Душу утащила туча

Такие тяжёлые тучи. Грузно летят наискось справа налево. Наотмашь бьют по крышам и головам. Туч столько, что найдётся каждому. Тёмно-серые громады, и только маленькая белая таблеточка от мозговой боли противостоит их натиску. Но всё равно в голове зыбь, и пасмурные желания. И никак не оторвать взгляд от туч. Глаза падают в провалы между облачными пластами, иногда долетая до голубого дна. Небо в рытвинах, мысли рваные. Я хотел бы отправить своё сознание из черепа прочь, погулять по рощице телевизионных антенн, благо погода располагает, а скопище антенн – вон оно, виднеется на недалёкой крыше. Не знаю, почему (никогда не видел), но сознание представляется маленьким пакостным чёртом, костлявым, кудлатым, вечно осклабившимся. Быстро он добирается до леса и снуёт там среди запылённых антенн над шумом улицы, под накатывающими тучами.
Клонящееся к закату солнце местами пронзает облачную плотину, косыми снопами лучей, как алчущими прожекторами кораблей инопланетных захватчиков, или ладьи ангелов-мстителей, шарит по серому городу. Сознание карабкается на антенну поразлапистей и повыше и любуется панорамой. Чёрту небо и столпы лучей напоминают бесформенную жирную тушу на множестве белёсых ног. Он гнусно хихикает, всхрюкивая, своей ассоциации, но вдруг в тучах недалеко от него образовывается новая дыра, и сноп света бьёт точно в сознание.
«Всё-таки ангелы» - вопит чёрт и вспыхивает, как пучок соломы. Он быстро сгорает, хлопьями пепла осыпаясь в пустой череп. Я спокойно сметаю их в кучку куцым веником бледных чувств и вялых эмоций. Выключаю компьютер. Не включаю плеер. Иду домой в тишине. Разбегаются машины. Летят облака. Уходит за спину асфальтовый тротуар под ногами. Мне кажется, что помимо сознания, есть ещё одна потеря. Ощупывая личность, я не вижу души. Мне кажется, туча, похожая на краба, подхватила душу клешнёй и уволокла куда-то туда, где облака проливаются дождём, как глаза слепнущие от непрерывных слёз, и растворяются без следа.


Рецензии