Поверие

-Пап, а пап, - спросил пришедший только что с прогулки сын у своего отца, - вот мы сейчас с друзьями гуляли на каком-то пустыре, а нас от туда прогнала какая-то бабка, сказав, что нечего здесь гулять, что это особенное место. Почему оно особенное? Почему мы не можем здесь гулять?
-С этим местом связано одно поверие, в которое многие верят. Само место называется просто: "могила трёх сердец".
-Пап, а что за поверие?
-Ну что-же, слушай...
Где-то лет пятнадцать назад произошло это событие. В соседнее село приехали два брата-блезница. Не помню, как их и звали, да это и не важно. Оба брата рослые, красивые, умные, сильные. Они здесь на тогда ещё существовавшем заводе работали дровосеками. Всем по мере возможностей помогали: кому бочку перекатить, кому колодец выкопать, кому крышу починить. Все девчонки из округи были от них без ума, а они никому не отвечали взаимностью. Да вот недолго они ходили с "ветром в сердце". Буквально через два года им обоим "снесло крышу". Причём, как будто специально, влюбились они в одну и ту-же девушку. Как же её звали? Э... Нет, тоже не помню. В-общем два человека влюбились в одну девушку. Они не ссорились из-за этого, даже хотели вдвоём жениться. Каждый день с ней гуляли, цветы дарили, подарки... Но когда пришло время ей выбирать: за кого она пойдёт замуж, она решительно ответила, что пойдёт за младшего и всё. Старший брат был в полном шоке: почему она выбрала именно младшего, ведь между обоими братьями не было никакой разницы... С тех пор между братьями была негласная война: старший из братьев постоянно чинил неприятности и обиды младшему: то топор подпилит, то кирпич попытается сбросить, то деревом придавить... И вот пришел тот день, когда им двоим поручили срубить старую сосну, что неизвестно каким образом вообще здесь росла. Прейдя на место они взялись рубить дерево, тут-то старший и решился на отчаянный поступок: он надломил топорище и как бы случайно кинул им в брата. Он не хотел его убить, а только покалечить, чтобы он выглядел не таким привлекательным, но не рассчитал силу броска и убил его. Когда о "несчастном случае" узнала девушка брата, то она потребовала отвести её на то место, где это и произошло. Старший брат покорно отвёл её к той сосне. Когда они прибыли на место, то бедная девушка поняла, что это был вовсе не несчастный случай, и прокляла старшего брата. Тот, не выдержав оскорбления, ударил девушку камнем по голове. Единственное, что успела она произнести перед смертью, было "Вот за эту твою гордость я и не выбрала тебя". С тех пор горделивый брат окончательно потерял покой: его замучила совесть от содеянного. Буквально через пару недель он пришел к этому злополучному месту и пронзил своё сердце острым ножом... Их тела так и не нашли, а нашли только три сердца, одно из которых было пронизано ножом. Сердца нашли дровосеки, вырубавшие лес недалеко от этого места. Все три сердца их похоронили под той сосной. С тех пор это место и называется: "могила трёх сердец"...
 С тех пор сосна цветёт красными шишками. Люди верят, что это кровь погибших. Так-же на этом месте родные просят исцеление умирающих, и говорят, что тот, кто попросит искренне, действительно исцеляет родных. Как говорят - это дух старшего брата искупает свои грехи...
26.10.2007 15:45


Рецензии