Игрушка для мамы
«Привет, радость моя и просто « моя» со всеми вытекающими отсюда словами, которые присутствуют в лексиконе влюблённых. Надеюсь, эти розы не будешь использовать в хозяйстве? Если узнаю, что снова сварила варенье или лепестки роз пустила на чай, в следующий раз я пришлю тебе куст шиповника. Вот увидел Лёву и так он мне понравился, что не удержался и купил его для тебя. В открытке, под красным ковром, ведущим к карете, припрятано заклинание найди его и береги потому, что оно священно.
Всё! Убегаю. Целую и люблю тебя такой, какая ты есть. Со всеми твоими родинками. В детстве я часто отдыхал у бабушки в селе и когда сидел на крыльце, ко мне подходили цыплята и клевали мои точки-родинки на руке. И смешно было и щекотно. Клюю твои…»
Я прочитала записку и вздохнула с улыбкой. Освободив розы из плена серебристой бумаги, я погрузила их ножки в сиреневую из рифлёного стекла вазу. На бирюзовом фоне открытки был рисунок золотой короны и сердца. Я удивилась, открыв её. Передо мной предстал бумажный замок и аппликация кареты с позолоченными колёсами. На синем небе поблёскивали звёзды и серебристая луна. От кареты шла красная дорожка, под которой я нашла записку: «Я тебя люблю».
- Вот значит, какое заклинание, - волнуясь, подумала я и посмотрела на бумажный пакет, из которого торчала лохматая голова плюшевого льва. Я достала игрушку и начала разглядывать её. На шее у льва повязана алая ленточка с двумя подушечками – сердечками. Кисточка хвоста одной ткани с густой гривой тёмно-бурого цвета.
Гвоздично-коричневые глазки похожие на камушки аксинита словно утопают над большим чёрным носом.
На левой лапке с вышивкой имитирующей коготки я увидела кнопку «on/off»
Едва я коснулась её большим пальцем, как пасть льва раскрылась, и послышалось рычание, а следом песня на английском языке:
- Уау бэби! Ю мэйк май хат син, ю куд эврифинг. Уау бэби! Уайлт син. Я финк ай лав ю.
Я засмеялась и погладила льва по лохматой гриве. В эту минуту позвонили в дверь. На пороге я увидела маму и сестрёнку.
- О! Привет!
- Не ждала нас? А мы вот ехали с магазина и решили тебя навестить. Соскучились! – пролепетала сестрёнка и поцеловала меня в щёчку. У мамы был усталый вид. Я поцеловала её и направилась в кухню.
- Ой, какая игрушка хорошенькая! – крикнула сестра из гостиной.
- Нажми кнопку на лапке. Лёва поёт,- сказала я, наливая в чайник воду. Через шум воды я услышала песню.
- О чём он поёт? – спросила я сестрёнку, вернувшись из кухни и присаживаясь рядом с ней на диван.
- О малышка! Ты заставляешь моё сердце петь. Я могу сделать для тебя всё, что угодно. Мне кажется, что я влюблён в тебя, - перевела сестрёнка. Мама посмотрела на цветы в вазе и спросила:
- Кто подарил?
- Почему сразу подарил? Может, я сама купила.
- Ну, скажи,- протянула мама.
- Подарил мужчина. Очень интересный мужчина,- играючи ответила я. Мама махнула на меня рукой. Она привыкла, что из меня ничего не вытянешь.
- А в честь чего? -поинтересовалась сестрёнка.- Вроде все праздники прошли.
- В честь того, что она вредная,- смеясь, сказала мама.
- Точно! В календарях скоро появится ещё один праздник- день вредин,- зацепилась я за этот ответ.
После чая мама заснула. Мы с сестрёнкой говорили о занятиях в университете и немного о моей работе.
- Дай с Лёвой попрощаюсь,- попросила мама перед уходом. Я вынесла в коридор игрушку. Мама погладила его по гриве и, помахав ему рукой, вышла в подъезд.
Прошло три дня. Я только вернулась с работы и собралась готовить ужин. В дверь позвонили. На пороге стояла мама.
- Привет! Ты откуда? Одна? – удивилась я и наклонилась, чтобы её поцеловать. Мама ниже меня ростом на две головы. Когда я была маленькая, мне казалось что она такая высокая, а когда подросла начала её дразнить гномиком.
- А я…Да просто,- растерянно ответила мама.
- Всё нормально? – испуганно спросила я.
- Слава Богу,- добавила она.
Я посмотрела на неё и улыбнулась. Она всегда носила короткую стрижку, но в последнее время решила отращивать волосы. Сейчас их длина была чуть выше плеч.
- Я котлеты приготовлю. Покушаем вместе,- сообщила я и, включив для мамы телевизор, направилась в кухню. Пока я нарезала овощи и мыла посуду, из гостиной постоянно раздавалось знакомое рычание и песня. Меня уже начало это раздражать.
- Может она уснула, придавив кнопку,- подумала я, вытирая руки полотенцем.
Когда я оказалась на пороге гостиной, я увидела такую картину. Мама стояла спиной к шкафу. Волосы собрала в хвост, окутав широкой резинкой на макушке. Пояс её красного трикотажного платья лежал на полу. Мама держала обеими руками игрушку. Как только песня заканчивалась, она снова нажимала кнопку и, наблюдая как лев открывает пасть и мотает головой заливалась смехом. Я замерла от удивления. Я никогда раньше не видела, чтобы мама так смеялась. Она подпевала песню и не замечала того, как я наблюдаю за ней. У неё почти всегда было строгое выражение лица, которого я побаивалась в детстве. Впервые в жизни я увидела в своей матери ребёнка. Я вспомнила её детские фотографии сделанные в послевоенное время. Как она в эти минуты была похожа на себя в возрасте пяти-шести лет! Я чуть было не сказала: «Возьми себе эту игрушку», но, вспомнив, что это подарок любимого человека - промолчала.
- Мам, пойдём ужинать,- сказала я тихо. Мама вздрогнула от неожиданности и виновато поставила игрушку на полочку.
За ужином она рассказывала о том, что обиделась на племянницу. Жаловалась на то, что подняли цены на электричество и что скоро нужно ехать на юбилей к родственникам.
Через два дня, в субботу я решила поспать до обеда. Утром ближе к десяти часам проснулась от звонка в дверь. На пороге снова стояла мама.
- Дай поиграться,- произнесла тихо она и опустила глаза. Точно так же опускает глаза её внук, мой пятилетний племянник, когда приближается к моему ноутбуку. Я, зевая, протянула ей игрушку и завалилась в кровать. Уснуть под пение и рычание не получилось.
- Думала хоть сегодня высплюсь,- буркнула я, накрывая голову простынёй. Мама взяла игрушку и удалилась на балкон. Ближе к обеду она ушла.
Как только я закрыла за мамой дверь, послышался звонок моего мобильного телефона.
- Привет! Я как раз собиралась тебе звонить.
- Что случилось? Ты, почему такая напуганная?
- Нет, ничего не случилось. Я хотела тебе рассказать кое- что…И ещё… Хотела попросить твоего разрешения,- растерянно говорила я, пытаясь найти нужные слова.
- Ну, говори уже.
- Понимаешь…Твой подарок…В общем, я тебе говорила уже, что мне очень понравился Лёва, но мама…
- Что мама?
- Она приходит ко мне поиграться с ним. Представляешь? Она так смеётся, когда слушает его. Я чувствую себя с одной стороны жадиной, которая жалеет от матери игрушку. А с другой стороны укоряю себя за то, что не дорожу твоим подарком. Мне неудобно просить об этом…Можно я подарю ей Лёву?
- Конечно! В конце концов, ты не радовалась ему, так как она.
- Как-то странно это…
- Ничего странного. Он затронул в ней что-то…
- Спасибо тебе,- вздохнув, сказала я и посмотрела на льва, который молчаливо сидел на полке. Я, оказывается, слушала его пение только когда приходила мама. Мне стало стыдно за это.
На следующий день я поехала к маме.
- Это тебе,- сказала я, протягивая ей с порога игрушку.
- Ой! Ты что? Неудобно как! Это же тебе подарил интересный мужчина! А вдруг он обидится? – залепетала мама. Я рассмеялась.
- Не обидится. Он просил передать тебе привет,- сказала я.
- Это самая лучшая в моей жизни игрушка!- воскликнула мама и прижала к груди Лёву.
Я, наблюдая за ней, вспомнила слова моей подруги ингушки: «У каждой вещи свой хозяин».
Прошло несколько месяцев. Июль выдался особенно жарким. Я стояла в кабинете и купала руки в холодном потоке воздуха. Под кондиционером стоял зелёный шкаф. Я заметила, что ввинченные шурупы прячутся под липкими пластиковыми кружочками идентичного цвета. Я прикоснулась к одному из кружочков, и он сразу же упал на пол. В это время позвонила сестрёнка и сообщила, что маму увезли на скорой в больницу.
- У моей мамы - инсульт. Быстрей! Пожалуйста!– торопила я водителя такси.
- Я стараюсь. Не подгоняйте меня, видите какой поток машин? Успокойтесь. Делайте вдох-выдох,- посоветовал он. Я открыла окно машины. С улицы ворвался горячий воздух. У меня было такое ощущение, что я открыла дверцу духового шкафа. У каждого города свой характер. Мой город капризничает пробками на дорогах под усмешливым взглядом ротозея - солнца. За пятнадцать минут ожидания в пробке я насчитала больше двухсот вдохов и столько же выдохов. Мимо проехала красная мазда. На заднем сидении старушка склонила голову к окну. Её без эмоций лицо в рамке машинного окна напоминало картину. А точнее портрет. Чуть позже медленно промелькнуло ещё несколько портретов на колёсах.
В больнице сестрёнка рассказала мне, что у мамы парализовало часть лица и руку. Мы стояли в коридоре больницы и ждали. Мимо нас провезли на каталке труп женщины из операционной. Сестрёнка покачнулась от испуга и чуть не упала.
- Тихо-тихо! Это не мама. Держись котёнок. Ты чего? – обнимая её, прошептала я.
- Врач сказал, что мест нет и её положат в коридоо-оре! – рыдая, сказала она. Сестрёнка всегда была такой – чуть что сразу в слёзы. А я как старшая должна была быть сильной.
- Я полгорода переверну! Ты же знаешь! Всё будет хорошо,- произнесла я уверенно, пряча свою беспомощность за клейкой маской всемогущества. Но стоит прикоснуться хоть словом, и это всемогущество упадёт как тот самый кружочек от головки шурупа.
Я приняла решение искать знакомых врачей. Эта больница и молодой врач который всё время увиливал от разговора не вызывали у меня доверия.
- Здравствуй! Прошу прощения, что я не спрашиваю как дела и прочее. Мне нужна консультация,- скороговоркой произнесла я, набирая номер знакомого. Я точно помнила, что он врач. Рядом со мной у окна стояла смуглая женщина. Её загорелая кожа шелушилась и была похожа на шкурку молодой картошки. Мне стало неприятно и я отвернулась.
- Ты забыла. Я же пластический хирург,- удивлённо ответил он, после того как я рассказала ему свою проблему. Листая блокнот я поочередно обзвонила ещё десять врачей. Кто был в отпуске. Кто на операции. Один врач, с которым я познакомилась на свадьбе у подруги пару лет назад не смотря на то, что я его отвергла, предложил приехать в больницу и забрать маму к себе в клинику.
- А ты уверен, что это правильно? Ты сам будешь её лечить?
- Я вообще-то травматолог, но мы будем лечить комплексно.
- Так не пойдёт,- вздыхая, сказала я. Остался всего один знакомый. А вернее совсем незнакомый. Я видела его один раз в жизни лет шесть назад. Его номер сохранился у меня потому, что у нас была общая знакомая, которая и написала в мой блокнот корявым почерком несколько цифр на всякий случай. Оказывается, всякий случай может быть очень важным. Он сразу же вспомнил меня и, выслушав, объяснил причины болезни, и посоветовал обратиться к его знакомым врачам. Обещал перезвонить через полчаса. Я успокоилась и присела на скамейку у больницы ждать. Прождала шесть часов. Так и не позвонил.
Пока я искала специалистов – сестрёнка разрыдалась в приёмном покое. Она упрашивала персонал, предлагала деньги. Маме выделили место в палате. Получается, что своей слабостью она смогла сделать больше чем я…
- Когда буду богатая, куплю кровати для этой больницы,- сообщила сестрёнка в такси, когда мы возвращались домой.
- Купишь...И мандариновые деревья ещё для каждого отделения,- пошутила я, вспомнив как весной она закопала косточку мандарина в землю и поливала каждый день в надежде, что вырастет деревце.
- А, между прочим, из косточки уже появился росточек. Зря ты смеёшься! – обиженно высказала она. В этот момент послышался звонок моего мобильного телефона.
- Ты забыла, что завтра пятница и нужно в банк предоставить бизнес-план? – услышала я в трубке голос сотрудника.
- О, чёрт! Сделаю. Отправлю по интернету, - спохватилась я. Отпрашиваясь у начальника «по своим делам», я никому из сотрудников не сказала причин. Солгала что-то про срочное оформление документов. А может, скажи я правду было бы проще? Теперь всю ночь возиться с этим бизнес-планом.
- Ложись со мной. Я привыкла, что мама рядом, одна боюсь спать,- попросила сестрёнка ближе к полуночи. Я легла рядышком с ней.
- Интересный мужчина так и не звонил? – спросила сестрёнка полушёпотом.
- Нет.
- Из-за чего поссорились?
- Из-за глупости, как это обычно бывает.
- Позвони сама.
- Не могу. Скажет ещё, повод нашла…
- А ты его любишь? – спросила сестрёнка.
Я не ответила. Но знаю, что она всё поняла. Родной человек всегда прочитает в молчании ответ.
Когда сестрёнка уснула, я включила на ноутбук и собралась сделать бизнес-план. Интернет отключили.
- Привет! Прости, что так поздно. Ты не подскажешь, что входит в список работ по реконструкции автомойки? – спросила я знакомого инженера.
- Мне позвонила девушка, которая утверждала, что никогда не звонит мужчинам? К тому же в такое время, – удивился он.
- Знаешь… «Никогда» - это такая стена…Она может разрушиться внезапно. К тому же я позвонила к тебе в первый раз. Если бы не отключенный интернет…
- Ладно, не злись. Я пошутил. На самом деле, я очень рад тебя слышать. Записывай, я тебе продиктую.
- Спасибо большое.
- Моё предложение о встрече остаётся в силе,- сказал на прощание инженер.
- Мой отказ тоже…
Под утро, закрывшись в ванной, и включив воду, я разрыдалась, пряча лицо в махровое полотенце. Слёзы как подземные рассолы долго прятались во мне. Мне было страшно оттого, что я ничего не могу сделать. Только делаю вид, что могу. Не могу вылечить мать. Не могу решить всех проблем. Не умею даже признаться в собственной слабости. Продолжая тихонечко всхлипывать, я потянула торчащую на краю полотенца красную ниточку. Осталась пустая дорожка, похожая на тропинку среди вытоптанной травы. Если бы можно было так легко выдергивать из себя тяжелые мысли…
На следующий день, я позвонила врачу, который обещал перезвонить. Он не поднимал трубку. В общей сложности я набрала его номер раз десять. Если бы он поднял трубку и отказал в помощи, мне было бы проще. А так не знаешь что думать, то ли у него свои проблемы то ли он равнодушный человек, который ещё и не держит своё слово. Я удалила номер «обещалкина» и подумала, что позже нужно очистить блокнот от лишних цифр и имён. Зато моей сестрёнке удалось поговорить с заведующей отделением, которая сообщила о том, что кризис миновал, и рука мамы уже шевелится.
Я стояла, виновато кивая головой перед сестренкой, которую вынянчила с пелёнок:
- Я поеду, привезу нужные лекарства. А ты с мамой останешься. Повесели её. А потом можешь возвращаться на работу. Я дальше сама справлюсь.
- Хорошо. Оказывается ты уже такая большая,- сказала я, посмотрев на неё с восторгом, и направилась в палату.
- Ты не переживай. За учёбу и квартиру заплатили. Продуктов набрали. Долги вернули, - успокаивала я маму, держа её за руку. Ту самую, которая слабо шевелится.
- А откуда денег столько взяла? Ещё и лекарства,- спросила она шёпотом, чтобы не услышали соседки по палате. Она говорила одно предложение в пять раз медленнее, чем раньше. Я смотрела на неё пытаясь угадывать следующие слова.
- Когда ты поправишься, я покажу тебе полянку. Там растёт клубника, и у неё вместо листочков доллары,- пошутила я.
- Доча…Я …Мне страшно умирать. Ещё твоих детей не видела…
- Тебе нельзя много разговаривать. Что ты придумала? Такая ты у меня молодая и красивая! Ты ещё правнуков будешь нянчить. Спи! – стараясь быть особенно ласковой, сказала я. В детстве, когда она меня за что-нибудь ругала, я в знак протеста играла в молчанку по нескольку дней.
- Ты, почему так с мамой себя ведёшь? Молчишь всё время. Мне же трудно,- сказала она как-то после очередного вопроса, на который я не ответила.
- Тебе проще! Если не слушаюсь я, то у тебя есть ещё вторая дочка. А у меня нет двух мам!- вырвалось у меня тогда. Я улыбнулась, вспоминая это. Я просто ревновала маму, но не могла признаться в этом.
Мама заснула. Я смотрела на её покрытые морщинами глаза и белые как кончики гофрированной ленты волосы. На общём фоне чёрных волос эти седые волосы казались искусственными.
Дома, в гостиной на стене висит фотография, где мама в молодости. Еще с детства я смотрела на эту фотографию и плакала, что не похожа на неё. Все родственники утверждали, что я вылитая – отец. Но когда мне исполнилось двадцать лет, в день своего рождения я собрала волосы в хвост как мама на фотографии и подвела веки чёрной подводкой. Помню, что одна из маминых подруг вечером сказала мне: «Ты стала очень похожей на свою мать в молодости» Это был самый лучший комплимент в моей жизни.
Мама…Мой седеющий ангел. Я ношу часть твоей красоты. Даже некоторые родинки я скопировала у тебя. Всё, что есть у меня, только благодаря тебе. Моя жизнь – это твой подарок.
Я открыла скрипящую дверцу шифоньера, который был частью маминого приданного. Он выдержал больше десяти переездов. На его лакированной поверхности почти не было царапин. На последней полочке я увидела потёртый пакет. Из него выглядывала серебристая мишура. Я рассыпала содержимое пакета на кровать. Платье снежинки. Мама сшила его мне из своего свадебного платья. Боже! Неужели я была такая маленькая? Я помню, как кружилась в нём по комнате пока мама делала корону из картона ваты и побитых ёлочных игрушек. А потом это же платье надевала сестрёнка.
Вот гофрированные бантики. Мама сохранила их. Помню, что мы вместе покупали три метра ленты. Разрезав пополам, мама сжигала ниточки на краях спичкой. У меня были жидкие волосы, и поэтому она вплетала в косы ленточки. Косички получались бело-каштановыми с пышным цветком над кисточкой волос…
На второй полке я увидела маминого льва. Игрушка была замотана в целлофановый пакет. Я улыбнулась.
- Видела да? Она даже батарейки вытащила,- сказала сестрёнка, которая вошла в комнату.
- Зачем?
- Завернула его, чтобы не испачкался. А батарейки…Экономит зарядку, наверное.
- Часто она игралась с ним?
- Обидится на кого-нибудь и играется. Не ленится, заворачивает в пакет и на ключ дверцу закрывает. Я хотела в больницу ей отвезти Лёву, а она боится, что его украдут,- рассказала сестрёнка.
Я окутала полотенцем банку с супом, и мы с сестрой собрались в больницу. Выходя из подъезда, встретили пожилую соседку. Она давно меня не видела и, радуясь неожиданной встрече воскликнула:
- Ой! Появилась! А то младшую часто вижу, а тебя не видать. Замуж что ли вышла?
- Нет.
- И не выйдешь. Стареешь ты. Детки твоих подруг уже в школу пошли, заявила старушка, разглядывая меня. В эти дни мне не хотелось смотреть на себя в зеркало. Всёравно никого кроме уставшей и нервной девушки я в нём не видела. Я хотела ответить ей что-нибудь в шутливой форме, но как назло ничего не приходило в голову.
- Не стареет тот, у кого есть мама! – заступившись за меня произнесла сестрёнка.
- Простите,- молвила я старушке.
- Правильно. Это я старая. Сорок лет назад похоронила маму. А вы молодые, - с сожалением в голосе сказала соседка и опираясь на трость зашла в подъезд.
Через три недели маму выписали.
- Инсульт может повториться. Берегите её,- сказал молодой врач, тот самый которому я не доверяла. Я вела маму за руку по улице как дочку. Она оглядывалась по сторонам щуря глаза от солнца.
- Что тебе купить? – спросила я маму.
- Гематоген,- ответила она тихо. Я еле сдержала свой смех. Когда- то она водила меня за руку и покупала мне сладкое. Жизнь это смена ролей. Наверное, пройдёт много лет, и моя дочь будет так же крепко держать меня за руку как я сейчас свою мать…
Как только мы вошли в дом, мама удалилась в свою комнату. Я накрывала на стол, а сестрёнка выкладывала из сумки мамины вещи. Через несколько минут из соседней комнаты послышалось:
- Р-р-р-р-р! Уау бэби…
Свидетельство о публикации №208080300510