Повод для памяти

Заходите гости дорогие! Здесь всегда вас рады видеть. Проходите за наш безкрайний стол со всякой едой и выпивкой, вы не будете обделены! Угощайтесь!

Гости огромной толпой ввалились в зал квартиры и медленно уселись за стол. Кто-то аккуратно пробирался около стола и садился на диван, кто-то использовал приставные табуреты. Хозяева с радужной, слегка натянутой улыбкой встречали в тамбуре гостей, которых тут же провожали в зал.
После того, как тамбур пропустил через себя последнюю пару гостей, торжество обряда началось. Комната тихонько наполнялась гулом кричащей, спорющей толпы. Звон вилок, ложек и других столовых приборов гармонично вписывались в журчание водки, сока, и "чокание" рюмок и бокалов. Люди становились всё веселее и веселее, уже можно было услышать дикий хохот и грозный крик. Минута, и уже побили первую тарелку. Дорогие гости, воссевшие в этом вечер за стол, шумно говорили о всяческих пустяках, на которые они не находили время раньше. Одни только хозяева, озабоченно носились по квартире и таскали разные блюда, кастрюли, графины, подносили тряпки и салфетки. Вместе с толпой, они старались не обращать друг на друга внимание. Они пытались отвлечься. Периодически, в дверях раздавался звонок и "ложа почётных гостей" пополнялась новыми членами. К ним моментально подлетали хозяева и что-то подавали, чего-то выслушивали, радостно улыбались и целовались. Вечер в самом разгаре! Скоро будет шуба, которую обильно запьют шампанским, а позже, едва подбирая животы, будут медленно вставать, искать в прихожей свою обувь и откланиваясь, уходить.


А в углу зала сидит пятилетний мальчик. Он плачет..., как в последний раз. Он закрыл своё лицо ладошками и смотрит на всех сквозь тонкие пальцы, которые уже все в слезах. Он помнит всё...

Со всеми суть ясна, но куда теперь его дорога?

P.S. Ровно один год назад в страшной аварии на дороге, прямо на глазах малолетнего сына погибла
девушка. Тридцать минут, не сходя с трассы врачи боролись за её жизнь, но увы.... сейчас её имя на веки высечено на гранитной плите, которую иногда наводят мелом и приносят туда цветы... Похоже, самые близкие люди - дворники Новодевичьего кладбища, которые бережно сметают с могил пожелтевшие осенние листья.


Рецензии
Привет, Владислав! Есть о чём поговорить! А чтобы НЕ ВСЕ это видели пишу свой почтовый адрес. Я Ваш рассказ скопирую, сделаю необходимую правку и вышлю Вам в "прикреплённом" виде. Идёт? Пишу:ronga@inbox.ru.
Жду Вашего письма с Вашим мэйлом. Не через "Прозу.ру".

Любовь Розенфельд   02.08.2008 10:59     Заявить о нарушении