Ам и в Лету

       Три девочки пяти, четырех и трех лет, сестры, отдыхали летом на даче у бабушки.
Дача была в красивом яблоневом уборе, пара развесистых березок, некоренных жительниц этих мест, перед домом, накрывали его тенью, а за дачей в овраге столпился густой лесок старых и кряжистых тополей, окружавших старичное озерцо. Вот по этому оврагу и решил однажды их прогулять отец и дядя в одном лице. Лето было в разгаре жары, и девочки ходили в сандалиях на босу ногу. Впереди выступала естественно старшая, гордясь своим лидерством, до невозможности задрав еще довольно маленький нос; в след за которым устремлялись и высоко задираемые ноги… Вдруг ойкнул короткий вскрик передовой девочки и всё путешествие оторопело сгрудилось, уставившись в траву. Там вперевалку двигался странно заторможенный ежик. Его зад подволакивался, это старшая кверхуносая наступила на ежа и отдавила ему сразу обе лапки. Папа подобрал на руки скатавшегося в неплотный клубок ежика, решив отнести его на дачу и, по возможности, подлечить лесного бродяжку.
       Задние лапы, явно поврежденные, не давали ежу свободы движения и его посадили в огородную тачку с невысоким бортиком, налили в баночку воды и дали большой огрызок неспелого яблока. Ежик сразу разклубился в пострадальца туристической тропы и жалким ползком обогнул тачку по периметру, не обратив внимания на угощения. Пока девочки наблюдали за ежом, папа выкопал три - четыре куста картошки к обеду, и заодно серую пупырчатую земляную жабу с ладошку величиной, которых все не особо любят из-за суеверия, о переходящих от жаб на руки бородавках. Картошка была отнесена на летнюю кухню, а жаба под пристальным взглядом детских и взрослых глаз посажена в тачку к ежу. Колючий, остроносый зверек, подволакивая лапы, довольно прытко для инвалида, сблизился с жабой и без всяких комплексов сходу ухватил ее и в три приема слопал, совсем не жуя. Дорога жаба к обеду, ам и нету!
       
       А через несколько лет на заполярной речке, возле скрадка из веток, для весенней охоты на перелетных уток и гусей разыгралась другая короткая драматическая история. Подле берега постоянно шмыгал палевого, весеннего цвета, довольно смелый, пообвыкший к человеку горностай, хозяин этого места, видимо, недовольно попискивая на незваного гостя - охотника. Там же, по редколесью из невысоких угнетенных близостью продуваемой всеми ветрами тундры лиственниц, речному бережку частенько пробегал и коричневато серый соболь, в поисках легкой добычи после охотника. И вот однажды человек, уже после окончания сезона, проходил мимо знакомого места. Он вышел на небольшую возвышенность, увенчанную лиственничным пнем, изрытую норками… После дождя капли на мху и траве сияли драгоценными бусинами. В полуметре от его сапог, из-под пенька вынырнула головка горностая, очень резко и недовольно пискнула и сразу спряталась в норку. Ишь какой агрессивный сегодня зверек, успел подумать человек, и уже через считанные секунды увидел, как из-за пенька с горностаем в зубах, от него улепетывает соболь… Выходит, человек оказался случайным загонщиком добычи для соболя…В природе все очень просто, только был и уже нет.


Рецензии
Любимое мое...
Хорошо с утреца - с кофием, да горностаево...

Мулине   23.08.2008 10:56     Заявить о нарушении
Да горные стаи любят кофе круглый год :)
Спасибо!

Овчинников Сергей Владимирович   24.08.2008 10:20   Заявить о нарушении
Если внимательно присмотреться к человеку, то с ним тоже происходят весьма странные и необъяснимые вещи... Бац - и нету:))) (типа машина в смятку и т. д.). У зверей всё намного целесообразнее - естественный отбор, идущий во благо Природе.
Но самое отвратительное явление - дожить до "глубокой старости" с помощью таблеток...

Валерий Ветер   04.12.2008 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.