Как из медведя сделать принца. Сказка кота Федота

КОТ ФЕДОТ, МЕДВЕДЬ и МАША

1. Как кот Федот Машу в лесу потерял

Жили - были в поселке около самого заповедного леса кот Федот, и девушка юная да прекрасная Маша. Там конечно и другие люди тоже жили, но наше повествование о них начинается..
И очень любила Маша по лесу гулять, кот там любил бывать не очень, потому что ленив был немного, и на печке ему лежать больше нравилось, но бросить ее одну среди чертей, зверей, и всяких других опасностей он никак не мог. И все время ее туда сопровождал, уверенный, что сможет защитить от всякой опасности.
Вот и в тот раз отправились они вместе с лес погулять, грибы хорошие уродились. А он от чертей слышал, что какими-то отравиться можно, все изучил, чего брат, чего не брать, и теперь готов был ей грибы искать, только вороненок его отвлек сразу.
К птицам Федот был вообще неравнодушен, ловить их любил, только никогда не ел, но ловил всегда. А этот прямо чуть не на нос ему норовил сесть, такой наглый, просто спасу с ним нет. А может просто глупый.
Только когда прыгнул за ним кот, лапу подвернул, вороненок сверху, на ветку дуба усевшись, радостно закаркал, а Федот так разозлился, прямо разъярился, он тоже прыгнул на дерево почти в ярости, хоть лапа и болела очень. Но ярость деревья берет, смог запрыгнуть. Только улетел вороненок, дожидаться не стал, пока он его сцапает.
А когда спрыгнул назад и вспомнил, зачем он тут оказался, то и обнаружил, что Маши нигде не было.
Сначала он паниковал не очень.
А потом прямо извелся весь. А толку -то. Сколько не носился, как угорелый по лесу, чертей с копыт сбивая, никого не нашел. Как будто она сквозь землю провалилась, а может и провалилась, он уже не знал, о чем ему и думать.
Черти смотрели удивленно на кота и спрашивали друг у друга: что это с ним такое.
- Может, мухомор съел, похоже на то.
Надо сказать, что вороненка черти Федоту подсунули, чтобы тот немного покружил его, и наказал за то, что он птиц ловил.
- Умори кота, чтобы не появлялся он тут и птиц наших не трогал , - потребовали они.
Вороненок наказ исполнил. Только теперь удивлялись они все вместе тому, что дальше творилось.
Наконец , кот понял, что он должен попросить чертей о помощи.
Черти обрадовались тому, что спесивый кот сдался, и стали с ним вместе искать Машу, прямо с пути сбились, с копыт валились от усердия, а найти не могли, потому что на самом деле они в избушке у медведя ее и спрятали - это было вторым этапом мести коту. Все продумали правильно черти. Как можно найти того, кого ты сам и спрятал? Знали теперь, где искать и куда бежать, чтобы игрище это с котом подольше продлилось.
№№№№№№

Маша и сама не поняла, как оказалась в избушке у медведя Мишеля. Сначала испугалась немного, а потом , когда видела, что он ласковый да добрый такой, и вовсе освоилась. И как в глаза его заглянула, так и поняла, что здесь ее место, никуда больше она уходить не хочет. А медведь еще и человеческим голосом заговорил, и такие ласковые слова ей говорить стал, что и вовсе голова ее кругом пошла.
Так черти, желая с котом разобраться, и сделали значительно больше, чем они думали, и чем от них требовалось.
А так как сами черти уморились и решили, что уже с кота довольно, то они и признались ему во всем, и сказали, где Машу искать.
Один из них, черт Макар, даже с ним отправился в дом медведя, остальные как-то уклонились.
№№№№№№№№

И бросился кот в объятья к Маше, словно они век не виделись.
Только когда она кота оторвала, он прыгнул к ней на руки, и на пол помытый поставила, то и сообщила ему о том, что никуда она уходить не собирается.
- Как это не собираешься? Не хочешь ли ты сказать…
- Хочу.
Долго еще беседа их длилась, но на одном заканчивалась - Маша от медведя уходить никуда не собиралась.
- Да что же это такое наказание, - взмолился кот, -а как я без тебя домой вернусь, и что им там скажу.
- Да ничего ты им не скажешь, -напомнила ему Маша,- потому что ты только в лесу заповедном разговаривать умеешь, а там нет.
- Это верно, но мне от того не легче.
Вышел кот из избушки медведя, вспоминая все самые нехорошие слова, только толку мало.
Черти сразу поняли, что случилось что-то с Федотом и Машей, и не сомневались в том, что они повинны в этом, потому и стали расспрашивать его о том, что там такое.
- Может помочь чем, - Макар его спрашивает.
- Вы уже все сотворили, что можно, - махнул лапой кот
- И все-таки, - пошли к Лешему, он быстро медведя своего успокоит и девицу до смерти перепугает.
- До смерти не надо, мне она живая нужна, - напомнил им Федот.
- Будет живая, пошли.
Кот понимал, что ничего другого ему не остается, и согласился.
№№№№№№№

Леший уже слышал о том, что в лесу его творили черти. А он-то думал, что они образумились. Ведь обещали людей не пугать , животных не трогать. Но обещанного от чертей не три года, а всю жизнь можно ждать, и тогда не дождешься.
- А мы что, - Макар возмущался, - кто мог знать, что она с медведем останется, мы ее от кота там на часок спрятали, а что вышло.
Леший понимая, что люди могут вторгнуться в лес да и убить медведя, пошел к ним, и решил быть твердым и выпроводить девицу отсюда. Если кот такое из-за нее устраивает, что завтра случиться может? Страшно даже полумать.
Только ничего у него не вышло. Медведь грудью стал Машу закрывать, слышать ничего не хотел, да и она сообщила Лешему, что нашла свое счастье, и никуда от него не уйдет.
- А о нас ты подумала, когда герои тебя освобождать ринутся.
- Когда ринутся, тогда и будем думать, - заявил медведь, - да и где ты этих героев видел, а пока они нарастут, много воды утечет. Мы может, в путешествие еще отправимся, мир посмотреть, и себя показать.
Так и ушел Леший, ничего не получилось у него. А Маша стала жить с Медведем, и надо сказать, что жили они душа в душу. Хотя , как вскоре выяснилось, это был не конец счастливый сказки, а только начало ее.
Когда вокруг живут черти, а их все время кот Федот, то за рога, то за хвост дергает и успокоиться не может, понятно, что в такой обстановочке покой Маше и медведю только снился. Но они не унывали, жили дружно и весело, и чем больше им кот проблем создавал, тем веселее они с ними справлялись. У них появилось что-то типа игры такой, как разоблачить кота и чертей, и угадать, что они еще придумать могут.
2. О чем поведала Кикимора

А кроме игры в прятки с Федотом и его приятелями - чертями, случилось и еще одно происшествие. Чтобы не напугать особенно девочку, к ней во сне явилась Кикимора Оксана да и сообщила ей о том, что это никакой не медведь а принц заколдованный.
- Ты можешь спасти его, только он сбросит шкуру свою да снова человеком и станет.
Кикимора знала, о чем она говорила. Это она смогла кого-то из чертей убедить в том, что спрятать девушку у медведя надо, да так хитро это сделала, что и подозрения у них не возникло, что она что-то свое затевает. А той Пряхи поведали о том, как спасти ее любимого медведя.
- Если девица проживет с ним, да не испугается, а полюбит чудовище, то от чар злого колдуна и следа не останется. Когда он заколдовывал парня, то не мог поверить в то, что медведя хоть одна кикимора, не то, что девица полюбит. Но это просто его никто и никогда не любил, вот он своей меркой и мерил всех, а Кикимора , если захочет, любого колдуна в порошок сотрет, и пока , как мы видим, все у нее очень даже неплохо получалось. Только надо было дело это непростое до конца довести.
Не век же ему медведем ходить. Кикимора и сама бы на все пошла, только не годилась она, здесь не дух, а человек нужен был, вот и пришлось оторвать от сердца медведя, да Маше его и передать, обливаясь слезами.
Но она готова была на все, чтобы прекрасного принца увидеть, от шкуры медведя освободив, и потом Маша, как и все люди, была смертной, а Кикимора помирать в ближайшую тысячу лет не собиралась, потому и печалиться ей не о чем особенно было. Она готова была подождать своего принца , сколько потребуется.
Так эта история начиналась.
Но о Медведе- принце наш кот Федот ничего не знал, потом и суетился, и лапы бил напрасно.
А Маше, благодаря Кикиморе, эта тайна была известна. И девушкой она оказалась упрямой, ни за что не хотела отступать, и ничего не боялась.
А уж когда узнала, что и спасти своего любимого медведя может, то и вовсе утвердилась в своем желании из медведя сделать принца прекрасного.
Но как это у нее получилось, не нынче, а позднее вы узнаете.


Рецензии
А чего? Ничего! Длинновато немного, как по мне, но тоже здорово. Я-то сам уже совсем коротенькие-прекоротенькие люблю, но это дело вкуса. Ю.Б.

Юрий Боянович   03.08.2008 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо!
Коротенькие дети не позволяют писать, им надо побольше, с продолжением, и подробностями. Есть коротенькие, они у нас мифоложки называются, но здесь будет история про принца, а там много чего случилось
Любовь

Сказки Заповедного Леса   03.08.2008 16:01   Заявить о нарушении