II. Дождинки

Дождинки круглые, и через них видно весь мир. Конечно, если летишь вместе с ними. Правда, так никогда не бывает. Потому что дождинок много, и отражают они не мир, а друг дружку. Хотя и думают, что отражают мир. А на самом-то деле…
Так и получается – думаешь, что в тебе Вселенная, а на деле выходит, что только твои соседи. Ну, и родная туча, конечно. Вот и летишь – из серости, да среди серости…

Нет, бывают, конечно, счастливчики. К ним солнышко пробивается. Просунет лучики сквозь облака, и начинает играть с дождинками. А они-то и рады – сверкать начинают, всеми цветами переливаться. Да только неправда это всё. Ничего они не сверкают. Это солнышко сверкает. Но всё равно, красиво.

Радуга над миром раскинется, коромыслом в землю упрётся, полосками цветными поигрывает… Да только дождинкам этого не видать. А видать дождинкам только серость вокруг, да свет слепящий сбоку. Но они об этом никому не рассказывают. Потому что свет этот тоже не всем дадено углядеть. Оттого те, что солнышко-то видели, и не рассказывают об этом другим – всё равно не поверят. По большей-то части, дождинки так в серости и падают. Летят-летят, потом шлёп! И всё. Нет, иногда ещё бульк! делают. Но это реже.

После-то они струйками текут, в ручейки собираются, в речки. Но к тому времени они уж и позабыли, как летели-то… Потому что дождинками перестают быть. А пока летят – да, они дождинки. Может, они даже думают, что весь мир из дождинок состоит – вокруг-то только они и есть. А как ещё можно думать, если вокруг больше ничего не видать?

А ещё дождинки иной-то раз далеко от тучи улетают. Это потому что их ветер тащит. Опять не сами. Это как с солнышком и сверканием. Сами они только вниз умеют падать. Они падают, а думают-то, что летят. А на самом деле, летят они, только когда ветер…
Такая, вот, странная штука получается – думаешь, что сверкаешь, ан нет. Думаешь, что летишь – а сам падаешь.

Но радугу всё ж дождинки делают. Одно-то солнышко не может радугу сделать. Только через дождинки, ага.
И ещё ручейки. Если б дождинок не было, так и ручейки бы не текли. И речки тоже.
Да и вообще – разве это жизнь, без дождинок-то?

29.07.2008


Рецензии