Подарок Солнышка

Наконец-то жара посетила лес! Позабытый солнцем, он все стоял в прохладе, отчего во многих местах стал обрастать мхом. Тень была ежедневной спутницей всех лесных жителей, а также деревьев и цветов. Все ждали появления долгожданного солнышка…
Однажды утром звери услышали чей-то звонкий радостный писк, доносившийся с большой поляны. Само собой, не каждый мог себе позволить пойти посмотреть, кто там шумит, потому что спешили на работу. Но небольшая группа зверюшек все же решили унять свое любопытство. Каково же было их удивление, когда они увидели на поляне на большом пне, мышонка, который радостно смеялся, и что-то напевая, плясал. Он подпрыгивал, поочередно выбрасывая лапки, вертел головой и щелкал хвостом.
Какое-то мгновение все смотрели на него молча, но потом все же решили узнать – в чем дело, и почему он пляшет, а не работает?
- Мышонок! – решился первым подойти к пляшущему Ёжик. – Почему ты пляшешь?
- Мне весело! – радостно воскликнул танцор.
- А почему тебе весело? – подскочила Белочка.
- Так ведь наконец-то солнышко и наш лес посетило! И к нам  пришла жара! Можно загорать, танцевать, бегать и веселиться!!!
- А ты не подумал, - к танцующему подошел старый Бобер, - что в такую погоду нужно работать, а не плясать? Вместо того, чтобы трудиться, ты прохлаждаешься…
- Дедушка Бобер! – Мышонок перестал подпрыгивать, и сел. – Ну, нельзя же работать все время! Нужно и отдыхать. А иначе сил не хватит…
- Пустомеля ты! – сердито сказал Бобер. – И болтун.
- Да! Да! – подхватила известная подхалимка Сорока. – Ой, как ты правильно говоришь, умный Бобер! Нужно постоянно трудиться, а отдыхать не нужно вовсе. Кто бездельничает – трутень нашего леса…
- Да, замолчи ты! – рявкнул, выйдя на поляну, Волк. – Старая подхалимка, тебе бы только подмасливать сильным леса сего….  Все время работать нельзя. Посмотрите на меня: худой, облезлый, усталый и голодный. А я все время работаю, и ни разу не отдыхал.
- Да! – подал голос Медведь из зарослей малины. – Отдых нужен всем…. Молодец, Мышонок, что пляшешь, радуешься. Главное, не забудь вовремя остановиться и вспомнить про работу…
Через какое-то время можно было видеть, как на большой поляне сидит Медведь и играет на губной гармошке, а вокруг него радостно танцуют и подпрыгивают многие звери и птицы.
Лес отдыхал. Конечно, когда-нибудь они остановятся и разбредутся по своим делам, но сейчас им было весело и хорошо. А в это время на небе ласково улыбалось Солнышко. Оно видело веселых жителей леса, танцующих и поющих, и было счастливо, что принесло радость и счастье этим маленьким лесным жителям. Пройдет время и оно отправится дальше, но сейчас оно любовалось последствиям своего прихода в этот большой лес.
«Как хорошо, - подумало оно, - что я заглянуло сюда. Ведь приносить другим радость – это так замечательно!»


Рецензии