Ненужная жертва

Красная мокрая тряпка лихо скользила слева направо в умелых руках тридцатичетырёхлетней женщины. Когда собачья шерсть до пределов накопилась в тряпке, женщина поднялась с колен, придерживая свою спину, и, поправив свои блеклые волосы обессиленной рукой, печально оглянулась: это была самая типичная комната в хрущёвке, – старые обои в цветочек, покрашенный пол, старая увесистая люстра, об которую невозможно было не удариться и старый сервант, за которым виднелась дверь в детскую.
Женщина ещё раз подобрала выбившиеся из гульки пряди, посмотрела на часы, которые показывали без десяти двенадцать ночи, и отправилась в ванную.
Проходя мимо коридора, женщина остановилась напротив входной двери, где, свернувшись в клубок, лежала Люси и тихонько поскуливала. В этот же миг в двери послышался поворот ключа. Люси тут же встала на свои длинные коричневые лапы и начала беспрерывно вилять своим хвостом.
В квартиру как-то неловко, будто не в свою, вошёл мужчина, которому было около сорока лет. Он дружески помял Люси. Люси пару раз взвизгнула от боли, но всё равно лезла под руки.
Через некоторое время мужчина заметил свою жену:
- Чего ты тут стоишь? – спросил с удивлением.
- Тебя жду.
- Девчонки спят?
- Спят...
- Ну… я пойду,… с собакой погуляю.
- Конечно.
- Ну… а ты ложись спать, не жди…
Мужчина открыл шкаф, взял только ошейник, который лежал рядом с длинным поводком, и стал одевать его на постоянно вертящуюся от радости Люси.
- Мне кажется… ты приходишь домой только из-за собаки.
- Не говори глупостей…
- …только вот она уже стара. Время-то идёт. Володь, мучается она, страдает. Она начала сильно линять. Она больна! У неё опухоль стала уже на весь живот и ей уже четырнадцать лет… Когда ты её отвезешь?
- Но ведь она же ещё жива, разве можно так?
- По-твоему – пусть лучше она мучается?!
- Не то, чтобы… но ведь жива!
- А ты, ты видишь, что и я ещё жива?! Посмотри сейчас же на меня!
Мужчина поднял свои глаза на жену.
- А мне можно быть такой?! – Аня растопырила в стороны свои руки, к которым прилипла противная собачья шерсть. – Ты посмотри на меня! Я то и дело, что мою и убираю эту чёртову шерсть! Она везде! Она меня достала! А этот запах псины! Я не чувствую, я уже привыкла, но им же наши дети пропахли!..
Мужчина с жалостью посмотрел на свою жену.
Аня резко повернулась в сторону зала, к часам:
- Иди, иди быстрей с собакой гуляй, а когда придёшь – я уже спать буду, иди же, иди…
Аня театрально засмеялась, зашла в ванную, включила воду и горько заплакала.
Мужчина опустил свою голову и вышел.

Дверь подъезда распахнулась: первой на мороз неохотно выбежала Люси, за ней, с сонным личиком, вышла девочка шести лет, за ней показалась её вечно недовольная сестра лет двенадцати, ну а потом вышел их папа.
- Ну…– мужчина сел на корточки и притянул за длинный рукав шубки к себе младшенькую, Соню, - я вас очень люблю.
Ища взаимности, он заглянул в туманные глаза Сони, потом в глаза Кати, стоявшей неподалёку, и нечаянно перешёл на пристальный взгляд Люси, отчего и сам опустил глаза. Потом мужчина несколько раз понюхал шубку Сони. Отвернувшись в сторону, он чихнул два раза и пожал плечами.
- Ну, идите же, идите, а то опоздаете!
Мужчина легонько пихнул Соню и та по инерции пошла вперёд.
Катя непонятливо пожала плечиками и тоже неохотно двинулась в путь.
Когда девочки скрылись за угол дома, Люси повернулась к мужчине и с поникшей головой побрела в его сторону. Мужчина сел на корточки и с робостью немного протянул навстречу Люси свои руки, но она прошла мимо него. Подойдя к чёрной старой машине, Люси остановилась. Мужчина встал, тоже подошёл к машине и открыл заднюю дверцу. Не посмотрев на хозяина, Люси оттолкнулась лапами, чтобы запрыгнуть в машину, но её лапы были очень слабы. Цепляясь когтями, Люси карабкалась наверх. Мужчина схватил её за брюхо и подтолкнул. Люси сильно взвизгнула.
Мужчина обошёл машину. Открыл переднюю дверцу и взглянул в окно своей квартиры, которая находилась на третьем этаже. В окне было видно лишь жалкое, бескровное и измученное лицо молодой женщины.
Мужчина сел за руль, обернулся к Люси и посмотрел на неё:
- Извини меня… я тебя очень люблю… - Люси лежала на заднем сиденье и не поднимала своих человеческих глаз.
Мужчина развернулся, завёл машину и со словами:
- А вдруг я сегодня без тебя не приду домой?... Бедная, бедная Аня… - надавил на педаль газа.

Из здания вышел мужчина. С тёмного вечернего зимнего неба, падал мокрый, противный снег. Мужчина съёжился, сначала посмотрел налево, потом направо, развернулся и пошёл налево. Под этим противным снегом он перепрыгнул пару снежных луж и зашёл в один из клубов.

Дверь в квартиру медленно открылась. Мужчина теперь уже решительно переступил порог дома, швырнул ключи на сервант и, одной рукой расстёгивая свои пуговицы, другой – открыл шкаф: на перекладине вздрогнули чёрные, совершенно пустые вешалки. Лишь внизу, под длинным поводком таился маленький листок бумаги: «Если ты пришёл… извини».
По дороге в зал, мужчина скинул с себя куртку и ботинки. Он лёг на диван и, посмотрев на часы, которые показывали только шесть вечера, отвернулся и заплакал.


Рецензии