Умом Россию не понять

       - Печёт сегодня… Прям лето.
       - Опять же, непонятно с погодой!?
       - Чего тут непонятного? К чему это ты?
       - Да, к тому. Умом природу не понять. Смотри, ещё вчера дожди лили, слякоть, холодно было, так? Так. А сегодня, вона ни облачка, солнце и жара. Потому её, природу, мать нашу и не понять… Как впрочем, и Россию-матушку.
       - Эко, ты загнул. Ну, природу – ясно, хрен её в последнее время разберёшь. А уж Отечество наше, нам-то, внутренним, с изнанки, чего не понять-то? Всё предельно ясно, мы же, как на ладони все, как в нашем селе, видно кто чего стоит, кто куда клонит. Иногда так всё про нас понятно, что даже стыдно за нас, за россиян.
       - Чаво, ещё выдумал, стыдно. Пусть вон буржуям станет стыдно, а нам-то за что. А умом нашу жизнь всё равно не понять.
       - Да брось ты ахинею молоть, кузнец-философ! Объясни, чего непонятно-то?
       - Ну, для примера, для одаренных сельчан, для тебя. Вспомни наш сельмаг.
       -Чего его вспоминать, он и до сих пор стоит.
       - Стоит, а припомни, не так давно страсти-то кипели! Приехал из города наш бывший односельчанин. Важный, в галстуке. Выкупил пустующий сельсовет, навел порядок в нём и открыл свой супермаркет, прямо напротив нашего сельского магазинчика. Назвал его «Эдельвейс». Ни ромашка, ни лютик, а эдельвейс, эстет хренов. Рекламы налепил ихней, городской, всякой. Я помню только: «В каждый дом благая весть, здесь как в Греции всё есть!» Народ по первости повалил. Сельмаг опустел. Загоревал наш бывший председатель, он то рекламу никогда не писал. Ночь сидел, а наутро выдал: «Коль не глуп, то заходи, поддержи родной сельмаг!»
       - Это я помню. Хреноватая реклама и не в рифму совсем.
       - И я о том же, бездарная. Посмеялись все над поэтом – самоучкой, обсудили, да и… стали ходить опять в сельмаг. А? Никто себя не хотел глупым выставить, да ещё поддержал собственного производителя-бизнесмена. Так и прогорел супермаркет в нашей деревне. Это, тебе не семечки лузгать, это наука, «Павлик Рилейшэн» (Паблик Рилейшнз. авт.) называется.
       - Погоди, я не понял, чей Павлик, Рилейшиных? Не знаю таких.
       - Темнота. Это наука о рекламе, как правильно нам впаривать что-либо. Английское изобретение. Помнишь, мы с тобой целый день на энтом языке гуторили?
       - А то, я и сейчас могу. Здоровейшэн Кузьмейшэн! Как дилейшэн? Спинейшэн не болейшэн? Помню ещё.
       - Да, в наше время без иностранных языков никуда. Молодёжь вон их упорно учит. Вот и реклама от них, от буржуев к нам пришла.
       - Всё бы хорошо, но на каких-то низменных инстинктах она произрастает, нас всё время куда-то окунают, а не возвышают.
       - Да, на низменных, то есть поверхностных, наносных. Потому Россию им и не понять. Надо доходить до самого нутра, в душу влезть, вот тогда и процесс пойдёт.
       - Ну, если не на низменных чувствах, то на каких, на высоких до всех не достучишься.
       - Надо оппелировать не к низменным, а к клизменным мотивам нашего человека!
       - Во, как! Не понял.
       - Чего не понятного. Ты что клизму не видел, процесса не знаешь.
       - Видел, знаю, а только клизменного применения к народу не понимаю.
       - Это чисто моё изобретение, мой, так сказать патент. Смысл не мудреный, он на поверхности. Объясняю, специально для тебя, слушай.
Мы, народ российский, живем себе, варимся в своём котле, никого не трогаем, ни на что не претендуем, территории и так достаточно. Иногда шумим, бурлим. Но наружу ничего не выплёскиваем. А этим, с Запада, да с Востока, вишь не нравится, что живем мы по своему. Им надо, чтобы по их нему, по «Рилейшэну». Вот они и лезут к нам, тем более что земля наша богата всяким минеральным сырьём. Это я не про навоз, хотя и его хватает. Это я про нефть, газ, про руды всякие. Так вот, не могут они нас в покое оставить. Пытаются до нас достучаться. То слева зайдут, то справа, то издалека, то вплотную, то снизу, то сверху.
       - Ну, и чего не могут-то достучаться. Мозгами не думают?
       - Вот, они тоже пытаются воздействовать на наши головы. Это ошибка. Умом Россию не понять! У нас все дела, и плохие и хорошие, всё делается через мягкое место.
       - Через мозги?
       - Ну, знаешь, если мозги размягчились настолько, что стали мягкими, то стучи, не стучи, а всё бесполезно. Я имею в виду нижнюю часть спины, пятую точку нашей с тобою опоры. Так вот, как только они это понимают, то пытаются нас лечить с помощью клизмы, доктора хреновы. Это и дёшево и сердито и в какой-то мере унизительно для такой державы, как мы. А некоторым из них только унизить нас и надо.
       - И что?
       - А что вставят нам они эту клизму и ждут, как мазохисты, что будет.
       - А чего?
       - Так вот, и я о том же. Чего они после этого от нас ждут. Когда процесс уже пошел, начинают возмущаться, мол, дикие нравы, мол, не так пахнут, не то делают. Вот эстонские правители, псевдодемократы, к примеру, решилась нам маленькую клизмочку поставить. Это я о переносе нашей священной памяти. А ведь по идее, им лечиться надо самим. И клизма тут не поможет, здесь тяжёлый случай, нужен психиатр. Чего они от нас ждали? Процесс пошел, он только набирает силы. Это и есть клизменные последствия лечения.
Ещё вот Польша стремиться записаться в санитары. Они уже и о мясе своём забыли, только клизму в руках вертят, да прицеливаются. Только ничего пока не получается у них, о последствиях тоже не думают. Им бы для начала себя подлечить, в своём Отечестве разобраться, так нет…
       - Да, умом Россию не понять. Теперь-то совершенно понятно.
       - Да, уж умом – никак. Жара, однако, пекло.
       - Печёт. А вчера было холодно, дождь, слякоть. А сегодня ни облачка. Видать лето пришло.
       - Да, уж пора бы…
       2007
Коллаж Марины Николаевой


Рецензии