События, предметы, мысли и приметы

       (временное эссе)

       Изначально, при рождении, ни во что не веришь. О приметах просто не думаешь, а значит, их просто нет. В дальнейшем проницательный ум, накопленный опыт и окружающие заставляют обращать внимание на некоторые закономерности и совпадения. Ты не помнишь, кто научил тебя плевать три раза через левое плечо и стучать по дереву? Плеваться ведь не прилично, да и дереву должно быть обидно. А почему перебегающая чёрная кошка – предмет для паники? Само животное не в курсе, ему не объяснили эту форму кошачьего расизма. Полная Луна – время появления всякой нечисти. Да это просто прекрасное зрелище! Поэтому выползаем по ночам мы, люди, пугая друг друга и шарахаясь от своих же теней. Приметы, приметы…
       Это было давно. Пора весны. Край непуганых иллюзий и цветения сирени. Избыток свободного времени. Безоблачное небо. И страсти. Нешуточные, взрослые, до боли, до крови. А вера! Сколько было веры в своё прекрасное будущее!!! Смех – от души, слёзы – от правдивой обиды. Это сегодня кажется, что всё было понарошку. А тогда….
По законам жанра, эти строки посвящены детству. Всё примечательно и всё узнаваемо для каждого из нас. Это время, когда примет не существовало, их не было в природе, они выдумывались непонятными чужими и далёкими нам людьми…
       Первая любовь. Прощания и встречи. Разочарования. Первые настоящие потери. Школа, институт, армия. Дерзкий максимализм, доходящий до необоснованной агрессии. Весь мир, вроде бы у ног, но всё же, ещё за горизонтом. Энергии много, движений - достаточно, идеями завалены все сны, а на выходе – воздушный шар, улетающий ввысь из жаждущих рук. По всем приметам – это взросление. Штанишки детства бережно уложены мамой в шкаф до каких-то непонятных времён, как будто что-то может вернуться вспять. Над приметами начинаешь задумываться…
       Будни. Будни с реализацией задуманного. Катастрофическая нехватка времени – расплата за избыток его в детстве. Суета, пыль городов, налёт интелегентности, залежи комплексов в складках живота для пива. Переход от поклонения кумирам к вере в свою компетентность во всём, даже в мытье посуды. В зависимости от количества знаний в голове, учишь других или учишься сам, причем эта зависимость обратно пропорциональна. Как у Окуджавы: «Умный любит учиться, а дурак - учить». Нервы напряжены, срывы неизбежны. Дела важнее отдыха. Семья – спинка карьерного стула, чтобы не согнуться под тяжестью наваливающихся проблем. Короткий отдых компенсируется длинными воспоминаниями о нём, мечтами о следующем мгновении на природе.
«Зрелость», - скажете вы и будете правы. Эти приметы не спутаешь, это жизни золотая середина. Над приметами смеёшься, но соблюдаешь эти смешные ритуалы отпугивания бед от себя и своих близких…
       Время – топор. Потом ты готов ещё что-то сделать, но уже не можешь, нет сил, а иногда и желания. Чего-то добился в жизни, кому-то что-то доказал. Вон и сосед с тобой уже не спорит, соглашается. Знает, что толка нет в болтовне с тобой. Ты уже «упёртый профессор» этой жизни. Тебе бы книги писать, а ты ворчишь на судьбу, прикрываясь недовольством властей и дождливой погодой. Критика всех и всего. О своих болячках – столько, сколько будут слушать, а о чужих – коротко, чтобы не обиделись.
Жизнь в зрелом возрасте (ты не смеешь говорить «в старости») уже ограничена разными условностями и физическими возможностями, но всё же это жизнь, заслуживающая внимания окружающих. Ты всё чаще смотришь на небеса, ища защиты и понимания, не находя всего этого вокруг. Понимаешь, как нелогично устроена эта жизнь, поскольку пришедшая мудрость гасится уходящими возможностями. Со стороны всё глупо, поскольку начинаешь верить во всё: своему врагу и другу, в приметы и случайные закономерности, в предначертанное на небесах и в судьбу, что тоже, вероятно, неправильно. Истина, как известно, посередине. А может эта середина совсем не в формате правильных решений. Может золотая сердцевина как раз там, где нам хочется её видеть, где нам комфортно и хорошо, хоть и нелогично? Изначально верить во всё нет смысла, зато хочется на что-то надеяться послед…
       Всё хорошо, просто замечательно. Черта подведена, итог зафиксирован. Впереди снова вечность. Есть возможность общения со всеми периодами прожитого. По обочинам – сплошные цветы, навстречу – улыбающиеся лица. Тут и к гадалке не ходи, по всем приметам это оно, твоё счастье! Ты его заслужил по праву. Судьба улыбнулась. Наконец-то. Жизнь только начинается,… жаль только не на этом свете…


       2007


Рецензии