История о девушке и волке

Большой черный волк бежал по лесу. Только что ему пришлось сделать довольно приличный круг, а всё из-за деревни, которая располагалась недалеко от леса. Сегодня он чуть не натолкнулся на людей.
“Какой леший понес их в чащу?”
Уже скоро должна появиться хижина, пришлось построить её в самой глуши. Люди из деревни ненавидели и боялись оборотня, хотя точно и не были уверены в его существовании. Скорее, он превратился в легенду, сказку, которой пугали детей. Человеческая злоба давила, не позволяя дышать в полную грудь, заставляя поминутно оборачиваться и заметать следы. Однако и унывать не собирался. А как же иначе? Ведь нельзя поддаваться ненависти, иначе сойдешь с ума.
Что-то вырвало его из раздумий, и ему пришлось замедлить бег.
Первое, что бросилось в глаза – поваленное дерево. Странно, ещё вчера всё было в порядке. Пусть оно было очень старое и трухлявое, но сдавать позиции без борьбы не собиралось.
Айвэн подошел к дереву уже в человеческом облике. Под деревом без сознания лежала девушка. Искажённое муками и болью лицо говорило само за себя.
Полчаса ушло у оборотня на освобождение девушки из “деревянного плена”. У неё были сломаны обе ноги, не говоря о синяках и ссадинах, которые были повсюду.
Айвэн отнёс девушку в свою в хижину, благо находившуюся неподалеку. Пострадавшая не пришла в себя даже тогда, когда оборотень начал лечить её. Он втирал в её тело мазь, благодаря которой человек не чувствует боли, перебинтовывал, поил через тряпицу целебными настоями.
Красоту незнакомки не портили ни смертельная бледность, ни пересохшие губы.
Она пришла в себя только на следующий день.
- Как я здесь оказалась? – её огромные, карие глаза наполнились страхом и отчаяньем.
Айвэн даже растерялся: “Что же ей говорить?”
- Я… я нашёл вас в лесу, леди, – оборотень сам не мог понять, почему так нервничает, почему внутри у него всё сжимается, когда он видит страх в этих глазах. – Произошёл несчастный случай, и я принёс вас к себе, сюда было ближе.
- У меня всё болит, – пожаловалась она.
Хорошо, что действие мази и отваров ещё продолжалось, иначе бы боль была нестерпимой.
- Выпейте это, – он протянул ей глиняную чашку с настоем.
Девушка нерешительно приняла угощение. Ей было немного страшно, но только чуть-чуть. Почему-то хотелось довериться этому мужчине. Выпив отвар, она почти мгновенно уснула.
По какой-то счастливой случайности, в гости к Айвэну наведалась его старая подруга ведьма. Она и помогла вылечить девушку. Как всё-таки здорово, что с помощью магии можно вылечить человека гораздо быстрее! Пара заклинаний и кости срастаются как новые.
Прошло несколько дней, за это время оборотень узнал только, что девушку зовут Амия, в лесу она оказалась случайно, точнее просто заблудилась.
Вскоре Айвэн понял, что полюбил её всем сердцем. Но сказать ей об этом не решался. Тогда бы пришлось говорить всю правду о себе. А как сказать, что ты – оборотень? К тому же Амия говорила мало, всё больше отмалчивалась.
Прошла неделя, прежде чем девушка решилась поговорить с Айвэном, и то не сама. Случай. Однажды, после отлучки, оборотень не обнаружил её в доме, правда, нашел её достаточно быстро. И всё же изрядно поволновался. Девушка сидела на земле и, обняв тонкий, шершавый ствол дерева, горько плакала. И вновь у Айвэна всё сжалось внутри, в который раз он понял, что готов сделать всё, лишь бы она не плакала.
Оборотень опустился рядом с Амией на колени и провел рукой по густым каштановым волосам. Амия вздрогнула, повернулась, а потом уткнулась в его грудь и зарыдала пуще прежнего. Ему же оставалось только поглаживать её по голове и шептать что-то нежное и утешительное. А деревья и птицы наблюдали за молодыми людьми и искренне сочувствовали. Им было жалко и девушку, и оборотня, поэтому лес затих, даже лёгкий ветерок больше не беспокоил деревья и кусты, а на время удалился.
Через какое-то время Амия успокоилась и вполне связно смогла объяснить причину своих слез: она вышла погулять и скоро наткнулась на волчьи следы.
- Мне стало так страшно, – продолжила она объяснять, часто всхлипывая. – А когда ты подошел, я испугалась, что ты… ты… Я не знала, как ты отреагируешь. Но потом увидела твои глаза.… Видишь ли, я дочь старосты, и отец всегда наказывает меня, когда я начинала плакать или чего-то бояться. Ты не думай, он очень любит меня, просто не хочет, что бы я чего-то боялась. Но волк или оборотень…
Молодой человек вспыхнул от негодования, но, заставив себя успокоиться, нежно улыбнулся, заметив, как затравленно на него посмотрела девушка.
- Амия, я никогда тебя не обижу, – он мягко улыбнулся и погладил её по голове. – И оборотней бояться не следует, они никогда не желали зла людям, поверь мне на слово.
И она поверила, сама не понимая, почему так быстро доверяется этому человеку с такими добрыми тёмно-зелёными глазами. Может быть, у молодых людей всё бы пошло на лад, если бы Амия на следующий день не попросила оборотня проводить её домой. Ему очень не хотелось расставаться с ней, но он не желал неволить ее.
Они расстались на окраине леса. Амия хотела познакомить его со своим отцом, но Айвэн не пожелал. Ему даже противно было подумать о встрече с человеком, способным обидеть это существо. А ночью жители деревни услышали жалобный волчий вой, какого никогда прежде не слышали. С тех пор вой повторялся каждую ночь, и собаки тоже жалобно скулили, как бы сочувствуя неведомому другу.
Очень скоро старейшина собрал людей на совет. Нельзя сказать, что он обрадовался возвращению дочери, скорее принял это как должное.
Люди, собравшиеся на совет, кричали, перебивали друг друга, но решение приняли единогласно: оборотень – есть, и его нужно уничтожить.
На оборотня пошли всей деревней, даже малышня увязалась за взрослыми. Только Амия осталась дома, сама не понимая, почему осталась и почему так нервничает. Девушка сидела на крылечке и смотрела на лес, будто ждала кого-то.
С противоположной стороны выскочил … огромный чёрный волк. Амия слабо вскрикнула, но заметив те добрые тёмно-зелёные глаза, которые успокаивали её, когда ей было больно и страшно, немедленно успокоилась.
Они сидели друг напротив друга: девушка и волк, не нужно было слов, они и так понимали друг друга.
Спустя некоторое время вернулись жители деревни и обнаружили гигантские волчьи следы у дома старосты и пропажу двух лошадей. А ещё в деревне больше не видели дочь старосты, правда, и жуткий вой по ночам больше не повторялся.




2000 г.


Рецензии
Обожаю этот рассказ. Не знаю уж правда, насколько это к сказкам и детской литературе можно отнести:) - такой приятный привкус легенды, настоящий... Спасибо, что разместила!

Wervolka   04.08.2008 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Я сама измучилась вся, пока раздел выбирала. :)

Псайрес   04.08.2008 16:05   Заявить о нарушении