Ещё о жизни в Германии. Продолжение

       
 Я конечно пошутила насчёт своего участия в конкурсе моделей.Мы скоро уезжаем на родину,так сказать,в родные пенаты.Там и жизнь и настроение будут другими.Правда,если иметь в виду материальную сторону вопроса,то и здесь россиян не балуют.После оплаты квартиры,денег остаётся столько,сколько платят немцам по социальному пособию.Его хватает на пиво и скромную жизнь.Любителей пива можно сразу отличить по размеру живота.Но и габаритных женщин и детей здесь очень много.
 Одеваются здесь,по крайней мере не в центре города и не в районе вилл,безвкусно и небрежно.Это не касается многих пожилых дам,даже если они передвигаются на инвалидных,управляемых колясках.Они всегда причёсаны и элегантно одеты.Здесь вообще очень много старых людей .Белоголовые дамы часто собираются вместе в кафе,ездят на экскурсии и много смеются.Вообще немцы много и очень громко смеются,часто без видимой причины.Наверно просто потому,что живут хорошо. Правда, и поныть они любят:" когда были марки,а не евро было лучше, и объединение с ГДР понизило уровень жизни."
 Детей здесь не приучают уступать места в автобусе старым людям и инвалидам.И они часто сидят на местах,предназначенных не для них. Часто приходится наблюдать такую картину: сидит какой-нибудь упитанный мальчишка на месте для инвалидов,а рядом стоит человек на костылях. И что странно,немцы,которые вообще -то любят поучать и делать замечания,вполне как в совдепии, молчат. И когда в электричке "цветы жизни" кричат всю дорогу так,что лопаются барабанные перепонки,никто их не призывает к порядку.

 А ведь порядок,орднунг,всегда был отличительной чертой Германии.Но и здесь всё течёт,всё меняется.Например,если раньше человеку,бросившему окурок,не только делали замечание,но и застваляли его поднять, то теперь у автобусных остановок тротуар засыпан окурками ,хотя рядом на столбе висит урна с призывом её заметить и воспользоваться.
Раньше было чище и аккуратнее всюду,не только в центре.Объясняют теперь,что причина заключается в том,что Германия впустила слишком много людей иного уровня культуры.Правда, в районах застроенных виллами,- идеальная чистота и порядок.И за этим следит не только городская служба,но и сами хозяева частных домов.Часто можно видеть,как какая-нибудь старушка подметает тротуар перед домом,или выпалывает траву у забора.А осенью ездят огромные машины-пылесосы и убирают листья. А в то же время, часто многие часы в городе стоят, или показывают неправильное время. А в курортном месте Травемюнде ,куда можно впятером доехать по одному билету , градусник " свихивается" и показывет Т воды 29 градусов,когда на самом деле 13. По воскресеньям часто ремонтируют пути или станции наружных станций метро. Тогда появляется ерзац-транспорт-комфортабельные автобусы.Но это лишь на часть пути.А в подземной части метро начинается неразбериха.Служба отдыхает-воскресенье,а табло даёт противоречивые сведения. И толпы людей шарахуются от одной платформы к другой.Поэтому я не люблю воскресенье ещё и потому,что все магазины закрыты и купить что-нибудь поесть,если забыла отовариться в субботу ,можно только на вокзале,а это не ближний путь, или на бензоколонке,где ассортимент наверно не такой богатый,как в Америке.
       А городской транспорт работает безукоризненно,точно по расписанию. Табло на остановке показывает время появления автобуса. Автобусы шикарные. Входящие в переднюю дверь здороваются с водителем. А если выходят не в среднюю дверь, а в переднюю, благодарят. Не все, конечно,но большинство.Для людей на колясках,или с колясками,автоматически выдвигается пандус.За это тоже благодарят.
       И в супермаркетах продавцы и кассиры улыбчивы и вежливы.В будни желают удачного продолжения дня,а в конце недели- приятного викенда. А какие здесь дома для престарелых! Но об этом надо писать отдельно.


Рецензии
Столько интересного узнала.Понравилось с Вами путешествовать,посему надеюсь на продолжение.

С теплом,

Роза Исеева   24.10.2008 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Я рада новому знакомству.

Дина Прокофьева   24.10.2008 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.