Формула счастья

 - Замуж надо выходить, чтоб у него обязательно была машина. Только так, - мать вытирала крошки со стола, стряхивала их в раковину.
 - И квартира, - поддакивала соседка, энергично давя бычок в пепельнице.
 - Квартира - это само собой. А то хватит уже нищету плодить. Мы в свое время намыкались с твоим отцом...

 Танечка развешивала белье за окном, слушала и улыбалась.

 Танечка росла очень послушной девочкой. Правда, покуривала втайне от матери, но в основном старалсь слушать ее и ни в чем не перечить.

 Замуж она вышла за парня с машиной. Иномарка, коробка-автомат, кондиционер.
 Строилась квартира в области.
 В свадебное путешесвтие поехали в Турцию. Море. Солнце. Пляж. Корзина с фруктами в фойе.
 Танечка наслаждалась.
 Она была счастлива. У нее хороший муж, машина, а скоро будет еще и квартира. Чего еще желать?
 Жизнь представлялась ровным ясным горизонтом.

 По приезду в Москву муж разболелся - резкая перемена климата. В Москве уже наступила глубокая осень.
 Семейная жизнь началась внезапно. С работы домой теперь Танечка проходила через магазин. Мужу надо было есть горячий бульон и пить чай с вареньем. Антибиотики он отвергал.
 - Я не высыпаюсь, - жаловалась Танечка подруге по телефону.
 - Тяжело в учении, легко в бою, - подбадривала подруга.
 Скоро муж выздоровел.

 Через месяц они купили годовые абонементы в фитнесс-центр.
 - Семьдесят тысяч, - хвасталась Танечка.
 Подруги завидовали.

 Наступал Новый год.
 - Не хочу праздновать с его родителями, - говорила Танечка все той же подруге по телефону.

 На Новый год они заказали еду в ресторане и всю ночь смотрели телефизор.

 - Может, купим котенка? - спрашивала мужа Танечка.
 - Потом котенка. Подожди.

 Потом они ездили в Италию кататься на лыжах. Привезли друзьям в подарок граппы.
 - Как вам Италия? - спрашивали друзья.
 - Не понравилась, - отвечала Танечка.
 Муж при этом морщился.
 - Да ну, эти лыжи, - продолжала она, - Их так тяжело было таскать.
 Муж вздыхал.

 Скоро Танечка забеременела. К тому времени уже подходила квартира. Муж занимался оформлением - звонил, ездил, нервничал.
 Приезжала Танечкина мама учить ее жарить котлеты. Целыми днями они ходили по магазинам, гуляли в парке. Не сидеть же дома - Танечке нужен свежий воздух.
 Мама уехала так и не показав дочери как правильно жарить котлеты.

 Зимой родилась Даша.
 - Как она похожа на папу! - умилялись друзья и родные.
 Танечка морщилась.

 Они переехали к его родителям в Подольск.
 - У нас ТАМ пока будет ремонт - говорила Танечка, - ой, там так много всего надо делать...

 Через год они съехали от родитетелй.
 Ремонт закончился. Их поздравляли с новосельем.
 Танечка поверить не могла своему счастью.

 Родители обоих подарили деньги.
 - Мои подарили нам диван, твои - стиральную машину, - говорил муж.
 Диван был большой, раскладной трансформер - "евро-книжка".
 - Все подсчитал, - хмурилась Танечка.

 С Дашей особых проблем не было. Спала крепко, ела хорошо, не болела.
 Знакомые пугали, что начнутся проблемы с садиком, мол: "Что сейчас там творится! Сплошная коррупция!", но когда пришли вставать в очередь, все вроде прошло вполне нормально.
 В три годика Даша пошла в садик.

 Танечка вышла на работу.
 На прежнее место она возвращаться не стала, перевелась в филиал.
 - Не хочу в Москву, - говорила она, - Так привыкла уже. А там снова этот шум, пробки, метро.
 "И правда, хорошо здесь, - думала Танечка, - тихо, спокойно, все рядом"

 Каждое утро муж подвозил их с Дашей до садика (в свой районный они идти не захотели, отдали в престижный, с английским уклоном). Оттуда до Таниной работы рукой подать.
 Обратно добирались на автобусе.
 С весны Танечка собиралась пойти учиться на права.
 - Давно пора, - говорила она.

 Позже они купили участок недалеко от родителей.
 - Поставим баньку, чтоб хорошая - с бильярдом. Будем зимой приезжать париться, Новый год справлять, - радовался муж.
 - Ой, я японский сад камней хочу, - мечтала Танечка.
 - Это позже. Уже совсем потом. Сначала забор поставить надо.

 Жизнь текла гладко и размеренно.
 Строилась банька. Даша училась читать. Танечке повысили оклад. Они съездили на море.
 Иногда приезжала Танечкина мама.
 Реже друзья.
 Танечке с мужем хватало общения с коллегами на работе, родными, соседями.
 - День рождения - семейный праздник, - говорил муж.
 Они часто ездили в Подольск.
 Танечка подружилась со свекровью.

 Однажды Танечке позвонила подруга:
 - Можешь меня поздравить! Мы получили вызов!
 - Что? - не поняла Танечка, - Визы? Какие визы?... Вызов?... ЧТО СЕРЬЕЗНО?
 - Ага! Танька, я в шоке! Голова кругом! Блин, столько всего надо - машину продать, документы... На одного Чарлика столько справок!
 - ... Это что же, начинать там все по-новой? Вам это нужно?... А язык?
 - А что язык? Я его знаю, Славка разберется... Конечно нужно!... Блин, Танька! Я же всегда это знала! Еще когда говорила, что уеду! А все смеялись.
 - Я не смеялась...
 - Ладно, Танька, не буду отвлекать. Я еще позвоню как-нибудь.
 - Мы же еще увидемся? - вдруг спросила Танечка.
 - Конечно! А ты думала! Мы пока здесь... Лады, покеда! Привет семье!

 Вечером Танечка сказала мужу:
 - Лерка со Славиком уезжают... Им вызов дали.
 Муж, не отрываясь от компьютера:
 - Что?... Ааа.. Ну, ладно..
 Танечка отвернулась.
 - Скатертью дорога, - добавил муж.
 - Они же еще пока что здесь, - обиделась Танечка.
 - А что я такого сказал? Так обычно говорят, когда кто-нибудь уезжает - скатертью дорога.
 - Это когда на поезде, а они на самолете, - и добавила, - поезда туда не ходят...
 Муж защелкал мышью:
 - Черт! Что такое, а!... Когда уезжают-то?
 - Не знаю.
 - Ааа, вечно у них так. Сколько лет уже собираются.
 - Им дали вызов.
 - Вызов - это другое дело, - сказал муж и застучал по клавишам.
 Танечка молчала. Потом вдруг спросила:
 - Мы же пойдем к ним на проводы?
 - В аэропорт?
 - Нет. Ну... они же будут делать проводы...
 - Сходим-сходим. И на проводы. И в аэропорт. И платочком вслед помашем. Беленьким... Будем смотреть как самолетик взлетает и махать... А потом этим же платочком глазки вытирать, чтоб тушь не потекла...
 - Да ну тебя!
 - Иди лучше посмотри как там Даша, уснула?
 - Я смотрела уже.
 Танечка вдруг вспомнила, что давно уже бросила курить и что в доме нет ни одной сигареты. И пожалела об этом.

 Потом они ходили на проводы. Лерка со Славиком выглядели уставшими и счастливыми. Были шутки, тосты, фотографии на память, слезы... Танечка увидела друзей, которых не видела уже много лет.
 
 - Будем ездить к ним в гости, - подбадривал муж после.
 - Все равно их здесь ничто не держало. У них ничего не было, - вздыхала Танечка.

 Когда-то давно Лерка и Танечка были лучшими подругами. Вместе учились в колледже. Вместе бегали сдавать "хвосты" по высшей математике. Ходили в бассйен. По выходным шли гулять в центр. Пили пиво в летних кафе, где каждый раз надеялись с кем-нибудь познакомиться. Иногда выбирались в ночной клуб.
 Потом они стали работать поблизости: Танечка в банке у папы, Лерка - в здании напротив, в фирме, в бухгалетрии.
 Лерка была влюблена в Танечкиного сотрудника - метросексуала. Каждый раз во время обеденного перерыва она донимала Танечку расспросами, во что он был одет.
 Когда Лерка познакомилась со Славиком, никто и не думал, что получится что-то серьезное. Славик был художник, собирался уезжать работать в Москву. У них это не надолго - говорили все.
 Неожиданно Лерка уехала вслед за ним. Все удивились. Кроме Танечки - уж очень хорошо она знала подругу, ее авантюрную натуру.
 После этого Танечка решила, что тоже уедет в Москву.
 Теперь Лерка снова собиралась уезжать.

 Уже была известна дата. Билеты на руках.
 Обо всех деталях Танечка узнавала по телефону. Больше всего мороки было с Чарликом.
 Чарлик был фокс-терьер. Лерка однажды уговорила Славика завести собаку.
 - Куда нам еще собака? Нам жить негде! - пытался отвертеться Славик.
 Лерка не хотела слушать. Так появился Чарлик.

 Однажды Танечка с Дашей возвращались из садика. По дороге они купили клубники в супермаркете и теперь собирались дома пить чай с вкусным.
 Даша уговаривала маму разрешить поиграть на площадке перед домом.
 "Вроде день солнечный. Тепло" - подумала Танечка:
 - Ладно, иди играй.
 Танечка присела на скамейку.
 В сумке что-то недовольно заворчало.
 "Надо будет поменять звонок у телефона"
 - Але?
 - Здоров! Как дела? - звонила Лера.
 - Ой, Лерка, привет. А мы вот клубнику сейчас есть будем.
 - Вам везет. Тоже хочу клубнику.
 - Ну приезжай.
 - Не-а. В другой раз... Слушай, Танька... осталась неделя... Может встретимся как-нибудь... А то когда теперь свидемся...
 - Да, давай. Конечно... Только, блин, у меня работа... Может, на выходных?
 - Естественно на выходных! Стану я тебя от работы отвлекать по пустякам... Только, смотри, не продинамь - следующего раза не будет.
 - Блин... Ну что ты говоришь... Может, еще передумаете?
 - Щас! И ты туда же. Передумаем как же!... Ладно, я позвоню ближе к выходным... Смотри, мы договорились. Уедешь к свекрови - знать тебя не желаю! Покеда!
 - Лерка, не уезжай, а! - почему-то вдруг сказала Танечка, но Лерка уже повесила трубку.

 Танечка сидела и смотрела как солнечный луч ползет по дому, бесцеремонно вваливаясь в окна, вмешивается в чью-то жизнь. Сейчас он доберется и до их окон.
 Вон они, на третьем этаже - пластиковые... Надо бы решетки поставить, а то третий этаж, мало ли...
 На площадке резвятся дети. Даша среди них, катается с горки.
 Скоро приедет муж. Они сядут ужинать, потом будут пить чай с клубникой, смотреть телевизор.
 Танечка подумала о Лерке. Сейчас она представлялась ей исключительно на фоне небоскребов - огромных, серых, безжизненных... Лерка улыбалась.
 Танечка вдруг поежилась. Ей отчего-то стало холодно.
 Солнечный луч согрел ее.
 Она подставила ему лицо и закрыла глаза.

 Когда-то давно в такой же ясный солнечный день она точно также сидела под окнами своего дома (тогда у нее был другой дом). И никак не могла решить - ДА или НЕТ.
 "Сейчас или никогда" - думала Танечка, и ее вот также бил озноб и согревало солнце.
 Ее звал гулять Он,... но почему-то поздно - после десяти.
 - Давай днем, часиков в шесть, - говорила Танечка.
 - Я не могу в шесть. Давай вечером. Приезжай в "Раджу", там будут все.
 "Кто все?" - думала Танечка.

 Он появился в ее жизни за день до этого. Танечка ходила с подружками в клуб, там они и встретились.
 Он пригласил ее на танец. Она не сразу поняла, что именно ЕЕ, не поверила - Он словно сошел с плаката, что висел в ее спальне. Белая рубашка с манжетами, золотой браслет, широкая распахнутая грудь. В неоновм свете Он так и светился.
 - Хотите угадаю, когда у вас день рождения? - спросил Он.
 - Угадайте, - улыбнулась Танечка.
 И Он угадал.
 "Это судьба" - думала она.

 Его звали Данил. Родители увезли его в Америку, когда ему было двенадцать. Он жил в Нью-Йорке.

 В тот день Танечка так и не пошла с ним на встречу, побоялась отцовского гнева - в десять часов надо было уже приходить, а не уходить.
 А на следующий день Он уехал.

 Когда Он позвонил Танечке из Нью-Йорка, она не поверила:
 - Ха-ха, из Нью-Йорка! Может, еще с Марса?
 - Нет-нет, честно. Я сразу не сказал, думал, мы еще увидемся...

 - ИЗ НЬЮ-ЙОРКА! - говорила потом Танечка подругам.

 Он звонил ей почти каждый день.
 - Я сейчас еду в машине. Говорю с тобой через микрофон, hand-free. Слышишь шум? У нас нельзя рзговаривать по телефону за рулем.
 Танечка млела.
 В ее день рождения Он позвонил аж в семь утра:
 - Я не ложился. Ждал, когда у вас наступит утро. У вас уже утро?
 Танечка не ходила, она порхала в этот день.

 Данил собирался приехать через год.
 Танечка завела электронную почту.
 Через год он не приехал. Не получилось.
 - Может к весне, если получится, - к тому времени он звонил уже раз в месяц.
 К весне тоже не получилось.
 Танечка никак не решалась снять со стены его фотографию - черно-белую распечатку с принтера.

 Электронный ящик тоже так и не сменила.

 Солнце садилось. Начинало холодать.
 - Даша, - позвала Танечка, - Я ухожу.
 Пора было идти домой.
 Скоро приедет муж. Они сядут ужинать. А потом будут пить чай с клубникой и смотреть телевизор.
 На ночь она почитает Даше сказку. Со счастливым концом.


Рецензии
Прекрасная иллюстрация! Но зато воспоминания какие-то есть. И иллюзия, что сценарий мог быть другим.

Орлова Валерия   04.08.2008 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что Вам понравилось. Очень точно подмечено - иллюзия, что сценарий мог быть другим...

Ира Амирова   04.08.2008 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.