Я живу в консервной банке. Нет, это не выражение, образно характеризующее мою жизнь - это правда. Я не знаю, как я здесь оказался, по чьей злой прихоти, но однажды ночью уснув в своей кровати после долгого выматывающего рабочего дня, когда я проклял всех и вся, я... проснулся здесь. Нет, я не сразу понял, что это именно банка, и что она консервная (а консерва, видимо, я, ага). Было темно и прохладно, я лежал на чем-то металлическом. Подумал, что все это мне снится, перевернулся на другой бок, поджал под себя ноги и снова уснул. Проснулся все там же. Тело затекло, и я замерз. На мне были те же джинсы и футболка, в которых я рухнул спать, придя с работы. Но вот место, где я находился, совершенно точно не было моей квартирой. Осторожно поднявшись, я уперся головой в потолок. Вытянул руки, помахал ими вокруг себя - ничего. Никаких предметов. Стоять можно было только немного наклонив голову, очень неудобно. Я уперся руками в потолок, наклонив голову еще ниже, и сделал несколько шагов, ведя руками по потолку, который на ощупь тоже был будто бы из какого-то металла, с небольшими выпуклыми полосами. Еще несколько шагов - одна рука на потолке, шея согнута, голова опущена, другая рука пытается нащупать что-нибудь перед собой кроме прохладной темноты - должно быть, я представлял собой забавное зрелище, но думать об этом в тот момент было как-то не очень. Стоп! Впереди стена. Похоже, из того же металла, из которого все вокруг. Стена будто бы закругляется! Так и есть. Я шел вдоль нее, ведя по ней ладонью левой руки. Прошло какое-то время и я понял, что двигаюсь по кругу. Темнота непроницаемая, глаза к ней не привыкают, разглядеть хотя бы мутные очертания чего-нибудь невозможно. Надо было как-то определить размеры этого странного помещения. В нем нет пыли, нет запаха, только прохлада, темнота и металл, из которого сделаны стены, пол и потолок. Я снял с себя футболку и положил возле стены. Пошел дальше, отсчитывая собственные шаги. Вскоре наткнулся на футболку, шагов через 15-20 - как-то сбился со счета, пока шел. Одел ее, сел возле стены...
Тогда я наверное отключился, потому что через какое-то время будто подпрыгнул на месте, как бывает, когда во сне падаешь в пропасть. Мелькнула надежда, что все это было сном, но нет... я по-прежнему находился в странном круглом помещении.
Это было вчера... или позавчера, я не знаю, здесь сложно вести счет времени. Но когда в очередной раз исследуя свою странную тюрьму, я наткнулся на выступающие из потолка знаки, ощупал их рукой и пришел к выводу, что больше всего они напоминают цифры в зеркальном отражении... тогда я кое-что понял. Точнее, я ничего не понял, но мысль про консервную банку возникла. Круглая, металлическая, со сроком годности на крышке... Вот только я дышу, а значит, здесь есть кислород, это несколько противоречит всему, что я знаю. Но может быть я только думаю, что дышу... Кстати, свой срок годности я так и не выяснил - получается какая-то ерунда, получается, что меня должны употребить не позже 6734 года.
Мне бы очень хотелось знать, что изображено на этикетке. Когда я лежу на полу свернувшись калачиком и смотрю туда, где должна быть крышка этой банки, я представляю себе то существо, которое вскроет банку большим консервным ножом - звук, должно быть, будет просто ужасен! Я представляю выражение его лица. Испуг, удивление? Или... то самое выражение, которое бывает у каждого, открывающего банку с килькой в томатном соусе и обнаруживающего внутри ровные ряды... килек в томатном соусе? Я не знаю. Но мне бы так хотелось посмотреть на этикетку!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.