жену? – зал смеялся, Элеонора ахала и простонародно всплескивала руками. В этот момент она как никогда походила на добрую барыню, особенно когда оперативка заканчивалась и начальники цехов и отделов, пихаясь и отталкивая друг друга, наперегонки бросались к ней с пустяковыми вопросами. Сидя в жарком кольце из тел почитателей, Элеонора кивала давая понять что она уяснила суть вопроса, и мягко, доброжелательно, излагала ответ. Надо было видеть, как, покачивая массивными бедрами она гордо и важно выступала шествуя в окружении подобострастных лиц. Величие, светилось в каждом движении. Зрелище, не для слабонервных. Надо ли говорить, что в театр пошел исключительно заводской бомонд, со своими бутылками и пакетиками с капустой и солеными огурцами? Буфет был очень дорог. Смущая артистов, на галерке раздавался смачный хруст и непередаваемое бульканье. Кто-то громко храпел забравшись в дальнюю ложу. Совершая променад, заводчане в первом же акте, с подозрительно блестевшими глазами, зычно приветствовали друг друга пылко бросаясь в дружеские объятия и с треском охлопывая могучие плечи – И ты, брат, здесь!?
Надо заметить, что вкусив прелесть власти Элеонора довольно быстро опомнилась, что говорит о том, что за мягкой внешностью скрывался несгибаемый боец. Эля, была довольно таки опытной в таких делах. В рекламно – предвыборной брошюрке «Научное управление», прикрывшись идиотским псевдонимом Эля довольно грамотно и толково описала свою нелегкую судьбу и видение ситуации не вдаваясь в излишние подробности. Самое характерное, она повсюду совмещала несколько обязанностей и должностей. Учась в университете – проводила мужа в армию, родила ребенка, была активистом общественной жизни не пропустив ни одной «картошки». Надо ли сомневаться, что став заядлой коммунисткой Эля тут же возглавила первичную ячейку? Закончив Бауманку – занимала в нем же небольшой ученый пост, в соседнем институте еще один пост по совместительству, и еще, была депутатом московского района руководя заодно каким-то научным проектом.. Чем только она не занималась, какой широчайший охват! Стоит ли напоминать многоопытному читателю, что широта всегда говорит о малой глубине. Попав в депутаты, Элеонора Гавриловна развернулась было как при коммунистическом режиме, когда все что угодно можно было пробить именем народа. И срезалась.. Губернский город, это тебе не столичная Москва. Коммунальное хозяйство из рук вон, жители бедствуют, мэр и губернатор меняются как кенгуру. На прежних выборах в городскую думу, один из депутатов покорил электорат честно заявив что как только его выберут, он наплюет на всех и будет хапать набивая карманы. Вот в какой город, Эля попала! И надо заметить, первое время она честно пыталась выполнить обещанное, но буквально задохнулась под мощным потоком, бросившихся за помощью. Мостик на задворках завода поправить – к ней. Свет на улицах заводского микрорайона – к депутату. Жилье отремонтировать – к директору. Оказалась беженка в отчаянном положении – тоже к ней, как женщина к женщине.. При этом, завод платил бешенные налоги попутно отстегивая на «городские» и «районные» нужды. Вот вы, как руководитель, честно платите каждый месяц триста тысяч полновесных рублей налогу по медстраховке, не считая еще дополнительно сдираемых процентов непосредственно с работяг, что-то вроде ста тысяч, и при этом, ваших работников в большинстве своем обслуживает заводская медсанчасть? И в кои-то веки, попавшему в районную больницу работнику, приспичило ставить на ногу металлическую пластину. А ведущий хирург – травматолог, гендиректор ЗАО «Перелом», выставляет счет на пятьсот рубликов? Каково, а? Обираловка, самая натуральная. И так, везде. Узнай работники, сколько миллионов каждый месяц отстегивает завод, да демонстративно пересчитай она это на увеличение зарплаты с обновлением производства.. Ой-ой-ой.. Если власть занимается демагогией, почему нельзя другим? Можно все, вопрос в своевременности и дозах. Вместо того, что бы пользуясь черными слухами и «утечкой» информации из бухгалтерии и других «проверенных» первоисточников натравить заводчан на истинных виновников безобразий и снискать поддержку в борьбе с ними выгодно освещаемая заводской многотиражкой, но Элеонора взвыла и стала стервенеть делая ошибки. Рычать на ходоков и закрывать двери. Коллектив надо возглавлять и направлять, а не психовать если что-то не так получается. Нужно обладать особым нюхом, который у Эли увы, пока что отсутствовал начисто. Привыкшая скублиться с интеллигентной профессурой а не с изворотливыми и склизкими гадами которых не берет ни один яд, Элеонора Гавриловна пока еще много не понимала.


Рецензии