О взаимной любви

О взаимной любви.

All you need is love.
Ленин

Фрейд обманул народ, сказав, что подлинной целью всех деяний является секс. Собственно, что за секс? Что делает секс интересным? Наличие возвратно-поступательных движений? Но секс с собачкой скучен. Можно сказать, что секс делает привлекательным наличие приятных переживаний, но это тавтология, так как не объясняет, почему секс с красавицей интереснее секса с собачкой. Почему в одном случае приятные ощущения возникают, а в другом нет.

Если разобрать то, что делает самый лучший секс самым лучшим, там окажется много всего прочего, кроме движений: и наличие чувств, и возможность зачатия детей, и их генетические качества, и спортивный интерес, и разнообразие телесных, обонятельных ощущений, и масса всего.

Здесь же я хочу сказать, что на вершине пирамиды целей у меня и огромного числа людей стоит именно взаимная любовь. С другой стороны, почти всегда эта сингулярность чувств не достигается, и мы вращаемся в переживаниях на разных расстояниях от неё.

Взаимная любовь невозможна без чуда, потому что только наличие неких высших сил или предустановленной гармонии делает её по настоящему возможной. Но и чудо без любви бессмысленно. Можно верить в любовь с первого взгляда, только веря, что есть предназначенные друг другу души.

Моё настроение определяется тем, насколько я далёк от этой цели.

Нетрудно видеть жажду взаимной любви в разных видах человеческой деятельности: у старушки, которая кормит кошек, в семье, где отношения колеблются между пониманием и непониманием.

Особенность взаимной любви – что это не просто чувство или переживание, но что она также есть и объективный факт во внешнем мире, поскольку такая связь двух людей очевидна и им, и другим. Этим она отличается от других наркотиков.

Есть много способов, которыми мы ведём себя в отсутствии такой любви: например, мы влюбляемся, или занимаемся беспорядочным сексом, или развлекаемся в смысле убивания времени.

Можно также заниматься добыванием универсальных средств, которые полезны, но сами по себе не имеют смысла: денег, здоровья, безопасности.

Параллельно поискам взаимной любви человек проходит разные жизненные этапы, обусловленные его возрастом: учиться, сдаёт экзамены, обеспечивает себя жильём, лишается девственности, социально реализуется, рожает детей, женится, разводится. И хотя всё это могло бы происходить внутри взаимной любви, обычно она присутствует там искорками.

Развитие взаимной любви упирается в некую невозможность. Один любит, другой нет. Но она замужем. Но он далеко. Но слишком поздно или рано. Но она не понимает то то. Но там завелся другой человек. Именно поэтому такая любовь не может распахнуться полностью или удержаться в этом состоянии достаточно долго.

Взаимная любовь возможна и не обязательно с человеком: с истинной, с Богом. Или с компьютером и Интернетом.

Вероятно, взаимная любовь должна породить целостность более высокого порядка. В случае людей, например, семью. И эта целостность может потом стремиться к взаимной любви с другими объектами своего уровня, так что на этом история не заканчивается.


Уровни:

Взаимная любовь
Предвосхищение и проблески
Влюблённость или безответная любовь
Бессмысленные развлечения.
Депрессия
Саморазрушающее поведение
Суицид.

Внутри отношений с человеком настроение может перекатываться по это шкале вверх низ за секунды, в зависимости от тона сказанного слова, а главное – от тех выводов, которые я сделал о вероятности взаимной любви в данном случае.

Любовь связана с важностью, которая определяется как приоритет выбора. При взаимной любви каждый из партнёров выбирает другого как приоритет номер один. Ощущение, что это не так, рождает ревность.

В.л. относится не столько к миру событий, сколько к пространству мечты и управляет людьми. В этом отношении она более чем реальна, как идея, овладевшая массами, хотя в реальности её трудно увидеть.

Интересно, чем выше мой внутренний статус – то есть уровень энергии, тем меньше она мне нужна. И тем более доступна. ;


Рецензии
Очень извиняюсь, но у меня есть уверенность, что любовь, как и чувства, и мысли - феномены не нашего физического мира. Человек вообще - как матрёшка - многомерное образование. Он присутствует в нескольких "возможных мирах" (в физическом мире - только биологическое тело).
Нельзя всё свести к физиологии или к сексуальной энергии. К примеру, энергия чувств и энергия мысли - линейно независимые вещи.
=Андрей М.

Пиротехъник   19.08.2009 17:09     Заявить о нарушении
Сексуальная энергия, это очень дорогая и важная энергия, энергия не для нашего физического мира... Её ждут, её хотят, и произвести её могут только здесь, у нас на Земле! И как в природе есть алмаз, а есть цветные камушки, так и в человеческих взаимоотношениях: взаимная любовь - это бриллиант, а секс с кем попало - кварцевый песок!
Кстати о песке, остерегайтесь, чтобы он попал не в то место! Не занимайтесь сексом.... на песчаном пляже... -:))))))))

Витас Манн   10.02.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.