Боитесь ли вы темноты?

Многие ответят на этот вопрос отрицательно.
«Куда там! Чего это я должен бояться темноты?!»

Хорошо, поставлю вопрос по-другому:
Доводилось ли вам заглянуть через замочную скважину в абсолютно темную комнату?

Когда смотришь в непроглядную тьму и видишь (вернее чувствуешь), как из неё к твоему глазу тянутся дрожащие морщинистые руки старика по имени Мрак. Когда черные когти впиваются в расширенный до предела зрачок и пытаются вырвать его с корнем. Почему-то ему надо смотреть на мир именно твоими глазами. И он пытается дотянуться и забрать их. Сначала один. Затем, когда твоё любопытство переборет страх, и ты снова прильнёшь к окуляру замка, но уже другим – целым и здоровым глазом – Мрак заберет и его.

Так и ходит большинство человечества. Безглазыми существами, не способными ничего изменить. И, пока люди ничего не видят, Мрак творит на земле что хочет. Мрак есть хозяин Мира. Он устанавливает свои законы. Законы лжи и предательства, зависти и крамолы, зла и бесчестия. И эти законы действуют. Потому что никто не может препятствовать их существованию. Мрак смеётся в глазницы людям – так желавшим вкусить запретный плод. Что ж – получите! Имейте то, чего хотели!

А что могут слепые и беспомощные люди? Просто жить и ждать, пока не вырастут новые глаза. Но где гарантия, что люди с новым взором не захотят окунуться в тяжкие прелести, которые дарит им Мрак. Где гарантии, что люди вновь не заглянут через замочную скважину в темную комнату?

Остаётся верить в то, что новые люди с новыми живыми глазами будут умнее нас и не станут поддаваться искушению темной комнаты. Новые люди будут знать, что в то время, когда они смотрят в замочную скважину на Мрак, Мрак смотрит на людей их же глазами…


Рецензии
может,просто не стоит смотреть в скважину?..стоит сразу войти?...

Пятьдесят Мальвинок   04.08.2008 11:25     Заявить о нарушении
скорее всего, автор призывает к обратному, (и правильно делает) - идти вглубь, дойти до центра, до дна, и выкорчевать из себя своего собственного Мрака, а его кровь проистекает в каждом...

Ольга Литера Туркина   17.10.2010 17:34   Заявить о нарушении