О любви - с шуткой и без

       По-моему, узбеки считаются одними из самыми любвиобильными народами на планете Земля. (Поэтому слава Аллаху по рождаемости мы всегда в лидерах).Это не раскрытая тайна для других народов, которую я вам хочу раскрыть по секрету. Недаром говорят у нас что, «если узбек разбогатеет, то первым делом он увеличивает количество своих жен».
       Из-за чего у любви у нас много красок. Хотя многие слова не тюркского происхождения, но в народе она означает следующее:
       Мухаббат – общее название любви.
       Ишк – это мимолетное виденье, можно сказать - любовь с первого взгляда.
       Завк – это любовь зрителя, болельшика к своему любимому актеру, игроку, наслаждение творца, игрока(получение адреалина).
       Мехр – так называют любовь родительский, дружеский, наставника к своему ученику, к соратнику, любовь людей к окружающей среде, людям.
       Севги – это, та любовь Меджуна (переводится как - Идиот) к Лейле (узбекское Ромео и Джульетта), воспетая Алишером Навои.
       Шавк – это любовь человека к Аллаху или наоборот, к Последнему Пророку всего человечества, другим пророкам. Могу сказать вам со всей ответственностью, что это чувство, труднодоступно, её дарит Всевышний (да и всех видов любви дарит Он).
       Сердце очень ограниченных людей наполняются этим чувством. Это райское чувство, которое считается самым счастливым моментом для верующего.


P.S.
Если что-то забыл, с позволения Всевышнего добавлю.


Рецензии
Энциклопедия в миниатюре.
ЖЖЖЖЖ

Вера Парамонова Павловна   05.08.2008 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо Артишок!
Желаю крепкого здоровья и творческих удач!

Анвар Шукуров   06.08.2008 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.