Инкубатор 13 или Триединый праздник

По многочисленным и очень настойчивым просьбам наших постоянных радиослушателей: ("...А ну быстро, без выгребонов!!!..."), повторяем трансляцию от 30 апреля сего года.

(Ш-ш-ш..., чик-пык...)

В эфире - независимая радиостанция «Белый зяблик».
На этот раз наша трансляция – праздничная, потому что посвящена и даже где-то приурочена - к праздникам. Всего их три сегодня образовалось и мы их перечислим в порядке убывания по степени важности для аборигенов.
Итак, 30 апреля, среда.
В этот день в Швеции празднуют проводы зимы или Вальборг. Этого дня с содроганием ждут местные пожарные, потому что по всей стране к вечеру весело запылают костерки, костры и кострища!
Есть мнение, что все мы – язычники, а именно - «огнепоклонники». К какой бы религии люди ни принадлежали, практически на всех прямо-таки гипнотическо-завораживающее действие оказывает вид огня костра. Хочется неотрывно всматриваться в сложную пляску прихотливо переплетающихся языков пламени. Словно неслышная музыка Вселенной...
Очень может быть, что это всё - пресловутая «генная память», доставшаяся нам по наследству, (то есть нас самих никто не спрашивал, хотим мы в нагрузку такое «наследство» или совсем даже наоборот), с неуютных времён Ледникового периода, когда огонь в пещерах был основным условием выживания. Потому становится понятно, почему глядя в пламя костра испытываешь безотчётное удовольствие что ли, не только или не столько от тепла, сколько от подсознательного морального удовлетворения: огонь – тепло – жизнь.
Запылают костры, аборигены будут петь всякие песни и радоваться, что наконец-то, (в последний день апреля, ага,) наступила весна.

Второй праздник по значимости: из разряда всешведских еженедельных – среда! Сами местные ласково называют этот день недели «Маленькая суббота». Ларчик открывается просто: среда – своего рода водораздел, отмечающий, что прошла бОльшая половина рабочей недели. До пятницы осталось всего-навсего полтора дня и аборигены этому очень радуются.

Ну и третий празник. День Рождения короля Швеции.
Нынче Его величеству стукнуло 62 года, а он бодр, как 45-летний.

Королю Швеции, Карлу XVI-ому Густаву многие лета!

Гип-гип: УРА-УРА-УРА-УРА!!!

Дай Егерь ему здоровья!

В этот день граждане со всей страны собираются у Королевского замка в Стокгольме, где у них есть возможность не только увидеть короля, но и лично вручить ему подарки с наилучшими пожеланиями. В этот день в центре города проводится мощный, (по местным меркам), военный парад, различные зрелищные мероприятия и вся страна празднует день рождения монарха с огромной любовью к своему главному символу шведской государственности.
Кстати, есть стойкие подозрения, почему Его величество так любят в народе, (символ символом, но для всеобщей народной приязни этого, всё-таки, маловато будет): помимо всего прочего ещё и за то, что появился на свет он архиудачно - в канун Вальборга! Надо родиться в Швеции или прожить здесь лет пять минимум, чтобы понять, почему здесь все от мала до велика дико радуются официальному, так сказать, окончанию зимы. Иной раз до смешного доходит: после Вальборга, даже если по-прежнему колотун соба.., то есть, пардон, «очень свежо», шведы начинают рассекать в летней одёжке, потому как наступление лета уже объявили и ниипё.., то есть - не колышит! Иной абориген идёт в маечке и шортах, синий весь от холодрыги, (если одёжа - жёлтая, то натуральный ходячий государственный флаг получается), зубы сцепил, чтобы не пугать прохожих бодрым кастаньетным перестуком, и улыбается по-терминаторски. Зрелище – не для слабонервных туристов!!!
Вот уж действительно: «Охота – пуще неволи»!!!
Так что триединый праздник нарисовался в Швеции нынче, с чем всех и поздравляем!

А завтра будет 1 мая, День солидарности всех трудящихся!

Радиостанция «Белый зяблик» с глубоким удовлетворением категорически поздравляет всех причастных, (трудящихся) – с наступающим профессиональным праздником!

В Швеции его отмечают так, что невольно наворачивается слеза умиления: праздничные демонстрации и шествия, море красных флагов и лес кумачовых транспарантов, типа :

«Трактор в поле дыр-дыр-дыр,
Кто за войну, а мы – за мир!»

Короче говоря, всё согласно классики и традиций, социализм ведь как никак... пока что. Почти как в Советские времена!
На этой ностальгической ноте мы и заканчиваем нашу радиотрансляцию. Оставайтесь с нами, на нашей майской волне...

Пошли отклики наших радиослушателей:

> Почему-то всомнились ребята в белых капюшонах вокруг горящего креста.

-Видимо так вот незамысловато проявляется генная память фанатов шашлыка, балыка и прочих Барбей-Кью. Гурманы-эстеты, ага!

> А у нас - "маленькая пятница"! Два мира - две системы.)

-Ну да: шведы так отрываются в вечеру в пятницу, что потом, поутру в субботу, перемежаясь с тоскливым мыслевоем: "Лучше бы я помер/ла вчера не проснувшись!", неизбывно мечтают, чтобы было ДВЕ СУББОТЫ для приведения внутреннего содержания в согласие с окружающей действительностью!

Мнение нашего радиослушателя/полезные советы. Говорите, вы в эфире:

-...На костре хорошо сало жарить и картошку в углях печь... И портвешка какого-нибудь тяпнуть, без фанатизма, чисто для души...

Спасибо вам за ваш звонок!

А вот рекомендация на собственном опыте радиослушателя, как не следует делать. Говорите, вы в эфире:

-Я помнится, решил это дело усовершенствовать - надоело мне картоху очищать от углей... Ну я нашел колец бетонных, и картоху внутрь положил... Когда костерок взорвался, я понял что бетон - это тоже шифер!

Мдя, вот уже действительно: "Век живи - век учись", хотя как-то приятнее всё же на чужих ошибках. Благодарим вас за ценную информацию!

Рубрика "Вдогонку"

Небольшое дополнение от радиостанции "Белый зяблик": в этом году в Швеции запрещено заранее складывать кострища для костров.
У прошлом годе выяснилось, что в кучи хвороста и прочих дров, мягко говоря, недальновидно залезают незадачливые местные ёжики и нечаянно получилась во множестве запеканка из ежатины, а особо удачливые "иглоногие" просто задохнулись от дыма, прежде чем изжариться. Это показали многочисленные вскрытия тушек, запечённых в собственном соку. Ветеринары-патологоанатомы первыми забили тревогу: "Все - на спасение поголовья ежов!!!"
Вот государство и пошли навстречу - издало запрет на предварительное устройство кострищ, а всё потому, что очень любят местные аборигены фауну с прочими флорами и трепетно к ним относятся. Это ведь совсем не то, если человека убьют: жалко их.
Перефразируя классическое Шуриковское на шведский лад: "Ёжиков, (всхлип), жалко!"

Теперь точно - конец радиопередачи!
Всем нашим радиослушателям всего доброго и пожелание грамотно распределить/рассчитать силы перед неотвратимым приходом марафона Майских праздников!!!


Рецензии