Труба

       
       
       До пуска металлургического завода оставались считанные дни, как вдруг прибегает к нам на участок прораб. Весь взъерошенный. Глаза горят.
       - Ребята! – кричит. – Аврал объявляется. Нужно срочно к нашей котельной ещё трубу строить. Без трубы, оказывается, котельная работать не будет.
       Ну, мы, понятное дело, возбудились, тоже кричать начали:
       - А где же ты раньше был?
       - Мыслимое ли дело, за неделю трубу построить!
       - Это ещё доказать надо, что без трубы она работать не будет, - раздался чей-то рассудительный голос. – Мы вон в прошлом году цех без крыши сдали. И ничего. Работает.
       - Стойте! – вдруг перекрикивает всех Мишка Агафонов.
       Мишка – кадр опытный. На пятом пуске участвует.
       - Ребята, - говорит он, - а что же это мы месяц назад слева от котельной построили? Здоровая дура.
       Затихли все.
       - А ну, Васька, ты помоложе, мотнись, посмотри, чего мы там построили.
       Прибегает Васька.
       - А труба, - говорит, - там стоит.
       Тут уж сам прораб побежал на трубу смотреть. Возвращается. Чертежами размахивает. Зубами скрипит.
       - Что же это вы, черти, трубу не с той стороны построили? Нужно справа, а вы слева.
       И в чертежи тычет.
       Мы молчим. Переглядываемся. А Мишка Агафонов – золотая голова – на чертежи посмотрел и спокойно так говорит прорабу:
       - Ты чертёж-то наоборот разверни. Вверх ногам держишь.
       - Ну да, - удивился прораб. Стал присматриваться к чертежу. Присмотрелся как следует. И точно – вверх ногами. Взялся он тут за голову. Сел на балку.
       - Ох, ребятки! – в голос завопил. – А ведь я весь завод так построил. Чертежами наоборот. Хорошо, на вашем участке Агафонов работает. А на других-то таких Агафоновых нет. Ох, что же теперь делать? Как они теперь на этом заводе слябы и блюмы выпускать будут?
       Мишка его ободряет, как может, оптимизмом заряжает.
       - Не волнуйся ты. Образуется как-нибудь. Пустят объект.
       И что вы думаете? Через неделю, как штык, пустили. Прораб на приёмном акте первым свою подпись поставил. Третью снизу. Теперь здесь такие прищепки для белья выпускают – пальчики оближете.


Рецензии