Последний человек на Земле

Когда на Земле остался последний человек, он медленно сел на небольшой гладкий камень на вершине высокого холма. Вся Земля принадлежала ему. Он мог ездить по пустым городам с работающими светофорами и миллионами молчаливо стоявших автомобилей. Ему были доступны все накопленные человечеством сокровища и тайны. Огромные, никем не тронутые магазины, замерли в ожидании шагов. Все, что смогли сделать люди за миллионы лет, принадлежало ему одному.
Он оставил на гладком камне черный телефон и спустился с холма. Прошел мимо застывшего вертолета и пешком пошел в город. Долго и бесцельно бродил по пустым улицам, глядя на мигающие неоновые вывески, журчащие фонтаны и светофоры. Вечер сменился ночью, и только под утро он уснул прямо на траве.
Весь следующий день его крики пугали птиц и эхом разносились по пустому городу. Он звал людей. Но он был последним на этой Земле.
С каждым днем одежда его рвалась, а лицо заросло. Человек не обращал на это внимание. Он искал людей. Он кричал, сигналил автомобилем и взрывал огромные здания. Он все еще надеялся, что кто-то его услышит.
Но один день сменял другой. И каждый новый день ничем не отличался от предыдущего. Человек даже потерял им счет. Он все еще надеялся, но надежда угасала с каждым днем. Ему снились странные сны и люди. Человек ждал этих снов и жил ради них. Только там он мог успокоиться и забыться.
Ничего уже не радовало его на Земле. Он почти не ел. А потом забрел в большой магазин и остался там. Он начал бояться выходить на улицу. Иногда слышал голоса людей или тихие шаги в темноте. Он бежал туда, кричал и искал. Но никого не находил. Он даже стал иногда видеть людей. Но они бесследно растворялись в воздухе и даже не смотрели на него. Галлюцинации стали частью его жизни. Он подолгу лежал в углу и смотрел на точки на высоком потолке. Они успокаивали его, и он дорожил ими сейчас больше, чем всем миром. Точки никогда не предавали его и никуда не исчезали. Только они доказывали ему, что он еще жив.
А потом и точки стали пугающе далеки. Человек сжимал в руках гладкую, отполированную годами, ручку пистолета и прижимал пистолет к груди. Он даже радовался, что у него есть два патрона. Иногда он подносил пистолет к виску и представлял, как выстрелит. Но пальцы еще помнили своего хозяина, и пистолет молча возвращался к груди. А человеку становилось смешно. Он громко и хрипло смеялся, и смех разорванным эхом вырывался из угла и долго гулко бродил по зданию.
Человеку нравилось слушать свое эхо. Он закрывал глаза и кричал. Кричал долго, пока силы не покидали его.
Он был сильным и мужественным человеком. Может быть, самым смелым и мужественным из всех людей, которые жили до этого на Земле. Но он был всего лишь человеком. Последним человеком. И ему было уже все равно.
Но однажды он увидел девушку. Она пришла из глубокого сна и осталась сидеть около него. Человек подумал, что это сон. Он успокоился и даже слабо улыбнулся.
- Не уходи, - попросил он.
- Я пришла к тебе, - сказала она, тоже улыбаясь, и протянула ему руку.
Человек отбросил пистолет в сторону и взял её руку. Он был очень слаб, но её прикосновение вернуло ему силы. Он поднялся и они пошли.
- Куда мы идем? - спросил он у неё.
- Я иду за тобой, - ответила она, - ведь ты мужчина, и должен заботиться обо мне.
Человек промолчал. Он шел по ровному полу, сжимая мягкую ладонь, и каждый шаг возвращал его к жизни.
- Сначала, я найду тебе дом, в котором ты захочешь жить, - сказал он, крепче сжимая ладонь девушки, а потом займусь всей Землей. Я сделаю её такой, чтобы она понравилась тебе.
- Я помогу тебе, - сказала она.
Они вышли из здания магазина. Впереди зеленел огромный яблоневый сад. Белые лепестки его цветов подхватывал ветер и уносил в синее небо.
Впервые за много лет человек вдохнул свежий воздух. И воспоминания жизни вернулись к нему.
Они прошли через сад и сели на берегу обрыва около тихой реки, глядя на восходящее солнце. В его свете увидел человек совсем маленькую Землю, на которой еще не было животных и птиц.
- Что это за место? – спросил он.
- Это планета Земля, - улыбнулась девушка и прижалась к нему, - только до нас здесь еще никто не жил. Мы первые люди на этой планете.
А яблоневый сад качал листвой и удивленно смотрел, как склонились под серебристой луной к воде девушка и человек, который будет последним на этой Земле.


Рецензии