После войны

Буквально пару дней назад стихли выстрелы. Земля с лёгкостью вздохнула своей израненной грудью. Пару дней назад закончилась война. Впервые за долгие годы уничтожаемый мир смог вздохнуть полной грудью. Я шел по улице города, где родился давным-давно. Вокруг развалины домов, часто подвергавшихся бомбардеровке, руины и разруха. Ещё недавно в этих местах можно было схлопотать пулю в лоб, а теперь можно спокойно пройтись. Вроде-бы вокруг обычная военная разруха, но как всё непривычно! Я видел множество пейзажей, но этот был непривычен. Видеть свой родной город в руинах - это больно. Раньше это не всегда замечал. Всё бегом, да бегом: там пулемётчик, там снайпер, там просто стрелок... А ночью, когда всё это более-менее стихает, трудно что-либо рассмотреть. Вон у стенки сидит и играет на бояне парнишка, распевая разные песенки. Он уже с утра "надрался" и теперь горланит частушки про врагов. Ну, точнее теперь уже бывших врагов. Пройдёшь чуть дальше - и тишина. Редко когда я её слушал и слышал. Постоянно слушаешь выстрелы над ухом, да команды капитана, а теперь... Редкий момент, когда можно послушать тишину. Дорог уже нет. На их месте грунтовки, все исбомбленные в войну. Наверное тяжело земле носить такие раны. Какая-то пустота в душе и непонятность. Удивительно, но я не знаю: чем можно заняться? Что делать, когда твои стрелковые качества становятся никому не нужны? Раньше скучать не приходилось: то пулемётчик неподалёку залёг и "поливает" нас пулями, то снайпер притаился, то соседнему взводу нужна помощь и ты посреди ночи бежишь десять километров, чтобы им помочь... Воздух, воздух непривычно чистый и свежий. В бою никакого запаха, кроме запаха пороха не чуешь. А теперь... Запах мокрой древесины, цветов, хлеба... Хлеб! Как приятно чувствовать его запах! Не знаю, кто и где его печёт, но этот запах просто потрясающий! После стольких лет вдыхания запаха пороха, запах хлеба просто как глоток воды после мочи.
Страна потихоньку начинает приходить в себя после долгой войны. Скоро здесь будет всё по-новому. Начнётся стройка, оранжировка, обустройка... Люди отбросят тяжелые заводские молоты и станет шить вещи, печь хлеб, сажать цветы...начнётся новый виток истории, истории страны после войны...
09.12.2007 23:43


Рецензии