Лингвизмы - 19

(страсти по языку)

Полиглотско-лингво-жаргонно-разговорно-переводческие сказы, рассказы, сказки, присказки и высказывания; забавные случаи, ситуации и курьёзы, так или иначе связанные со словесностью, речью и различными языками

(собрано из различных источников, частично переведено с иностранных языков, частично испытано или придумано автором)


***

Свобода слова – это когда писать на заборах и стенах туалетов уже,
собственно, и не о чём…


***

Абрамович, проходя мимо нищего, заметил у него на груди картонку
с надписью «ПАМАГИТЕ».
«Чем помочь тебе, братан?» - подумал Абрамович и исправил ему обе ошибки.


То, что афера, это понятно!

Есть такое понятие «оферта», это по-русски – банальное предложение заключить договор.
Дело было так. Получили мы претензию от потребителей, а контора, надо сказать, не маленькая, поэтому с претензиями работаем по всем правилам. Ну и молодой и амбициозный сотрудник нашего (юридического, то есть) отдела навалял ответ на эту претензию. В этом гениальном творении была такая фраза: «Вам была сделана оферта…». И очень довольный собой, этот сотрудник отправился подписывать этот ответ к шефу. А шеф наш человек старой закалки, прошедший почти все ступени партийной лестницы, я это к тому, что «в университетах не обучались». Прочитал он это гениальное творение, лицо его вытянулось, приобрело бордовый оттенок, и шеф заорал: «Ну, то, что афера, это понятно!!! Но зачем же об этом потребителю писать?!».
Теперь эта история передаётся из поколения в поколение…
Аркадий Н., г.Рязань


***

Семейная пара занимается сексом. Жена:
- Ну, давай, накинься на меня как дикий зверь!
Муж:
- Да, да…
- Давай, давай ещё!
- Да, да…
- Говори мне грязные слова!
- Прихожая… кухня… раковина…


***

К сожалению, уровень общеобразовательной подготовки большинства командиров кораблей не позволяет им не только без сучка и задоринки прочесть командирское решение на морской бой, но и правильно поставить неопределённый артикль «бля» во фразе «Кто последний за водкой?»…


Козырная эрудиция

"Фламенко и Волапюк – хохлы,
Камикадзе – кацо" - утверждал новый русский.
М.Фишбэйн


***

В тюремную камеру заходит новенький:
- Привет, козлы!
Все вскакивают с нар, набрасываются на него, жестоко избивают, потом объясняют, что на зоне самые оскорбительные слова «козёл» и «петух».
- Так бы сразу и сказали, - возмущается новенький, - а то налетели, как петухи…


***

Как всегда находит «запор» «мерс». Ну, и из «мерса», естественно, браток. Берет водителя украинской иномарки за грудки и давай выспрашивать:
- И откуда ты такой взялся? И как ты денег-то на это чудо накопил? И где ты работаешь?
На что тот (еле слышно) отвечает:
- Я типограф.
- Ты – типа, ГРАФ, а я что, типа. БЫДЛО?


***

Председатель Верховного Суда Украины спрашивает швейцарских адвокатов,
нанятых Януковичем:
- Вы знаете украинский язык и украинское законодательство?
- Да, мы с помощью донецких коллег за 10 дней выучили ваши законы
и за 2 недели ваш язык.
- В таком случае, как вы планируете опротестовать результаты президентских выборов?
- А х… его знает!
Из сборника современного украинского фольклора М.Дубинянского


***

- Гиви, как будет по-грузински «генацвале»?
- Ты что с ума сошёл?
- Ого, как длинно переводится.


***

Женщины бывают:
- Freeware;
- Shareware;
- Firmware (напр., секретарши)
- Demo (попробовать можно, но потом – женись!)
Мужчины бывают:
- Hardware;
- Software.


***

Германия, наши туристы зашли в посудную лавку – прикупить в качестве подарков всяких там вазочек и кружечек. Говорят продавщице по-русски:
- Покажите вон те стаканчики.
- Вас?
- Вон те стаканы покажи, говорю.
- Вас?
Вот те стаканы дай!
- Вас?
- «Вас», «вас», хрен тебе в глаз!
- Ах, глас, я, я, - улыбается продавщица и подаёт стаканчики.


***

В маршрутке работает радио: идёт детская викторина с географическим уклоном. Диктор задаёт вопрос: «Название какого города на Украине состоит из двух частей: первая – то, без чего человек не может жить, вторая – что приносит людям покой.» Ответ: «Житомир». Тётка в салоне: «А почему не Херсон?!»


***

Самое короткое письмо

В воспоминаниях секретаря писателя В.Ф.Булгакова о Л.Н.Толстом есть такие строки: «Сегодня Лев Николаевич написал письмо, полагаю, самое короткое изо всех, какие он когда-либо писал. Вот его содержание: «РостОвы. Л.Т.».
Это письмо написано ученику третьего класса Федорову в ответ на его вопрос, где ставить ударение в фамилии, которую мы встречаем в романе «Война и мир»: РОстовы или РостОвы».


***

Истинную весомость и ценность слова
узнаёшь только при почтовой пересылке книг.


Рецензии