Забитая, но не забытая церковь

Забитая, но не забытая церковь

На Антакальниском Воинском кладбище, в окружении могил перезахороненных недавно Наполеоновских солдат, солдат Польской армии погибших за свои идеалы в двадцатых годах, партизан и красноармейцев Красной армии Второй мировой войны и защитников независимости современной Литвы, стоит церковь освященная в честь Святого Владимира Равноапостольного, крестителя Руси. К сожалению в Епархии факт ее существования замалчивается, как и забыты тюремная Никольская церковь и Репнинская часовня, которые не вошли в книги изданные о Литовских церквях в последнее время Свято –Духовом монастырем.
В старинных житиях Киевского князя, на много веков вперед предопределившего духовную судьбу своего народа повествуется: «Бояре его и воинство крестишася, и бысть радость велия россияном и греком, а наипаче святым Ангелом на небеси: еже бо о едином грешнике кающемся тии радуются, кольми паче о толь многих душах, Бога познавших, возрадовашася и ”Слава в вышних Богу” воспеша. Совершися крещение Владимирове, и бояр его, и воев в Херсонесе в лето бытия мира 6496, воплощения же Бога Слова в лето 988 »
На западной стене этого скромного забитого храма во имя одного из ключевых личностей Киевской Руси, на большом белом мраморном барельефном кресте можно прочитать по русски строки из 10 главы Евангелия от Иоанна : ”Азъ есмь дверь; Мною аще кто внидетъ, спасется”. Сохранилась и памятная гранитная табличка с надписью ”Проект В.Быковского, исп. Д.Бикнера” и надгробные плиты с именами храмоустроителя и рода Быковских на фамильном склепе.
Подробнее о возведении этой церкви написано в книге ”Храмы армии и флота”, изданной в 1913 году военным священником Григорием Цитовичем . Вот что там можно прочесть: «Церковь при 3-м Донском Казачьем полку находится в предместье г.Вильны "Антоколь", на военном кладбище. Местность высокая и холмистая. Храм заложен в 1904 году и закончен постройкой в 1905 году, когда (27 июня) и освящен. Сооружен на средства отставного инженер-генерала Владимира Андреевича Быковского и передан в полное пользование и распоряжение 3-го Казачьего полка впредь до выхода полка из г.Вильны. В 1910 году храм сей принят определением Военного Совета, Высочайше утвержденным 5 марта того же года, в инженерное ведомство».
Интересное совпадение, но литературные герои Нобелевского лауреата Михаила Шолохова из романа-эпопеи ”Тихий Дон”, проходили службу именно в этом полку: ”В 1914 году часть призванных на действительную военную службу казаков Вешенской станицы влили почему-то в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеевича полк, состоявший сплошь из казаков Усть-Медведицкого округа. В числе остальных попал в 3-й полк и Митька Коршунов. Вместе с некоторыми частями 3-й кавалерийской дивизии полк стоял в Вильно... ”Следут отметить что и реальные геpoи были в этом полку, так одним из пеpвых Геоpгиевских кавалеpов той "безликой войны" стал казак Козьма Кpючков с тpeмя товаpищами вступивший в pyкопашный бой пpoтив конного разъезда кайзеpoвцев пятикpaтно пpевышающего их пост.   
С церковью Святого Владимира Равноапостольного связаны и некоторые эпизоды жизни святителя Тихона , имя которого, памятной доской, недавно было увековечено в Вильнюсе. Об одном из них можно прочесть в книге ”Трагедия последнего Патриарха империи Тихона” изданной под руководством академика Юри Мэтью Рюнтю (Австралия) ”5 октября по благословению Владыки Тихона по лазаретам была провезена чудотворная икона Божьей Матери Одигитрия из Свято-Троицкого монастыря… Всем миром была отремонтирована военно-госпитальная церковь в районе Антоколя. Архирейское служение в восстановленной церкви (ныне не существующей как православный храм- прим.авт.) стало большим праздником для православных. Старожилы вспоминали, что такого не было добрых четыре десятка лет. После торжественного Богослужения архиепископ Тихон посетил госпиталь, а затем отправился на воинское кладбище, где осмотрел церковь-усыпальницу и могилы войнов”.
Пользуясь случаем, уместно сообщить что на этом кладбище покоится много видных людей своего времени - офицеров, дворян, купцов, профессуры, политиков и художников. У входа могила автора ”Учебника по аналитической химии”, генерал–майора Российской императорской армии, заслуженного професcора химии Назария Андреевича Иванова (1816-1883), среди новых захоронений надгробные памятники литовского графика, народного художника Стасиса Красаускаса(1929-1977) - автора эмблемы, десятилетими украшающей российский литературный журнал ”Юность” и скульптора Юозаса Микенаса (1901-1964) ”Первые ласточки” которого парят над набережной нашего города и над проспектом Вернадского в Москве.
В пригороде Антоколь, в бедной еврейской семье в 1843 году, родился замечательный российский скульптор Марк Матвеевич Антокольский(1843-1902), удостоеный за представленную им на Парижской выставке 1878 году статую Христа высшей награды - Большой золотой медали и ордена Почетного легиона и единогласно избранный членом Парижской Академии художеств. Для нашего города им была изваяна скульптура российской империатрицы Екатерины II (1762-1796), урожденной Софии Фредерики Августы, бывшей немецкой принцессы из Ангальт-Цербстского княжества, установленная в 1903 году на Кафедральной площади, в ее правление наш край перешел под юрисдикцию России…
На средства Вильнюсского самоуправления, которому теперь принадлежит долгое время невостребованное здание церкви Святого Владимира, несколько лет назад были заменены кровля и окна, очищены кирпичи стен. Но исчезла колокольня с круглым куполом, а круглый куполок над входом видоизменен на квадратный и к сожалению, православным нет возможности помолится в этой церкви перед Господом и небесным молитвенником за всех Владимиров,а ведь только в нашей Виленской Епархии именем этого Святого рукоположены шестеро священников. Может, это обстоятельство повлияет на судьбу храма и хотелось бы надеяться, что и русская общественность нынешних жителей старинного предместья Антоколь, обратят внимание на забитую церковь и сообща постараются изменить ее нынешний печальный статус.
Помоги Господи.

ноябрь 2005


Рецензии