Хорёк

       Есть у нас домик в деревне. Недалеко, км 20 от города. Там на свежем воздухе у бабушки мои дети отдыхают. Ну, я их и навещаю раз в неделю, сладостей везу, вкусностей всяких…Вот и в этот раз всё было как всегда - прибыла я, радостная, на свою фазенду.
       Сразу же по моему прибытию доложили мне, что повадился хорёк, зверёк такой маленький, к нам и к соседям захаживать. То у одних курицу задушит, то у других цыплят передавит. И главное, гадкие они, хорьки эти! Нет, чтоб эту самую курицу прикончить и сожрать или утащить с глаз долой – чтоб не так было горько расстроенной хозяйке! Так нет - они горло несушке перегрызут, крови напьются (извините за грубые ужасные подробности) и кинут эту бедную птичку подыхать мучительной смертью! А иногда одной жертвы им почему-то мало – в кровавый азарт входят – надо им сразу несколько куриных душ угробить, жестокость в полной мере проявить! А на утро – нате вам! – хозяйка в шоке!!! Лежат этак трупики остывающие с отгрызенными головами и некому уже цып-цып-цып сказать! Плачь-не плачь – ничем уже не поможешь!
       Вот и тут такое же дело – лишились мы двух подрастающих цыплят, оплакали их по полной программе и хорька этого самого, и род его весь паскудный хориный прокляли до седьмого колена! Видно, икалось ему тогда неслабо! И просили мы, чтобы услышал всевышний наши стенания и проклятия – послал кару небесную на зверя лютого!
       Ну так вот… Пошла я на огород – огурчики посмотреть, помидорчики прополоть там… Мало ли дел в начале лета на грядках! Вдруг куры всполошились, закудахтали дурными голосами, петух-дозорный закричал! Тут и Рекс – наш старый умный пёс, помесь дворняги с овчаркой - прибежал на шум, залаял! Понимает, что что-то неординарное случилось, раз куры крик подняли! Прибежал – и к кусту винограда, прыгает, визжит, от злости до хрипоты заходится – нашёл кого-то, облаивает! Ну, и я к этому самому кусту посмотреть, кого он там учуял! Раскрываю листву, а там зверёк пушистый притаился, глазками поблёскивает, носиком мокрым принюхивается, пасть от испуга раскрывает, пищит – типа Рекса пугает! Ну, и меня заодно, ясное дело! Красивый такой зверёк – мягкий, пушистый! Коричневый с желтоватым брюшком! Сразу почему-то мысль промелькнула, что такой мех иногда зимой на мужских дорогих шапках встречала! В общем, симпотяга!
       Но видимо, ему, хорьку, вовсе не улыбалось, чтоб мы вокруг него с собакой хороводы водили и тем более охотились на него! Вовсе это в его хорьковые планы не входило! Не долго думая – шасть под сарай – только его и видели! И оставил нас с носом! Рекс, конечно, для приличия ещё полаял в дюрочку под сарай, лапами от злости землю поразрывал, рвение своё мне, хозяйке, выказал, но что там – где теперь зверя дикого хитрого достанешь! Его и след простыл!
       Пошла я домой, историю эту рассказала. Все, конечно, подосадовали, что злостного хорька мы с Рексом упустили, не словили, кур опять под угрозой смерти оставили, но что поделать! И яростно высказывали предположения, как поскорее этого злостного зверя поймоть и предать ужасной каре!!!
Но пока не судьба изловить ужасного зверя…
       На следующий день под вечер, когда мы спокойно смотрели телевизор и собирались уже ложиться спать, прибегает взволнованная мать (она во дворе по хозяйству справлялась).
 - Там во дворе хорёк сидит! Сидит и не убегает! Сидит и на меня жалостливо смотрит! Такими красивыми темными глазками! И я не могу ничего с ним сделать! Рука не подымается его убить!
       "Во блин, - чертыхнулась я про себя,- мать Тереза тоже мне нашлась! Хорька гадкого она убить не может! Как котят каждые три месяца топить – это пожалуйста! А какого-то чужого хорька прикончить - рука не подымается! И что она думает – я его что ли, этого зверя, добивать буду??? Как она себе это представляет?"
       Все повскакивали с мест и возбуждённые понеслись во двор смотреть сидящего почему-то на одном месте хорька! Ну и Рекс с нами – куда он от нас! Прибегаем с детьми – точно – сидит посреди двора симпатичный такой зверёк и на нас блестящими бусинками зыркает! И не убегает никуда! Все опешили от неожиданности, разглядывают такое дикое чудо! И, ясное дело, никто даже замахнуться на него не может. Ни то что убить такого милашку! Ну, тут Рекс вмешался – залаял, к зверю подскочил, за бок кусануть попытался! Надо же ведь свой собачий долг исполнять. Не зря ведь его хозяева кормят! Хорёк завизжал, ощерился и … тихо-тихо пополз к ближайшему сараю! Именно пополз! Не побежал, не попрыгал, а пополз! У него … уже были повреждены задние ноги, не действовали… Просто волочились вслед за телом… Видимо, до этого он либо в капкан попал, либо кто-то уже до нас пытался его прибить!
       Младший мой сын, увидя такое, кинулся в рёв, в истерику! Мы стали Рекса отгонять, хорька спасать! А бедлам получился отменный: сын ревёт, мы кричим, хорёк пищит, пёс лает – шум, суматоха - стресс, одним словом! ...
       Я повела младшего в дом… А он плакал, захлёбывался, кричал:
 - Как вы можете так! Он же хороший, маленький, пушистый! Он же как наша …Кнопка!!!»
(Кнопка - всеобщая любимица кошка, белая и красивая. Сын всё время с ней возится, играет.)
 И всем нам стало стыдно за свои безжалостные мысли по отношению к бедному хорьку, за желание его поймать, убить, казнить, спасти своих кур… И почему так устроено в природе – чтоб выжил один – надо убить другого??? И кто скажет, чья жизнь важнее – хорька этого самого или нашей курицы?!
       Пришла мать с Рексом, сказала, что бедный хорёк опять убежал. Все печально молчали, переживали происшедшее. Все понимали, что хорька мы не убьём, если даже и изловить сможем. А он впоследствии всё равно передушит наших птиц. Безвыходная ситуация…Ладно, на всё воля божья, решили мы, как будет – так и будет!..
       На следующий день была замечательная погода, солнце, я собиралась позагорать…
       Пошла в сад и нашла опять там знакомого хорька… Только теперь он лежал на чисто выполотой гряде около того самого куста винограда, где я его увидела впервые. И был неподвижен… он был мёртв… Мы с матерью тихо от детей похоронили его в углу сада, помолчали…
 - Хорошо, что вчера мы его не тронули, не марали рук…, - сказала мать…
       «Хорошо, что не смогли его тогда убить», - подумала и я… На душе было противно и пусто…
       Пусть хоть дети верят, что где-то рядом с нами до сих пор живёт красивый пушистый зверёк, где-то около дома бегает, прячется от нас и Рекса, ищет пропитание, не трогая наших птиц. Живёт, одним словом…


Рецензии
Хороший рассказ, легко читается, но судя по описанию зверька, это был не хорь, а молодая куница. Хорь - чёрный, с белой грудкой. Поверьте бывалому охотнику.

Владимир Кудря   29.03.2009 22:46     Заявить о нарушении
Я не охотница, зверей диких плохо знаю...

Найя Вновь   29.03.2009 22:49   Заявить о нарушении
Писателя это не оправдывает...

Владимир Кудря   29.03.2009 22:57   Заявить о нарушении