Когда приходит смерть

Рано утром около дома старого человека появилась смерть. Она спокойно лежала в ветвях высокого тополя и ждала своего часа. Она не могла забрать его с собой раньше времени, как и не могла появиться позже предрешенного срока.
Пожилой человек прожил долгую жизнь. Он догадывался, что жить ему осталось не долго. Но он любил жизнь и крепился изо всех сил. Каждое утро он делал маленькие деревянные кораблики и раздавал их детям во дворе большого дома. В этом был смысл его жизни.
Сегодня утром он проснулся очень рано. Беспокойно кольнуло сердце. Он встал с трудом, подошел к окну.
На фоне серого утреннего неба одиноко темнел высокий тополь. Он чем-то завораживал и манил к себе.
«Так манили меня полевые цветы перед боем, - в его памяти пронеслись обрывки старых воспоминаний. Он еще помнил войну.»
А небо уже посветлело. Тополь зашелестел листвой. Старый человек сел на кровать и взял небольшой ножик. Он уверенно провел им по дереву. Ему надо доделать кораблик соседскому мальчику. Ведь он обещал отдать кораблик ему сегодня утром.
 Сердце опять кольнуло. В предчувствии неминуемой беды. Как это было тогда, когда всю ночь ждали помощи, но им никто не помог. От целого батальона осталось несколько человек. Он помнит застывшие лица друзей. Он обещал им жить. И победить.
Победа осталась далеко. Быстро прошла жизнь. И старость оказалось врагом непобедимым. Но старый человек не сдавался. Он будет держаться до последнего. Он очень любил жизнь.
Кораблик готов. Его гладкие бока и белый парус наполнились восходящим солнцем. Старый человек поставил его на окно и лег в кровать. Закрыл глаза. Ему очень хотелось встать, увидеть зеленую траву и услышать, как кричат дети.
Смерть уже раскинула свои объятья, готовясь забрать старого человека. Её тонкие щупальца коснулись его груди. Он замер, почувствовав неизбежное. А смерть помнила его. Когда была война, он спас своего товарища. Смерть тогда не тронула его. Она не может забрать тех, кто помогает другим.
«Ну вот и все, - подумал старый человек, - только посмотрю еще раз на кораблик, вдруг что-то не доделал.»
Он с трудом открыл глаза и посмотрел на кораблик. Красный от восходящего солнца парус наполнился ветром, и кораблик легонько качался на невидимых волнах.
В дверь постучали. Рыжий и озорной соседский мальчишка открыл не запертую дверь и заглянул в комнату. Он первым делом увидел кораблик и бросился к нему. Взял в руки и восхищенно направил его через бушующий океан. Потом повернулся к старому человеку.
- Дядя Миша, спасибо, это самый красивый кораблик.
Потом он заметил, что старый человек смотрит на него и улыбается.
- Это тебе, Саша. Мне тоже понравился.
Смерть смотрела на рыжего мальчишку. Его доброе сердце чувствовало неминуемую беду и не хотело этого.
- Дядя Миша, вам плохо? – спросил он.
- Все хорошо, Саша, иди в школу, - ответил старый человек.
Рыжий мальчишка внимательно посмотрел на старого человека.
- Я обещал своим друзья, что вы сделаете им тоже кораблики, - неуверенно сказал он.
На пороге тихо появилось трое его друзей. Они бросали завистливые взгляды на Сашин кораблик. Они тоже хотели покорить океан.
- Конечно, сделаю, - ответил старый человек, - вот только встану.
- Давайте, мы поможем, - и ребята бросились к нему.
Дети зашумели и забегали по квартире. Теплое летнее солнце наполнило все вокруг ярким светом. Сердце перестало болеть. Дети нарисовали свои кораблики и оставили рисунки старому человеку. Потом он убежали в школу.
- Мы вернемся после уроков, - прокричали они. И исчезли.
Смерть молча наблюдала за пожилым человеком. И вдруг отпустила свои темные объятья. Она не может забрать человека, который помогает другим. А старый человек спасал детские мечты. И дарил детям радость.
Жизнь посмотрела на смерть. Они понимали друг друга.
Где-то далеко, на другом конце земли, печально заплакали люди, складывая на грудь руки лежащему человеку.
Высоко в небе спешили птицы. Ветер гладил зеленую траву. Солнце разбудило спящую Землю и наполнило мир теплом и радостью.
А у открытого окна появился старый человек. Он посмотрел на зеленую траву, высокий тополь и улыбнулся.
Его время еще не пришло.


Рецензии
Интересная история.
Я даже поверила (почти) в то, что доброта спасет мир.

Очень понравилось, твоя сомневающаяся МК.

Обреченная Жить   04.09.2008 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Доброта - это твоя сила. А когда становишся сильным, легко помогать другим. Если у тебя есть силы быть слабой, то стать другой еще легче. А это и есть твоя вера. В себя. В несомневающуюся:)
До встречи, Андрей!

Андрей Двойной   05.09.2008 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.