Звездочёт

Андрей остался доволен: свой тридцатый день рождения он отметил, как планировалось, в кругу друзей и родственников в шикарном ресторане "Белый лебедь". Меню выбирала любимая жена. Праздник удался на славу: с тамадой, приглашёнными танцовщицами, исполняющими незабываемый "танец живота" и живой музыкой. Подарков надарили! А что, ведь тридцать лет исполняется раз в жизни. Он удовлетворён своим настоящим: рядом любимая женщина, хорошая работа, благополучие в семье. У него было в наличие то, что называется ёмким словом "счастье".
        На следующий день Андрей с женой Инной распаковывали подарки. И чего там только не было: от хрусталя до антикварной шкатулки для сигарет. Жена ему подарила роскошные золотые запонки, которые он заказал. Но самый удивительный подарок он получил от друга детства, Григория – настоящая подзорная труба, о которой друзья мечтали в детстве.
  Вечером Андрей стоял на своём балконе и устанавливал новенькую подзорную трубу.
- Какое ясное небо и звёзды ярко манящие! - воскликнул он и, запрокинув голову, долго любовался ночным небом.
Позвал жену, поделиться увиденным чудом, но она уже уснула.
Друг Андрея, Григорий увлекался астрономией ещё со школьной скамьи. Он просиживал ночами за увлекательными книгами по астрономии, а потом рассказывал о них другу. Это увлечение повлияло на выбор профессии, Григорий стал астрономом.
Увлечённостью астрономией друзей заразил пожилой школьный учитель Анатолий Исаакович Щербицкий – учёный-астроном, по натуре романтик и мечтатель. Он так интересно и содержательно вёл свои уроки, что многие его ученики серьёзно увлеклись астрономией. В школе по просьбе родителей и учащихся открылся кружок "Юный астроном". Гриша и Андрей посещали занятия с большим желанием и увлечённо занимались астрономией. В этой группе ребята в шутку дали Андрею прозвище "звездочёт", которое приклеилось к нему на многие годы. Андрей всегда мечтал о подзорной трубе. Теперь он сможет разглядывать звёзды хоть каждую ночь.

Андрей работал инженером-техником по морозильным установкам. И теперь каждый вечер, и часть ночи он просиживал на балконе своей квартиры, разглядывая звёздное небо. Но его жена была недовольна подарком Григория. Наверное, вы поняли почему...

Однажды ночью, сидя у своего "телескопа", в его поле зрения попали городские небоскрёбы. Андрей случайно увидел через подзорную трубу балкон соседнего дома, который находился довольно далеко, через дорогу, напротив. На двенадцатом этаже, на балконе чужой квартиры стояла божественно красивая девушка. Она была в роскошном бледно-сиреневом пеньюаре. Прямые длинные тёмные волосы обрамляли нежное лицо, в глазах светилась радость. Она тоже, глядя в небо, любовалась далёкими звёздами. К ней подошёл высокий крепкий юноша, нежно обнял её и, шепча что-то на ухо, потянул в комнату. Окно закрывали шторы.
"Да, какая нимфа, - с завистью подумал "звездочёт". – И я бы от такой не отказался".
Через некоторое время, по дороге по вызову в очередную организацию, по работе, Андрей увидел на огромных рекламных щитах фотопортрет той девушки соседки. Там говорилось, что она победила в конкурсе и выбрана лицом компании крупной иностранной фирмы, представляющей моду и парфюм. А вечером, на следующий день, придя домой, после работы, он увидел по телевизору в какой-то передаче, награждение этой прелестницы званием Мисс-Парфюм. Её звали Полис Мартович.
Инесса, его жена, то и дело восторгалась небесной красотой девушки и её сверкающим нарядом. На голову красавицы водрузил бриллиантовую диадему сам хозяин компании.
После увиденного триумфа молодой "звезды", Андрей долго не мог прийти в себя. Стал грустным, задумчивым, мечтательно-молчаливым. Близости с женой избегал.

Случайно, в газете Андрей прочитал интервью с Полис, откуда узнал, что юная красавица собирается замуж за того спортивного юношу и скоро уезжает в свадебное путешествие на Кипр. Там же увидел фотографию счастливых влюблённых.
"Конечно, кто она и кто я?"- много раз он задавал себе этот риторический вопрос.
Однажды, когда Андрей уже был так замучен безответным чувством, что готовился пойти к прелестнице и признаться в любви, ведь и он был далеко не урод. И даже предполагал, что "если со временем красавица приняла бы его ухаживания, то решился бы даже признаться во всём жене, ведь "повинную голову и меч не сечёт". Ну, в конце концов, развёлся бы, большое дело! Сейчас большинство пар расходятся. Ничего, живут же люди и в разводе!" – наивно думал Андрей, проводя бессонные ночи за подзорной трубой, наблюдая за чужим балконом.
Но вот наступило время, когда красавица совсем перестала показываться, а вечерами в её окне даже долгожданного света не зажигалось. И в Андрее почти потухла несмелая искорка надежды. Он стал молчалив, полностью ушёл в себя. Жена не на шутку забеспокоилась, частенько расспрашивала "не болен ли он". Но муж убеждал её, что всё в порядке. Наконец Инна уговорила Андрея обратиться к психологу. На приёме у врача он рассказал свою грустную историю. Психолог посоветовал ему не зацикливаться на своём безответном чувстве, и постараться забыть девушку, а найти себе интересное занятие. Через два долгих месяца любовной муки Андрею это почти удалось, если бы не случай.
Однажды, в очередной раз своего ночного бдения, Андрей стал незримым свидетелем бурной ссоры молодожёнов, которые, как видно, приехали из свадебного путешествия. Девушка с парнем в доме напротив бурно ссорились. Видимо, причиной была ревность. Девушка плакала, что-то крича, доказывала, а юноша стоял спиной к ней немой, как истукан. Девушка упала в обморок прямо на балконе, а юноша ушёл. Такую трагическую сцену он наблюдал через подзорную трубу. Тут его осенило: "Вот, наконец, наступил момент, когда ему, Андрею следует показаться в её квартире. Он стремглав побежал вниз по лестницам, даже забыв о лифте. Оказавшись на улице, он безошибочно нашёл тот самый дом. Вбежал на последний этаж и позвонил в квартиру красавицы. Никто не ответил. К его удивлению дверь оказалась открыта. Звездочёт вошёл. В квартире стояла тревожная тишина. Андрей бросился искать девушку, обыскав, обставленные со вкусом все пять комнат и ванную, он выскочил на балкон.
Какой ужас охватил его, Полис, шатаясь, стояла на парапете, за барьером. Его охватило безумное волнение. Андрей боялся издать малейший шорох, потому что опасался, что девушка исполнит своё намерение и бросится вниз. Он как можно тише подошёл к барьеру. Не успел протянуть руку, как кончик её нежно-голубого пеньюара соскользнул вместе с ней. Она полетела вниз, не издав ни звука.
Он бросился к лифту, тяжело дыша от волнения, словно рассчитывая на чудо. Но, увы! Внизу лежало бездыханное тело красавицы, окружённое лужицей крови, которая быстро увеличивалась. Только Андрей знает, какое горе потери не обретённого счастья испытал он в тот трагический момент. Впервые в жизни слёзы хлынули из глаз Звездочёта. Он посмотрел на звёздное небо и с горечью подумал: "Так падает звезда и летит вниз, в темноту безмолвия, но звёзд от этого не становится меньше".

3.08.2008г.
 
Напечатан – «Хронометр» № 22, июль 2009 г. издательство Марка Котлярского, Тель-Авив.


Рецензии
Shen linek, uraxutjun ev hagokhutjun

Григорий Иосифович Тер-Азарян   04.09.2008 23:05     Заявить о нарушении
Переведите, пожалуйста, Великий странник!

Любовь Казазьянц   05.09.2008 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.