Мудрый император. Притча

Однажды Император вызвал к себе старого человека, о котором все говорили, что он знает все. Охрана нашла его и привела к Императору.
- Объясни мне, старик, что такое наша жизнь? - приказал он.
Старый человек зажег свечу на столе и сказал:
- Человек подобен свече. Что бы вы начали жить, вас должны зажечь. Это ваше рождение. Чтобы свеча не погасла от ветра, ее защищают ладонями. Это ваши родители. Фитиль внутри свечи, это ваша жизнь. Сама свеча, это то, что вас окружает, и откуда вы черпаете силы. Огонь свечи – ваши добрые дела. Чем ярче огонь, тем больше добрых дел. Черный дым от пламени - последствия плохих поступков. Хорошая свеча сгорает быстро и полностью. Плохая свеча тает, и из неё опять делают новую свечу. Своим пламенем вы можете зажечь потухшие свечи – так вы помогаете друзьям. Если соединить две свечи, то будет семья. Если человек живет неправильно, как перевернутая свеча, то он быстро плавится и сгорает черным пламенем. Когда свеча догорает, и гаснет, это смерть. А не сгоревший воск – это ваши обязательства, которые вы не успели выполнить.
Императору понравилось его объяснение. Он приказал принести самую красивую свечу и зажечь её.
- Как ты думаешь, эта свеча достойна меня? - спросил у него Император.
- Ваши деяния не могут сравниться даже с самой маленькой свечой, - скромно ответил старик.
Император был взбешен. Он приказал казнить непочтительного старика.
На рассвете, перед казнью, Император спросил его о последнем желании.
- Я осмелюсь ответить на Ваш вопрос, - склоняя голову, произнес старик под занесенным мечом, - ибо свечей много и они гаснут. А истинным императором может быть только тот, кто способен осветить всю землю и зажечь все свечи, - и он указал на восходящее солнце.
Император был настоящим сыном неба. А старик долго еще верно служил своему Императору.


Рецензии