10ый круг

«Еще один круг, давай, потерпи… Ну, давай-давай!", - тяжело дыша и
отдуваясь, думаешь про себя. Утро началось странно, все казалось таким радужным, красновато-розовым, ярким, откуда-то взялись сила и воля жить, радоваться, действовать, даже захотелось заняться собой, сделать зарядку... И вот уже десятый круг бега, голова гудела от прилива крови…Тяжело дыша и еле передвигая ногами, думаешь: "Лишь бы добежать, не остановиться, как бы ни казалось это нереальным, но я добегу! Несмотря ни на что!".
На улице начинало светать. Солнце красноватым полукругом начинает
потихонечку возвышаться над горизонтом, освещая розовым светом все
вокруг. Солнечные лучи просыпались от темной и звездной ночи и начали тихо и ленно подкрадываться к окнам многоэтажек и загораясь в стеклах оранжево-красными вспышками огня, плавили рамы окон. Деревья, почуяв дыхание утра, постепенно меняли свои страшные, казавшимися в ночи руками и телами монстров, очертания веток на приветливые образы хранителей зелени и природы. Снег под тем же неумолимым напором солнца начал искриться красноватыми иголками в глазах. «Красота.. Прохладно, но под курткой жарко и душно, хочется расстегнуть куртку, но нельзя. Горло дает о себе знать, оно все так же отравляет твой организм, не нужно усугублять. Да... Усугублять – хорошее слово... Часто мы усугубляем без причин: зачем? Интереснее жить, наверное? Десятый круг... Не могу больше. Нет, надо! Ты же себе дал слово! Не могу больше, эх.…»
В череду мыслей вмешалось одно непредвиденное обстоятельство. Впереди, в отступающей полутьме мелькнул знакомый силуэт. В голове радостно мелькнуло: "Аленка!". Сдержав отдышку, крикнул вперед: "Приветик, Аленочка!". Силуэт развернулся и превратился в вполне реальную красивую девушку с прекрасными большими глазами и стройной фигуркой.
 - Привет, Сергей.
 - Чего ты так рано на улице?
       «Черт… Что-то сердце так радостно в груди замирает…".
- Да так… На баскетбол иду.
- А что там?
- Тимоша там...
- Понятно… А я?
- А что ты?
- Да так, ничего... Проводить?
- Если хочешь…
       И мы пошли. Приятно идти рядом с человеком, которого любишь. Шли и
молчали. Плохое молчание… нарушить чем-нибудь хочется…Знать бы, что сказать…".
 Но не успел… утреннюю тишину нарушил радостный Аленкин крик: "Тимоша!!!". И Аленка стремительно бросилась к Тиме, кинулась на шею и начала что-то радостно лепетать.
 «Да... Я тут точно лишний...» Сил отнялось даже больше, чем за эти девять адских кругов…".
И уходя, я видел их затяжной поцелуй, который поглощал их полностью… Не взирая на меня и окружающих.
"Пойду-ка, добегу я свой десятый круг...". Ноги уже еле волочились, как будто наполнились свинцом, лицо горело, голова гудела от прилившей крови, сил не было ни на что.. А в голове было только одно : "Бежать,бежать, бежать, бежать...".


*****

После той пробежки прошло несколько недель, неизвестно сколько точно. Все стирается из памяти в этой сутолоке серых дней, и теряется чувство времени. За эти недели пробежки стали обычным делом, и десять кругов, которые раньше казались адским испытанием, теперь приняли настолько обычную форму, что я бежал их, почти не задыхаясь и не уставая, они скорее приносили удовлетворение. Да и маршрут стал не столь впечатляющим, удалось выучить уже каждую кочку, каждую лужу и каждое дерево. Природа тоже уже не радовала так глаза и душу, светать начинало раньше, и солнце я уже заставал высоко над горизонтом, и не было того прекрасного чувства радости и тех рассветных лучиков солнца, которые так особенно волнуют дух. Все… Все… Все истерлось. Даже и снега уже не было, который бывало так игриво сверкал, будто зазывал броситься в него, искупаться, вспомнить детскую забаву и нарисовать собою ангелочка на девственно чистой белоснежности. Вместо него под ногами хлюпали серые лужи, и черный асфальт с налетом грязи стал привычной картиной, а по краям дорожек были целые болота черного и коричневого месива…
       «Побегу-ка я по старому маршруту! Давно по нему не бегал… Да и грязи там поменьше». Какая-то странная ностальгия подступала к горлу, заставляла задуматься… Все больше и больше… Вспоминалось былое… Вот черт… Не хочу… А в голову все лезло и лезло. С каждым кругом все острее и острее… Первый, второй, пятый, седьмой, девятый… Десятый. «Хм… Любимый мой круг». А тут вспомнилось то утро… Тот силуэт… Грусть отважно накинулась и попыталась обволокнуть меня полностью, старалась утопить в себе… Но нет! Мысли гнали грусть туда, далеко-далеко за пределы ясности разума. Подумав о старом, улыбнулся увиденному. Впереди… Там… Шла она. Только в ней уже не было той грации и той уверенности в походке не было. Как-то ссутулились ее плечи. И походка стала не гордой - цокающей, а оскорбленной и усталой – шаркающей.
- Аленка! Приветик! Куда бредем так грустно?
- Привет… Да к Тимоше иду…
- А что без оптимизму?
По телу прошла острая, щекочущая иголками волна, но силой мысли оставляю без внимания эту волну. Подавляю.
- Я провожу?
- Да. Пройдемся… Он… так…, - милое личико исказилось попыткой остановить слезы.
- Что случилось-то?
И я тут же получил ответ. Тимоша, улыбаясь, полуобнимая какую-то девушку, прошел мимо, кинув злой взгляд на Аленку. Хех, злится… Сам виноват, а еще и что-то из себя строит.
- Ты как?
 Ответ получен был быстро, резким рывком она прижимается своими губами к моим… В каких только мечтах я ни видел этого момента… Но чтобы так… Губы не казались сладкими, нежными, ласковыми, какими были в мечтах. Поцелуй ничего не дал. Был пустым, бездушевным… Хоть и долгим, пока Тимоша, сжимая от злости девушку, проходил мимо. Она оторвалась, взглянула мутными глазами и…
- Прости… Ты же понимаешь?
- Понимаю…
       Что-то яростно свернулось в комок и клокотало там, в ребрах, стучась в них и пытаясь вылезти. Взять бы да и удариться пару раз головой обо что-нибудь кирпичное.
- Оставь меня… Ладно?
- Хорошо. Ты только… это.. ну… Не сильно грусти, что ли.. Все будет.. Главное, верь!
- Ага…
 Еще раз грустно посмотрев на нее, я отвернулся. В груди все увеличивался тот странный клокочущий и раздирающий комок и , рвался наружу, те чувства, которые давились с таким тяжелым трудом, опять вырвались из-под этого тяжелого пресса... Но ненадолго… Бежал я уже одиннадцатый круг, потом двенадцатый… И после двадцатого круга… когда уже не было совсем сил… Этот побег чувств был полностью истреблен и затащен под пресс…Раздавлен… И снова в душе проснулось то спокойствие, очаровательное знание того, что тебе никто не нужен. И было странно получить от этого знания удовольствие…


Рецензии