Крест

Иван брел по берегу реки, задумавшись. Ветер ласково перебирал его волосы, а легкий плеск волн действовал умиротворяющее. Однако молодой человек был слишком погружен в свои мысли, чтобы обращать на это внимание. Он оканчивал институт, и теперь предстояло решить, чем он будет заниматься, потому что идти работать в госучреждение на низкую зарплату ему не хотелось, а заниматься бизнесом его не тянуло, поскольку он знал, что омут этот очень грязный и стоит лишь раз окунуться в него – засосет. Друзья многое советовали,  но все их предложения были не по сердцу ему, потому что он хотел быть неотъемлемой, очень нужной и полезной частью общества.
В какой-то момент он отвлекся от своих дум и взглянул на водную гладь, и тут у него перехватило дух – он увидел большой золотой крест, который находился на глубине. Вода в этом месте была фантастически чистой, прозрачной и ласковой, а потому было видно дно. Волны в этом месте искрились, переливались и притягивали. Оглядевшись и удостоверившись, что в округе не видно людей, он сбросил с себя одежду и нырнул в реку. В этом месте было достаточно глубоко и ему пришлось снова подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть побольше воздуха в легкие. И вот, наконец, на глубине около пяти метров он увидел лежащий величественный золотой крест. Основание у него было неровное, словно его откуда-то отломили.
«Господи! – подумал Иван. – Наверно во времена правления коммунистов разрушили церковь, а крест сбросили сюда, в воду. Но почему раньше его никто не видел, а нашел я?»
Святыня была несказанно тяжела, и ему не удалось даже сдвинуть ее с места.
Вынырнув, он задумался. Так получилось, что пришел он к вере совсем недавно, а окрестился лишь в этом году. «Неужели это испытание? – подумал он. – Как быстро оно пришло…. Я думал, что оно придет позднее».
Одевшись, он поспешил в местную церковь, носящую имя Марии Магдалины. Служба уже закончилась, но ему повезло – настоятель отец Михаил шел ему навстречу.
- Батюшка, простите, - обратился к нему Иван и запнулся.
- Что случилось? – у святого отца с молодости был низкий голос, отчего многие думали, что он сердит или чем-то недоволен, когда говорил. Он видел перед собой немного растерянного паренька, которого явно что-то тревожило.
- Понимаете…, - и тут Ваня поведал настоятелю историю о находке.
Отец Михаил заметно занервничал
- Покажите мне его, - попросил он молодого человека.
… Увидев в реке поблескивающий золотом крест, он упал на колени и стал горячо молиться. Потом поднялся и сказал:
- Это чудо Господь послал нам, чтобы мы не грустили и укрепились в вере. По слабости своей мы думали, что не найдем эту святыню, которая исчезла в двадцатых годах прошлого столетия. Здесь раньше находился мужской монастырь, названный в честь Иоанна Крестителя. Монахов тогда красные расстреляли, строение взорвали, а крест долго не могли сбросить с куполов. А когда у них это получилось, они куда-то его дели…. Мы искали, но не нашли. Ведь в реке тоже проводились поиски, но тщетно. Истинно, великое чудо явил нынче Господь!
По прошествии нескольких дней, после обнаружения святыни в реке, весть о находке разнеслась по городу.
- Дурак! – говорили люди Ивану. – Вместо того, чтобы сдать и заработать валюту, ты передал золото церкви. Одной из самой богатой нынче организации.
- Для меня это было не золото, а крест, - возражал им Иван. – Как можно было его утаить, ведь это знак Господа, что Он с нами…
- Я рад, молодой человек, - сказал ему в день находки отец Михаил, - что вы решили передать находку в церковь. Это хорошее верное решение. Хорошее начало жизни у вас. Я имею ввиду, что жизнь настоящая началась у вас в этом году, после принятия Православия и Крещения.
.
… Есть у меня друг, который служит настоятелем церкви Иоанна Крестителя и занимается восстановлением мужского монастыря. И недавно он поведал мне рассказ о том, как изменилась его жизнь после чудесной находки золотого креста в реке. То был его выбор в жизни. Правильный выбор. И я рад за него и за себя, поскольку, когда услышал от него эту историю, мир и покой вошли ко мне в душу и сердце и остались там навсегда.


Рецензии
Да, как мы ничтожны в потугах наших. Ждет, ждет Всевышний сотрудничества с нами, но мы не приучены. Вашему другу повезло.

Наталья Благушина   23.11.2008 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Вот только история эта выдумана и, соответственно, и истории с другом не было...

С уважением, Алексей.

Алексей Досков   24.11.2008 18:53   Заявить о нарушении