Пепел?

       "Все пепел, призрак, тень и дым"
       / Иоанн Дамаскин/


Белый пепел неузнанных лиц покрывается одной похожей красной морщиной, уголки которой ползут вверх к глазам, ушам, обнажая белоснежные с желтинкой зубы. Эти лица всегда приветливы, улыбчивы, готовы помочь. Только пропадают такими же неузнанными и улыбчивыми из нашей жизни, когда помощь действительно необходима. Призраками летают по тротуарам улиц, кричат, смеются, но все мимо тебя, мимо тебя... Но иногда призрак приближается настолько, что становиться осязаемым, проявляется красками, с лица сходит пепел, красная морщина превращается в улыбку, непостоянную, неодинаковую, но зато с открытой душой. Копаться в чужой улыбке, в чужом лице, в чужом пепле, в чужой душе? Приятно… Но только она не кажется чужой, она такая родная, своя, ее хочется подстроить под себя, но не стоит… С этим призраком хочется сродниться, стать целым одним. И вот сроднение произошло, но так считаешь только ты… И тут призрак начинает бледнеть, отдаляться, замазывает улыбку . Делаешь усилия.. хватаешь в руки краски, кисти: брызгаешь на него, бледность исчезает, проявляются цвета, но это обман зрения, мираж, плод твоих фантазий. Кто знает, что хуже улыбчивая серость или красочный мираж? Под первым дождем намазанная краска сходит, обнажая ту чужую серость, что была всегда так противна. И в этот момент лицо становится таким же серым для всех. Нет.. даже не серым. –Прозрачным. Сколько еще нам придется раскрашивать? Посмотрим… А может пусть носятся серыми, белыми, прозрачными балахонами из которых торчат только лица, такие похожие своими лучистыми большими глазами, сквозь которые виден асфальт?… Зачем их красить? Зачем? А душа стремится их раскрасить. Стремится заблуждаться? А может все-таки призрак не уйдет? Рискуешь. И вот знакомо: проявление красок души, улыбка, глаза наливаются зеленью, голубизной. Теперь в них видишь отражения себя и различаешь.. такое знакомое серое лицо, с морщиной, намазанной помадой, до ушей, а за ними белоснежные с желтинкой зубы… Хватаешь лживые краски? Или открываешь свой балахон, снимаешь свою серую маску? А может замазываешь пеплом эти голубые глаза, посыпаешь им золотистые волосы, кидаешься им прямо в чистую улыбку, чтоб погасить этот алый цвет, цвет победы над разумом? И вот белый пепел неузнанных лиц покрывается……


Рецензии
Здравствуйте, Егор! Коротко, но ёмко и образно, о многом заставляет задуматься. Спасибо. Понравилась миниатюра. С уважением, Лариса

Лариса Вахрушева   06.08.2008 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.