Пятницкий храм

Вот и еще один Виленский храм под своими древними сводами все чаще и чаще стал принимить наши молитвы. Отреставрированный он красуется на самой любимой горожанами улице старого города, возле площади “Лоточек“ облюбованной местными художниками и знаменит тем, что в нем Петр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королем Карлом XII, в этом же храме Петр I oкрестил арапа Ганнибала, прадеда великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина.
Помню в не столь отдаленые времена когда в этом Божьем доме распологалась ”галерея малых художественных форм “, заглянул в приоткрытую дверь, долгое время вообще закрытой и пустовавшей церкви, то увидел какие-то кривые тонкие сосуды – вазы и как хорошо что тот кошмар наконец закончился.
Здание церкви небольшое, расчитаное на несколько десятков молящихся, но внутри очень все уютно благолепно. B один из февральских вечеров нас пригласили сюда на гражданскую панихиду по Александру Сергеевичу Пушкину и Михаилу Ивановичу Глинке, и здесь вместе собрались их почитатели из разных приходов разных городов Литвы, что б почтить память и помолится об упокоении в Царстве Небесном Поэта и Композитора. Гражданскую панихиду отслужил священник Свято-Духова монастыря Владимир Селявко и среди нескольких десятков людей пришедших почтить память великих россиян, узнаю хрупкую женщину из Висагинаса которую можно и не знать в лицо, но молить что б Лики, писанные ее руками на иконах узнали нас.
Церковь в этот вечер своим присуствием почтил и посол Российской Федерации передавший на алтарь большой букет красных роз. Начало службы дипломат начал среди простых граждан, но потом ослепленные светом софита молящиеся разделились, и под объектив видеокамеры, направляемой указаниями тележурналиста Литовского Национального телевидения попали только невесть откуда взявшиеся, напористые и крепкого телосложения богомольцы, возжелавшие быть увековечеными рядом с "Его Превосходительсвом", как обратился к господину послу молодой батюшка. Правда со стороны бросалось в глаза, что образовавшимуся отдельному стану молящихся в тот вечер, невдомек было увидеть, что за их широкими спинами рядом стоят люди с зажеными свечами, как и положено по православному обряду на панихиде, и в скромную тарелочку с надписью “На общую свечу” ложат из своих трудовых доходов.
Гражданская панихиада закончилась неожиданной здравницей в честь высокого гостя, кто попроще подошли приложится к храмовой иконе и поставили на подсвечник не успевшие догореть свечи. Всех еще ждал концерт по этому поводу в городской ратуше, но мне в этот вечер не захотелось потерять благодать от этой коротенькой , но такой важной для каждого поэта поминальной службы…

Февраль-апрель 2007
 


Рецензии
у меня в этой церкви был удивительный момент, когда Мстислав Растрапович хотел причаститься во время Всенощьной Рождественской службы, и как-то замешкался, опоздал на исповедь. Я присматривала за свечами на каноне, он так тихонечко , как ребёнок спросил, как можно ему причаститься? взяв его за руку мы подошли поближе к олтарю...отец Владимир Селявко вышел и сделал мне строгое замечание, что исповедь закончена и нечего здесь просить, а спустя несколько минут митрополит Хризостом выступил с проповедью, поздравляя прихожан с высокой честью молиться рядом с таким выдающимся музыкантом - Мстиславом Растраповичем.
Сейчас службы в этом храме ведутся на литовском языке.

Наталия Рубцова   10.04.2012 14:45     Заявить о нарушении
хорошая история.
почти готовый рассказ для "раздумья прихожанки".

А к нам, когда дежурил,в церковь Родион Шедрин зашел поставить свечу Николе Угоднику.
Вечером супруге говорю со словом "кажется", а она перебивает "а у нас точно Плисецкая по максиме ходила. такая красивая.."

Владимир Кольцов-Навроцкий   21.10.2015 17:51   Заявить о нарушении