Сага о муравье

Бернард гордо прошествовал к столу и взял в руки тяжелую винтовку. Пальцы ощутили холод, а в нос ударил странный технический запах. Пафосное чувство нахальными волнами подкатывала к горлу молодого охранника, который с самодовольным осознанием собственной значительности переносил опасное оружие с одного места на другое. Когда же он аккуратно выложил под стекло то, что так серьезно поднимало его самооценку, он на минуту снова ощутил себя самым настоящим ничтожеством, а потом просто вообразил, что ему всё это показалось.
К сожалению, Бернардом его называли только во сне. Весь спектр его имен, фамилий, чувств, эмоций и телодвижений был ограничен восьмичасовым пребыванием в царстве Морфея. Даже самую сильную любовь он испытал исключительно во сне. А в период бодрствования голова его разрывалась. Бернарду казалось, что в нём живет целое полчище живых существ, или маленький народец – который состоит из особей мужского и женского пола, которые, в свою очередь, имеют собственное сердце, душу, мнение. И они всегда его высказывают, не давая Бернарду права на самостоятельный выбор. И только в редкие моменты какого-то необычного помутнения рассудка он мог ощущать себя самодостаточным, живым, теплым существом. В обычные же дни он долгими часами смотрел сквозь квадратное окно на то, что происходило вне его жизни. Там не могло оказаться ничего такого, чтобы привлекло мысли Бернарда или заставило бы ёкнуть его сердце. Всё было таким чужим, быстрым, большим и опасным. Бернард признавался самому себе, что он необычен. Он знал, что быть таким, какой он сейчас – комфортнее всего, безопаснее и… печальнее. Никого, кто бы был на него похож. Никого, кто бы смог с ним заговорить на понятном ему языке. Никого. Слишком громкие звуки, оглушающие его нежные уши, слишком большие предметы, заставляющие его пугаться при малейшем движении, слишком грубая еда, застревающая в горле. Однако. Бернард был муравьём, но умел мыслить и часто представлял себя живым…большим живым Человеком.

28 июля 2008 год. 14:23, в самолете.


Рецензии
Может оно и мудрее быть муравьём. Успехов.

Владимир Шаповал   24.04.2011 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.