Икона

Он лежал неподвижно, почти не дыша. В комнате никого не было, но ему казалось, что есть. Он чувствовал чьё-то присутствие с того момента, как ему подарили икону. Икона досталось в наследство от бабушки. Он о ней почти ничего не знал, только говорили, что она людей лечила. Как и чем, непонятно, но иконы применяла… Вот и сейчас он лежит, весь в поту, сердце в его груди бешено колотится, отдает в уши, и даже нижнюю губу. Он ощущает, как струйка пота потекла по виску и потом медленно затекла в левое ухо. Он не мог даже пошевелится, его окутал ужас. Ужас того что он мало того. что некрещенный, да и молитв то незнает никаких. Стыдно ему стало и страшно. Страх был настолько сильный, что он даже не мог закричать или позвать отца с матерью, которые спали в соседней комнате. Его словно парализовало. Он чувствовал, что во рту появилась неприятная горечь. В темноте он лежал с открытыми глазами. Перед ним за секунды пробежала как на экране вся его жизнь. Он видел, что жил во грехе и даже не пытался исправиться и покаяться перед Богом.Он вдруг ощутил на своём лице чьё-то дыхание, зажмурился и тихо застонал. Ощутил тепло чьего-то тела. Он думал, что это мужчина, потому что дыхание было горячим и глубоким. За окном засвистел ветер. Он стал пытаться молиться. Вспоминал все молитвы, но слова путались и словно смеялись над ним…. Голова гудела, всё тело как будто провалилось в пропасть. Он мысленно стал просить "Господи, помилуй мя грешного и прости мя!Господи, в покаянии прими мя! Господи, даждь ми помысл исповедании грехов моих!" Вдруг чужое дыхание исчезло и стало совсем тихо. Ветер прекратился. Стало спокойно и приятное тепло разлилось по всему телу.Из глаз ручьем потекли горячие слезы.
За дверью послышались чьи-то шаркающие шаги. Они приближались к его комнате.
Он ощутил, что снова может говорить. Тело стало подчиняться его движениям. Он громко закричал от радости, подбежал к окну, с силой отворил его, ощутив прохладу летней ночи. Быстро забравшись на подоконник, он развел руки в стороны, посмотрел в черное небо и прокричал: "Спасибо тебе, Господи!".
-Костя!- раздался крик отца, который зашел проведать своего единственного сына и поправить одеяло, если упало…
-Костя- раздался тихий голос из угла, где стояла икона…


Рецензии
Написано хорошо, но к чему был этот спонтанный суицид героя? Абсолютно не логично. Надумано излишне. Иконы никогда не содействуют убийству. Кстати, существуют иконы, отворачивающие от греха самоубийства. Концовка вашей миниатюры портит всю идею. Подумайте о том, как можно было бы переделать эту работу. Нужна надежда в конце, иначе эстетическая ценность произведения под большим знаком вопроса.

Евгений Дубивка   04.08.2008 23:09     Заявить о нарушении
Я исправилась, посмотрите) Ну, как Вам??

Маша Кошкина   25.08.2008 17:01   Заявить о нарушении