Дубль Муза

За полуобмороженным кухонным стеклом крупными хлопьями шел послеобеденный снег, Ногтегрызов зевал и накрывал на самоходный стол нехитрый завтрак.

(Что, уже обед говорите? Дак ведь еще и не завтракали, стало быть и завтрак и обед, все вместе)

Стол тихонько подпрыгивал, наверное ему было горячо.
- Стой тихо, - прикрикнул на него Ногтегрызов, - а то чай расплескаешь.
Но стол не слушался и раскачивался, слегка поскрипывая.
       
- Снунсмумрики, а ну обедать! - Позвал Ногтегрызов своих подопечных, приоткрыв дверь кухни.

Но странное дело, никто весело не прибежал, не застучал чашколожками по столу.
Удивленный Ногтегрызов пошел посмотреть чё и как, а любопытный стол увязался следом.

Посреди комнаты Ногтегрызов неожиданно остановился, а стол, склонный задумчивости и самосозерцанию в зеркальной поверхности трюмо, затормозил слишком поздно и все таки расплескал чай.

Впрочем, Ногтегрызов не стал его ругать, а просто молча смотрел, как небольшие светлые бегемотики примостившись пятком рядком на низеньком диване и накрывшись клетчатым пледом, поют заунывно нудную песню.

Ничего подобного раньше с его снусмумриками, как он их прозвал, не происходило.
Песен они не пели, а усевшись кружком за диваном, днями напролет резались в карты, причем так и норовя друг друга обжулить.
Да и цвет шкуры у них вроде бы поменялся, - подумал Ногтегрызов, - вроде был светло белый, а стал дымчато голубым. Как бы не заболели чем.

Ногтегрызов совершенно не предполагал, чем лечат сказочных созданий.

Стол извиняюще погладил ножкой Ногтегрызова по бедру и подошел к бегемотикам.
Неизвестно что подействовало на них, запах ли подгоревших макарон с колбасой, или их песня закончилась, но они расхватали ложки и быстренько все подмели.

Стол облегченно ускакал на кухню, свалил все в раковину и со спокойной совестью пошел само созерцаться в трюмо в другой комнате. Попутно он там споткнулся о этажерку с книгами Ногтегрызова и опрокинул вазу с жухлыми искусственными цветами.

- Опять? - Полувопросительно спросил
Ногтегрызов, - садясь за письменный стол, рядом с диванчиком.
- Стол ничего не ответил. Может быть не умел, а может и опять погрузился в самосозерцание в отражении большого зеркала рядом со шкафом.

Да пусть себе любуется, - подумал Ногтегрызов, вставляя чистый лист в пишущую машинку и печатая название нового рассказа, - лишь бы не мешал.

Бегемотики вопреки обыкновению опять накрылись пледом и затянули заунывную песню, похожую на завывание зимней вьюги.

- Потише пожалуйста, - сказал им Ногтегрызов, - я должен сосредоточиться.

Но сосредоточиться как то не получалось. Дело в том, что вчера далеко за полночь, Иван Ногтегрызов, весьма известный писатель, рассорился с собственной музой. Напрочь.

Прождал, понимаешь, - сказал он ей, когда она наконец то появилась, запыхавшись и торопливо подводя губы перед зеркалом в коридоре, - прождал целый день, а вдохновение, где оно? Вот, посмотри, - тут он помахал перед Музиным носом почти девственно чистым листом бумаги с одним лишь названием рассказа.
- Знаешь, - обиженно скривила губы Муза, - я к тебе в няньки не нанималась. И так целый день верчусь кручусь. А вечером еще к тебе лететь. А у меня между прочим отпуска уже год не было и вообще, злой ты, уйду я от тебя.

- Ну и пожалуйста, - сказал Ногтегрызов, - скатертью дорога.

Муза гневно затрепетала крылышками и исчезла, оставив после себя едва уловимый аромат духов Шанель номер пять.

- Ничего, - сказало существо в черном плаще, по обыкновению шагнув прямо из стены, таща за собой черенок косы, - нафига она тебе нужна?

Коса никак не хотела вылезать из-за стены, видимо застряла и существо дергало ее ругаясь, причем довольно нецензурно.

-Дай помогу, - Ногтегрызов ухватился за черенок, удивляясь, почему он такой смолисто шершавый, похожий на ствол дерева.
- Пошла, пошла родимая, - существо дернуло как следует и пушисто снежная елка, а это была именно она, выскочила из стены.
Существо не удержавшись на ногах упало непечатно ругаясь, а на Ногтегрызова посыпался холодный снег и по лицу мазнуло еловой свежестью.

- Бррр! - Сказал он стряхивая с себя снег, - холодно!

- Чё бррр? - передразнило существо, - елку вот тебе принесла, а ты даже не поблагодарил.

- А я и забыл, - Ногтегрызов разглядывал елку и снег, который в тепле уже превращался в лужицу, - совсем забыл, что скоро новый год. Тряпку бы надо бы...

- А руку подать даме не надо бы? - существо поправило задравшийся подол плаща.

- Да, конечно, - Ногтегрызов галантно подал руку.

Из туалето ванны приползла Лентяйка и затерев лужу ушлепала обратно, оставляя на вышарканном паркете мокрые следы.

Елку оставь, - сказало существо, - лучше чайник пойди поставь, а то я замерзла совсем.

(что, думаете, что если потусторонняя сила, дак и мерзнуть не должна?)

Ногтегрызов умчался на кухню, а елка самостоятельно поставилась в углу комнаты. такое впечатление, что приросла к полу. Впрочем, может что так и есть.

Бегемотики проснулись и теперь бегали вокруг нее, водя хоровод и ошалев от радости, увидев настоящую елку.

- прекратите бегать, паразиты! - прикрикнуло на них существо, - лучше игрушки развесьте.

Ёлочные игрушки она доставала прямо из бездонных карманов плаща и отдавала бегемотикам.

Она уже достала с десяток разноцветных шариков и всяких невиданных зверей,
когда вдруг заволновалась и похлопав по карманам сказала:

- ж.па, больше нет. Остальные потеряла.

Бегемотики тянули лапы за новыми игрушками, а существо задумчиво посмотрела на них и сказала: - а может вас на елку повесить заместо них, а?

Бегемотики в ужасе замахали короткими лапами и убежали прятаться за диван.

Наконец пришел с кухни Ногтегрызов с овальным подносом. Существо сидело в его кресле и читало одинокое название рассказа стыдливо замеревшее посреди девственно белого листа.

- Чё, и это все? - существо протянув костлявую руку, взяло стакан, и не обращая внимания на крутой кипяток плеснуло в себя.

- Ну да, - развел руками Ногтегрызов, - все на Музу надеюсь, а она меня подводит постоянно.

- А ты на нее теперь и не надейся, - существо поднялось с кресла, - вы же теперь в разводе. Теперь я буду твоей музой. Согласен?

- Согласен, согласен, - торопливо закивал головой Ногтегрызов.

(А попробуйте не согласиться, когда сама Смерть в Музы набивается)

- Ну ладно, - сказало существо, - мне пора. И смотри у меня, что бы к утру рассказ был готов, а то ты меня знаешь...

Она шагнула сквозь стену и исчезла, позабыв поставить стакан на место.

Стакан упал и разбился.

Ногтегрызов не обращая внимания на мелкие осколки, быстренько сел за печатную машинку и стал торопливо тыкать в клавиши.

Из другой комнаты вышел стол и тупо бараном уставился на разбитый стакан.
       







       



       

       

       
       


Рецензии
Хотелось бы узнать , что за произведение получилось у Ногтегрызова....
Молодец ты все-таки Балалайкинг, хоть и котяра....

Анна Шиллингер   04.08.2008 15:22     Заявить о нарушении