Суслики часть 2

       Негры-охранники закричали что-то гортанно на своем и ударами копий стали подгонять колонну. Уставшие новобранцы ускорили шаг, затем перешли на трусцу. Дорога пошла вверх, затем углубилась в огромный пологий холм. Слева и справа поднялись геометрически выверенные склоны. Али заметил удивленный взгляд Саула и пояснил; «Дорога раньше была для паровозов, помнишь, я рассказывал тебе про дороги из железа?». Повезло Саулу с товарищем, тщедушный конечно, и в бой с ним идти не с руки, но знает сколько! Все объяснит, покажет.

       На плоской вершине холма показался частокол, вышки – последний лагерь перед броском. Называется Волхов. Перед лагерем потянулись походные китайские лавки с лепешками, вином, жареной суслятиной. От запаха еды у новобранцев головы закружились. Тут же и женщины на любой вкус. Прямо у входа десятки шатров, у входа в каждый пирамиды из копий и продолговатых щитов. Это негры. Мусульман погнали дальше , туда где прямо на земле разместили тысячи прибывающих из центральной России призывников. Новобранцев построили, пересчитали, разбили на десятки, потом на сотни. Родственников, земляков не разлучали, старались определить в один отряд. Это у негров отработано, дезертируешь если – всю твою десятку съедят. Вот и думай, стоит ли бежать. Покормили варевом. За три последних недели похлебка впервые пахла мясом. Даже хлеба дали. Уже перед отбоем раздали оружие. Полагается в мусульманском легкой сотне иметь 60 пехотинцев с толстыми плетенными щитами и короткими крепкими копьями, за поясом длинный нож. Но ножей не дали. Вместо них велели срезать где-нибудь по дороге дубинки. Еще 40 человек лучники и метатели. В сотне Али и Саула выдали всего луков десять и пращи на каждого. Маловато.

       Утром инструкторы – зулусы заставили вспомнить, науку учебного лагеря. Сначала пехотинцы тренировались в одиночных боях. Потом отработали тактику наступления – быстро бежать вперед, выставив вперед копье и закрывшись щитом. Добежал , бросаешься на врага и колешь его копьем. Лучников же учили кидать камни с помощью пращи, получалось не у всех. На обед опять была мясная похлебка! Ребята развеселились, в их родных аулах по берегам реки Москвы, мясо давно бывало только по большим праздникам.

       Во второй половине дня подошло неожиданно много солдат негров. Все с большими квадратными щитами, на головы понадевали странные кожаные шапки с пришитыми рогами. На телеге привезли свертки с огромными копьями, длиной метра по четыре и длинные ножи с рукоятью на две руки. Негры разобрали оружие и встали вряд, плечо к плечу, далеко вперед выставили копья из-за огромных щитов. Затем новобранцев погнали в атаку. Попробовали метать в негров камни и стрелы – бесполезно. Солдаты посмелее подобрались совсем близко, но дальше никак, всюду натыкаешься на выставленные копья. Как с ними бороться никому не понятно. Потом еще хуже, заиграли дудки, здоровенный нигериец забил в барабан и негры , все дружно, шеренгой двинулись на мусульман. Сначала пятились, отбиваясь от копий, потом, когда нескольких сильно задели до крови, бросились бежать.

       Али забинтовал Саулу разбитый лоб и объяснил; « Показывают, как угры воюют. Сами с ними справиться не могут, теперь нас на убой погонят». Вожди в леопардовых шкурах молча наблюдали за тренировкой от штабной палатки, лица их были мрачны. За последний год был проделан титанический труд. Все племена северо-запада прислали своих бойцов, из которых , на скорую руку, сформировали соединения всех родов войск в сорок тысяч человек. Воссоздали знаменитую тяжелую нигерийскую пехоту , отряды легкой эфиопской пехоты и другие части, прославившиеся в эпоху войн за Европу. Более того, отмобилизовали масульманских рабов, выживших после восстания имама Нусреддина и, успевших опять размножиться за последние 30 лет. Откормили новобранцев, научили держать правильно копье, вбили понятие дисциплины. Теперь армия восточной африканской конфедерации насчитывала до восьмидесяти тысяч человек против двадцати тысяч угров. Можно было спокойно ждать битвы, но вожди уже слишком хорошо знали своих врагов, чтобы верить в легкую победу.

       Утром Али растолкал Саула.
- Вставай, прогуляемся по окрестностям!
- Нельзя же, заметят..
- Тут никто никого не считает! – засмеялся Али. –Они и считать не умеют. Идем к вечеру вернемся. Покажу кое-что.
Лагерь практически не охранялся. Парни свободно вышли через ворота и свернули на тропинку, ведущую вдоль реки. Через час хода дошли до развалин небольшого города. Прошли по тропинке, которая когда-то была центральной улицей и вышли в центр. Саул завертел головой и тормознул, разглядывая развешенные на стене здания изображения. Какие-то шутники вытащили из зданий портреты благообразного лысого старика со стальным прищуром и вдоволь накидались в них метательными ножами. « Просвещенный монарх Всея Руси Владимир Второй» - прочитал на портрете умный Али.

За развалинами снова поднялись на холм и остановились. Саул сразу лег на траву, а Али внимательно стал осматриваться, губы его шевелились, как будто он сверялся с невидимой картой. – Идем! –Али потащил Саула дальше, на самую высокую точку холма. По лицу его катились слезы, руки дрожали. Он опустился на колени, припал лицом к земле и завыл от восторга.
- Смотри Саул! Здесь на этом месте стоял великий Насрулла Ростовский в день Великой последней битвы с неверными! Отсюда с этих холмов двинулись наши отряды на злобных русичей!
Саул тупо осматривал холмы и хлопал глазами. Он знать не знал ни про какую Великую битву. Мир представлялся ему простым и понятным. Есть его родной аул, есть аулы по соседству. Есть вождь Брассерак Нкомо и его дружина. Чтобы вождь не злился и не убивал масульман, надо давать ему много еды, отдавать красивых девушек, в случае войны идти служить в его армию. Вот сейчас их послали выполнить воинскую повинность против угров – мерзких варваров, повадившихся приплывать с севера на больших крылатых лодках и жечь прибрежные поселения. Угров мало, но они подлы и хитры. Норовят напасть ночью и ударить в спину. А в бою десяток угров с одним негром не справится.

       Али уже завелся. Умей Саул читать, то догадался бы, что его друг излагает ему древнюю сагу о победе над варварами под названием «Последняя великая победа над неверными».
- Русичи позорно бежали к своему последнему оплоту - Кондопоге. Все дороги были покрыты тысячами беженцев, они рекой лились на север к Ладоге, с тем чтобы обойдя ее с двух сторон, уйти в снега и льды Севера. Здесь, под Волховым, остатки их армии встали, чтобы задержать нас. Неверные стояли там, далеко внизу, перекрыв дорогу, которая уводила налево и направо вдоль восточного и северного берега.
       Великий Насрулла смотрел на врага отсюда, сверху и в голове его родился гениальный план по уничтожению врага. Сначала подойти к врагу и забросать его стрелами, а когда они не выдержат и побегут, обрушиться всей массой, прямо в центр и раздавить проклятых собак!

       Если бы Али читал что-нибудь об этой битве кроме упомянутой книги, например сборник статей Киевской африканской академии пехоты, он взглянул бы на эти исторические события по другому. Беспристрастный военный историк-нигериец написал следующее; «Многочисленная армия масульман являлась ,по сути, неорганизованным ополчением, командиры не были знакомы с основными принципами современной войны, такими как строй, единообразие команд, воинская дисциплина. За счет подавляющего преимущества в численности, армия Насруллы просто выдавила остатки племен русичей в болота Северо-запада. Общая численность русичей составляла по-видимому до 300000 человек, из которых воинами было не более 20 тыс. Армия русичей была отлично организована, отчаянна и озлоблена. За их спинами на север уходили члены их семей. Неудивительно, что они готовились стоять насмерть, отступление в планы русских военачальников не входило. Прямолинейная тактика масульманского ополчения принесла им огромные человеческие потери, потерю пяти дней, которые позволили остаткам русичей спокойно отойти на север, в края, где война с ними практически невозможна из-за сложных климатических условий.» Другой известный африканский автор писал; «Создание в северных, малонаселенных районах бывшей России анклавов русичей, впоследствии угров, оставалось долгие годы незамеченным. Масульманские правительства были заняты в основном междуусобной борьбой, а впоследствии длительной войной со славными африканскими завоевателями. В этих условиях численность угров настолько увеличилась, агрессивность их столь возросла, что проблемы Восточной африканской конфедерации приобрели критический характер».

       Следующую ночь поспать так и не случилось. Отряды поднимали по очереди и выводили из лагеря в сторону Озера. Под утро негры пинками подняли отряд Али и Саула, наскоро проверили оружие, сунули каждому по лепешке и быстрым ходом повели по ночной дороге. Где-то через час, темп передвижения начал снижаться, догнали предыдущую колонну и встали. Солдаты вставали на цыпочки и пытались рассмотреть, что там впереди. Офицеры носились вдоль строя и своими криками вносили еще большую сумятицу. Кончилось тем, что солдаты стали выходить из строя и двигаться вперед по обочинам и полям вдоль дороги. Отряды окончательно перемешались. На прибрежную гряду холмов вышли уже многотысячной толпой, которая по инерции продолжала двигаться вперед. Видимо, спуск вниз не входил в планы командования и по толпе снова забегали офицеры-негры в тщетной попытке выстроить солдат наверху. На участке берега протяжением несколько километров армия, превратившаяся в толпу скатилась на прибрежную долину и, достигнув воды, наконец замерла. Сорвавшие голоса командиры все еще продолжали попытки выстроить солдат в боевой порядок. Саул стоял у самой воды, поддерживая потерявшего силы друга. Холодный ветер срывал пену с черных волн и бросал капли в лицо. Клочья тумана сливались с рваными облаками у горизонта. Неожиданно Али заговорил – «Уцелевшие русичи спасались на больших лодках, они бежали по мелководью, падали пораженные стрелами, раненные , они поворачивались, чтобы встретить нас лицом к лицу. На последней уходившей лодке стоял по пояс голый окровавленный русич. Его тело было покрыто страшными ранами, весь он был измазан своей и чужой кровью. Русич размахивал руками и что-то кричал. Наши остановились и прислушались. Русич кричал «Мы вернемся! Мы вернемся твари! Ждите! Мы вернемся!».

       «Саул! Я что-то слышу! Подними меня на плечи!». Саул подхватил щуплого друга и посадил его на плечи. Али напряженно вглядывался в неспокойное озеро. Ему чудился скрип дерева, тяжелое дыхание людей, казалось, что на берег надвигается высокая серая волна от горизонта до горизонта. Волна разорвала туман и солдаты увидели сотни чудовищных голов, венчающих носовые части приземистых парусных лодок. Солнце, пробиваясь сквозь пелену, играло на щитах и шлемах угров. На носу самой большой лодки стоял огромный рыжий угр, с ног до головы сверкающий металлической чешуей. Вот он поднял высоко над головой чудовищных размеров меч и над кораблями понесся тяжелый бой боевых барабанов. Было видно ,как угры крестятся и ,один за другим, тяжело прыгают в воду, волоча квадратные щиты и длинные копья.
«Они вернулись Саул, они вернулись!».


Рецензии