Аэропорт

Как только не разбрасывает жизнь бывших одноклассников. Никогда не знаешь: где увидишь знакомое лицо, когда и о чём удастся поговорить, что сам расскажешь…
Аэропорт. Как и всегда, меня опять отправили в командировку. До моего самолёта ещё часа три, а за это время нужно чем-нибудь заняться. Увы, зная этот аэропорт, я понял, что заняться в эти три часа будет просто нечем, поэтому я просто обречённо пошел в зал ожидания. Придя туда я занял практически единственное свободное место. Минут через двадцать меня разбудила чья-то рука, теребящая меня за плечо. Я устало открыл глаза и обомлел… Впрочем, обомлел не только я но и человек, только что теребящий меня за плечо. Два одноклассника, не видевшиеся уже лет пятнадцать стояли остолбеневши друг против друга. Секундная задержка и мы кинулись обниматься как маленькие дети, чуть ли не подпрыгивая. Да и вы были бы рады такой встречи. Казалось, что я занял его место. Другие места были просто заняты и он, вытащив из-под лавочки свой плотный чемодан, сел на него напротив меня. Ещё минуты две смотрели мы друг на друга, как бы неверя, что мы наконец-то встретились. Перекинувшись стандартным набором вопросов при такой встрече, типа «как дела?», «как жизнь?», «как семья?», «как устроился?», я вспомнил, что мы всё-таки в аэропорту и по логике вещей, должны были куда-то уехать или откуда-то приехать. Первым этот вопрос задал я:
-И куда ты собираешься ехать или ты откуда-то приехал?
-Я собираюсь уезжать из страны.
-И куда-же? Надолго?
-Навсегда, в США.
-А что так? У тебя там родственники?
-Да нет, просто. От страны бегу и от её общества.
Честно говоря, это вызвало у меня неподдельное удивление.
-Почему?
-Надоело жить в мире всеобщей жестокости и безразличия. Безразличия к чужому горю, боли и жизни.
-Это почему?
-Знаешь, это моя страна, но жить в ней я просто не могу. Постоянно какой-то мороз по спине, когда проходишь мимо не знакомых мест. У меня нет мании преследования, да и трусом я никогда не был. Просто мне противно. Противно осознавать, что на каждом углу тебе могут вышибить мозги. Просто ты идёшь по улице, а навстречу тебе идёт человек, от которого ушла жена, которому не дали на водку, который накурился или ширнулся, и ты понимаешь, этому человеку нужно сорвать на ком-то злость и он срывает ей на тебе. Просто так, ни за что. Ты новости смотришь? Ты не замечал, что во всех новостях большинство – это убийства. Там закопали, там расстреляли, там порезали, там задушили… Если не новости, то что может характеризовать обстановку в стране?
-И это всё?
-Хорошо, если тебе этого мало я продолжу. Только я не понимаю: тебе этого мало? Ладно. Пойдём дальше. Ты где-нибудь ещё видел такую пропаганду насилия, как у нас? Поясню несколькими аспектами. Первое. Ты конечно-же смотришь телевизор и эти бесконечные сериалы. Что ты видишь в большинстве российских сериалов? Тюрьма, убийства, изнасилования, какие-то криминальные разборки, причём это преподносится с такой стороны, что все там герои: и бандит, и мент, и наркоман… Как они могут быть героями? Хорошо, мент – это герой, он защищает свою страну. Но как в один ряд с этим человеком можно поставить бандита или наркомана? А ведь это происходит. Оади интереса посмотри сериалы из «жарких стран». Что там? Правильно, любовь, дружба, какие-то высшие ценности. Да, там бывают ссоры, да, там могут кого-то убить, но не в таких-же количествах, как у нас! Второе. Ты лазаешь по интернету? Вроде-бы всё нормально (опть-же те-же самые новости об убийствах, грабежах…), но стоит копнуть глубже, как выявляется куча сайтов разной пропагандистской направленности. Тут есть всё: расизм, избиения, изнасилования, просто издевательства… И таких сайтов тысячи! Как представлю, что кто-то это всё смотрит, так сердце ненавистью наливается. Да и сам народ у нас стал каким-то жестоким. Особенно молодежь. Им дали свободу – и они творят, что хотят. Ведь большинство роликов на всяких таких маньячных порталах – их рук дело. Ужас. Нету никаких ценностей у них. Сейчас считается нормальным подойти и «лапнуть» девушку за попу или грудь. Или просто «приколоться»: взять да и снять с неё что-нибудь или найти какую-нибудь «интимную» фотку и выложить её на всеобщее обозрение. Раньше за такие дела назначали дуэли, а теперь – них_ра. Я-бы за такое кастрировал. Раньше был «сухой закон» (да, впрочем страна всё-равно пила), а сейчас алкоголь – это круто, это что-то такое, чем можно похвастаться. Мол, «смотри, сколько я выпил!». Так и пропивают себе всё на свете: почки, мозги, жизнь, страну… Где-нибудь ты видел такое свинское отношение к пенсионерам? В какой ещё стране в большинстве случаев прожиточный минимум выше, чем пенсия? Что, эти люди не заслужили нормальной пенсии? Везде дурят, «лохотроны» везде, казино, и всякое такое.
-А власти?
-Да не «заливай»! Какая власть? Куплено практически всё. Все крупные махинации проходят не без ведома разного рода «властей». Что можно сказать, когда у нас судью можно «купить»? У нас всем на всё наплевать. Ты думаешь, кто-нибудь заступится за девушку, которую ударили? Нет, в лучшем случае сделают замечание. У меня был случай в институте. Двое уродов решили «приколоться» над однокурсницей: перед половиной курса «стянули» с неё юбку да блузку. Быстро сделали, она и опомниться не успела. Убежала в свою комнату вся в слезах, а там чуть не вскрыла себе вены. Ну, а эти <censored!> мало того, что не извинились, так они ещё и смеялись. Ну я и при всём курсе взял, сломал швабру и черенком отдубасил их обоих. Меня после этого выгнали – посчитали, что я поступил не справедливо. А эти двое там и остались. Правда, больше уже не на кого не лезли. Правительству тоже на дела в стране <censored!>. Каждый день они нам врут: что «страна поднимается», «преступность падает», «ВНП растёт». Каждый четыре года мы выбираем нового вруна, который будет делать вид, что заботится о стране. Да, что-то происходит. В-общем, жизнь потихоньку улучшается, но этого недостаточно. Нужна идеология, которой у нас нет.
-Ты не учёл того, что у нас много хорошего. Посмотри на наше наследие: какое огромное у нас количество великих писателей. Вспомнить только одного Пушкина. Его знают все. У нас своя культура, - в этот момент он ухмыльнулся и немного отвернулся, - независимая. На неё не оказал влияние запад. Посмотри на наши постройки, дворцы и храмы. Ты говоришь «злобные люди», да у нас самые добрые люди. Посмотри на наших девчонок: красивее их во всём мире нет. Сильнее наших «молодцов» нет на свете. У нас самые лучшие умы. Наши программисты просто «на расхват» за границей. У нас просто потрясающий дух: сколько раз нас пытались завоевать, а в результате выходило как в словах Александра Невского: «кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Мы побеждаем в различных соревнованиях по всей планете. Красоты нашей страны привлекают всех со всего мира. Наши леса, реки, поля и горы воспевают многие писатели. Мы живём в мире со всеми странами, я даже не могу всего перечислить. У нас и в нас просто море прекрасного. Может ты этого просто не замечал? Или не хочешь замечать?
-Ты меня не переубедишь. Я уезжаю туда, где хотя-бы закон не до конца куплен. Где хоть за чем-то следят и где могут нормально обеспечит старость.
Разговор бы продолжился, но в этот момент объявили об окончании посадки на его рейс. Мы заговорились до такой степени, что чуть не пропустили его рейс. Он быстро собрался и улетел…
У каждого осталось своё мнение и менять его никто из нас не собрался. Стоит добавить, что даже в бочке дёгтя можно найти ложку мёда, нужно только хорошенько приглядеться. Но можно ведь отфильтровать весь этот дёготь, а из полученной ложки мёда получить бочку. Нужно лишь приложить усилия, которых я пока не вижу…
09.12.2007 13:33


Рецензии