Зарисовки 02 в г. Торжке

Цветочница

Полдень уже позади ….
Отдышавшись после подъёма по Красной Горке, попадаю на в меру оживлённый перекрёсток под названием Ильинская площадь, и погрустив по поводу того, что в закрытой ещё в 1929 году Ильинской церкви теперь не стесняясь функционирует школа бокса, осматриваюсь. На видимо уже давно поломанной скамейке у автобусной остановки задумчиво, как-то боком, сидит пожилой мужчина, не замечая, что старенький (почти его ровесник) экипаж, уже устало затормозил рядом, чтобы взять его на борт и заодно выпустить двух спортивного вида парней. Напротив магазина «Игрушки» трое местных Козлевичей ненавязчиво предлагают «Эх прокатиться» на своих единотарифных такси. Несколько лиц нездешней национальности у прилавков только что закончившего свой рабочий день рынка оживлённо с применением не совсем стандартных эпитетов обсуждают что-то видимо очень важное, но явно не последние события в Испании….
       Перед зданием аптеки (почему-то имеющей две вывески на расстоянии 8 метров одна от другой) на деревянном ящике сидит не по погоде очень тепло одетая немолодая женщина с охапкой ярких свежих тюльпанов, разложенных на газете. С выражением безнадёжной надежды на лице она усталой скороговоркой предлагает свой нехитрый товар немногочисленным прохожим. И всё-таки врасплох застаёт её вопрос «И сколько же стоят Ваши тюльпаны?» Перед ней стоит невысокая, но очень стройная, скромно, но с несомненным вкусом одетая, явно не здешняя привлекательно красивая женщина. Элегантно передав сумочку своему пожилому спутнику (похоже не родственнику….) она с выражением неподдельной радости от общения с красотой наклоняется к цветам.
Воскресшая надежда в глазах тюльпанщицы довольно быстро превращается в немой вопрос: «Сколько же она возьмёт и возьмёт ли?». Надо было видеть выражение её лица, когда покупательница предложила её сотню рублей за любое количество цветов по выбору цветочницы. Довольно долгой была пауза для напряжённого устного подсчёта вариантов, но не исключено, что интуитивно женщина почувствовала, что незнакомка прежде всего проявляет милосердие к ней, делая эту покупку, и букет оказался весьма щедрым…
.Лишь когда необычная пара пересекла площадь, цветочница поняла что именно подспудно удивило её во всём происшедшем :--- почему же не мужчина купил букет для своей дамы ?…. Видимо всё-таки родственник…..


Рецензии
Возможно, это были Анна Керн и ее муж, заглянувшие в Торжок из небытия.
А цветы - для Пушкина, который бывало проезжал Торжок в прошлые времена.
Вдруг и он заглянет...

Людмила Сельская   05.08.2010 14:16     Заявить о нарушении
Версия симпатичная, но истина покрыта тайной, известной лишь самой паре, описанной в зарисовке.
Спасибо.

Иноходец   05.08.2010 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.