Трудоголик

       - Командирам боевых частей развести личный состав по местам работ и занятий! – старпом, сделав объявление, вынул сигарету. – Штурман, доставай табачную палочку и дай прикурить. Ты у нас сегодня без личного состава?

       - Да нет, пара «рулей» в строю стоят, но их боцман разведет.

       - А куда твои штурманские электрики провалились?

       - Один дневальный, второй в камбузном наряде вместе с остальными рулевыми. Так что в наличии – «руль» первого отсека и молодой.

       - Как он, кстати, обжился?

       - Молодец, толковый хлопец попался.

       - Ну, положим, не попался, а ты его лично в учебке отбирал, вот сам себя и хвали за грамотного бойца.

       - Морячок действительно грамотный. Инициативный и работящий, как утверждает боцман. Скоро и мех свое слово замолвит – боец-то уже почти все зачеты сдал.

       - Смотри, штурман, чтобы он со своей инициативой не переборщил. Знаешь ведь: инициатива на флоте наказуема! - предупредил старпом.

       Пока начальники обсуждали молодого матроса, тот, получив от боцмана задание, помчался работать. Боцман – старшина команды рулевых-сигнальщиков – после бессонной ночи (до утра резались с мичманами в «Кинга») явно хотел вздремнуть пару часиков. Поэтому, разведя своих подчинённых на работы, спустился в четвёртый отсек и нырнул в мичманскую кают-компанию (она же – четырёхместная каюта мичманов). Хорошо! Лодка стоит в доке, личный состав чистит корпус. До покрасочных работ ещё дожить надо, так что можно «посидеть на спине» до обеда. Боцман завалился в койку, забыв золотое правило моряка: если хочешь спать в уюте, спи всегда в чужой каюте!

       Через сорок минут в кают-компании зажёгся свет и молодой звонкий голос доложил:

       - Товарищ мичман! Ваше приказание выполнено! Готов получить новое задание!

       Боцман открыл один глаз. Перед ним стоял с довольной улыбкой молодой рулевой, держа ладонь у виска.

       - На лодке честь не отдаётся, - машинально сделал ему замечание боцман. – Так о чем ты гутаришь?

       - Я всё сделал, что вы мне приказали, товарищ мичман. Давайте еще работу.

       «Он что, ненормальный? – подумал боцман. – Все люди как люди – сделают, и их не видно и не слышно, а этому – работу подавай!»

       Пришлось боцману, кряхтя, вставать и идти проверять, что там наваял молодой боец. На удивление, все было сделано, как надо. Боцман нарезал ему еще фронт работы и пошел обратно в каюту. На этот раз он дремал чуть дольше - около часа. Тот же голос вернул его из царства Морфея и потребовал ещё работы!

       - Ты что, боец, с дуба рухнул? Выполнил задание – сиди, отдыхай! Нечего по отсекам шляться! Видишь - я занят.

       « Дадут мне сегодня поспать, или нет? – думал боцман. – Что бы ему этакое поручить, чтобы я его до вечера вообще не видел и не слышал?»
 
       Накануне на лодку привезли абсолютно новый якорь и сгрузили на стенке дока рядом с трапом. Вспомнив о нём, боцман решил поручить воину-трудоголику невыполнимое задание, лишь бы тот не мешал ему спать.

       - Вот что, сынок, - строго сказал матросу боцман. – Иди к старшине команды трюмных машинистов и попроси у него ножовку по металлу («У него в наличии, как всегда, только полотно, никакими ножовками там и не пахнет!» - злорадствовал боцман). Новый якорь на стенке видел?

       - Так точно, товарищ мичман!

       - Вот этой ножовкой отпилишь ему лапы! Под самый корешок! Об исполнении доложишь мне лично.

       «Пилить ты его этим полотном будешь до скончания века – радостно подумал мичман. – Как раз высплюсь!»

       - Разрешите вопрос, товарищ мичман?

       - Ну что ещё? – боцман уже начал терять терпение.

       - А зачем якорю лапы отпиливать? – матрос явно был излишне любопытен.

       - Лапы у него не той конструкции, что нам надо, будут переделывать, - ляпнул боцман первое, что пришло в голову.

       - Понял, ясно, есть, товарищ мичман! – матрос развернулся и помчался искать старшину команды трюмных.

       «Слава тебе, Господи!» - наконец-то вздохнул свободно боцман. Улёгшись поудобнее, он закрыл глаза и тихонько засопел, улыбаясь. Сразу начал сниться какой-то сон… сначала приятный, а затем… Настырный боец так его достал, что даже во сне стал сниться. «Товарищ мичман!.. Товарищ мичман!.. Товарищ…».

       Боцман беспокойно заворочался и открыл глаза.

       - Товарищ мичман, проснитесь!

       Боцман сильно сморгнул, чтобы прогнать это видение. Но нет, настырный боец ему не снился – он опять стоял перед боцманом как Сивка-Бурка Вещая Каурка и бубнил, как будто не знал других слов:

       - Товарищ мичман! Ваше приказание выполнено, готов получить новое задание!

       - Какое приказание? – простонал боцман.

       - Отпилить якорю лапы! – радостно напомнил матрос.

       - Что ты несешь, какие лапы? – боцман никак не мог проснуться.
       
       - Ну, так вы же приказали, чтобы я отпилил лапы якорю…

       Боцман тупо уставился на кусок полотна по металлу в руке у матроса.

       - Ты хочешь сказать, что отпилил лапы этой штукой? - боцман взглянул на часы, - за пятнадцать минут?!

       - Да нет, мимо проходили работяги с автогеном, я и попросил их помочь, а то я пилил, пилил, а на якоре даже царапины нет, - довольный проявленной инициативой пояснил матрос.

       - Что-о-о-о??? – в мгновение ока сон улетучился, и мичман слетел с койки. – Ка-а-к? Где-е?

       - Там, где он и стоял, - на стенке, - спокойно ответил матрос, не понимая, почему мичман так разъярился.

       Боцман пулей взлетел наверх и – бегом по трапу на стенку. Чудная картина предстала перед его глазами… На стенке дока лежал новенький якорь, точнее, бывший новеньким раньше, до того, как от него отрезали обе лапы. Плоды ампутации аккуратно лежали рядышком, сверкая оплавленными краями. Сейчас якорь напоминал просто кучку металлолома, ждущую своих пионеров, которые отнесут его в школу и, сдав, сразу выполнят план на несколько лет вперёд.

       Тупо глядя на то, что ещё утром было якорем, боцман вдруг почувствовал себя, как в невесомости. Ему показалось, что земля уходит из-под ног, он поднимается в небо, и перед ним проносятся видения: вот проплыл мимо хмурый старпом…, следом за ним разъярённый механик…, командир, положивший руку на рычаг гильотины…, надоевший за сегодняшнее утро молодой рулевой… Нет, однако, «руль» ему не привиделся – вот он стоит перед ним, живой и довольный. Боцману вдруг захотелось сжать кулаки на хрупкой шее матроса, но, поняв, что это бесполезно, он повернулся и уныло побрёл в казарму сдаваться механику, всю дорогу повторяя про себя: «Инициатива на флоте наказуема!.. Инициатива на флоте наказуема!..»

       …История умалчивает, чего стоило восстановление якоря, известно лишь одно: боцман надолго потерял способность спокойно спать, особенно в рабочее время.


Рецензии