Из дневника школьного учителя

Противное, сырое, просто мерзопакостное утро. Состояние хреновое, как всегда и даже похуже. Давно не обращался к своему дневнику, а сколько событий произошло в эти дни. Итак с понедельника 14 числа (апреля) мы - коллектив учителей школы № 28 в количестве 93 человек находимся в бессрочной забастовке!? Странно и дико звучало бы это, скажем еще лет пять тому назад. Сегодня - это норма жизни. Как, например, с какой-то сумасшедшей радостью мы с женой сегодня получали пенсию за январь 1997 года!!!! Итак, пенсия только за январь и радость уже почти беспредельна, но ведь это дико и жестоко - по отношению к человеку со стороны власти.
С другой стороны - я уже пенсионер и моя совсем вроде еще девочка-жена, уже пенсионерка, это страшно, что жизнь вообще-то уже позади. Все лучшее уже ушло, и если его не было, то уже не будет никогда.
Никогда - пугающее слово и все объясняющее быстро и жестоко. Так на прошлой неделе, меня потрясла маленькая черная рамочка в «Таганрогской правде» - трагическая смерть Олега Бабинского. Был человек, и нет его. Но он не умер, хотя долго и тяжело бо-лел, он выбросился из своей квартиры на Русском поле с 9 этажа!? Дико и страшно. Но я его понимаю и не осуждаю, просто я пытаюсь понять - что переживал он в последние минуты своей в общем-то совсем недлинной жизни, завершая ее таким образом. Он был лишен помпы, фанфаронства, он был реалист, но не показушник - а потому все он проделал видимо совершенно осознанно - боюсь, что именно эта псевдодемократическая жизнь довела его до этой страшной смерти. Видимо - абсолютная платность любого лечения при отсутствии средств к существованию. А таким у него была лишь пенсия, которая не выплачивалась уже несколько месяцев и есть причина трагедии. Бесчеловечность - как система!
А жизнь катит меня по своим жутким ухабам меня все дальше и дальше, и поражаюсь, откуда у меня еще берутся силы, для жизни, для борьбы, для работы, для мечты! Какая там мечта, о чем? Сегодня дозвонился, наконец, до Сальникова и еще одна новость в черной рамке - вчера было 9 дней, как умер «Валерьяныч» - Кобылянский Евгений Аверьянович, мой давнишний знакомец. Помню как он, только начиная только знакомиться с историей авиации, слушал меня во все глаза, а потом - это несколько уже несколько вальяжный мэтр. Успел написать, «сконструировать», кажется, шесть книжек и книжечек (там и моя работа) и ушел через несколько дней после своего 60-летия. А ведь это он натолкнул меня на освоение компьютерной грамоты, хоть так, а обязан этому человеку, ушед-шему от нас и тоже уже НИКОГДА не услышу его полуграмотной южнорусской речи с множеством ошибок. Интересно, что будут говорить обо мне - а может и ничего. Может, как Витя Головин, узнав об этом, сразу же переведут разговор на другую тему, т.к. никого это не взволнует, не удивит, не огорчит, не испугает....
Куда же мы едем господа? К геноциду нации, ведь она уже деградирует, уже вырождается. Припомнить только встречу в понедельник в школе - когда нас пытались урезонить и образумить, но не понять нас, простых школьных учителей, бывшие партдамы, а теперь демократические начальницы Липовенко, Григорян, Журавлева. Они ведь нас даже не только не пожелали понять, они нас уже просто не могли понять. Вот как раворачивается эта с позволения сказать жизнь. И еще один прискорбный случай не могу не припомнить. Вчера к нам явился внучек из школы и не сам, а со своей подружкой-одноклассницей, а прежде и одногруппницей по детсаду Ксенией. Жена их посадила обедать. Сварила им макароны и сардельки. Так Ксюша сказала, что такие макароны она не ест, что это еда для бедных. А потом она спросила внука Ванюху.
-Ваня, а ты, почему ешь, ты что бедный?
Он ей сказал
- Я не бедный, я голодный!» -
Смешно? Нет, страшно. Страшно, ибо это хорошая девочка и не из знати, ее родители всего лишь рядовые работники горгаза. Но это уже та грань, за которую мне - учителю высшей квалификации, моему сыну - майору юстиции, начальнику следственного отделения ЛОВД и моему внуку естественно уже не перешагнуть, а что же говорить тем, у которых нет сарделек вовсе, а может быть и таких макарон!? А таких, становится большинство в стране. Страшное деградирующее время перемен - мы стремительно мчимся к катастрофе, к революции, к бунту…
20 апреля 1997г.
Послесловие: Через 11 с лишним лет могу сказать что ни бунта, ни революции не случилось. Почему? А потому, что бунтари за это время уже повымерли почти все, а остались те, кому все по барабану. Кого можно, как баранов вести на бойню, а они еще и благодарить будут, пока не получат по башке.


Рецензии
Вы совершенно правы: за эти годы ничего не изменилось. Правда, не думаю, что всем всё по барабану. Просто многие уже научились выкарабкиваться и выживать сами. Хочется, конечно, жить, а не просто выживать...

Ирина Шевкуненко   29.09.2008 18:40     Заявить о нарушении
Когда учитель начинает выкарабкиваться и выживать он увы во многом перестает быть учителем. И мы это видим по сегодняшней школе. Это как и врач. Если врач думает, не как лечить, а как заработать. Он перестает быть врачем и превращается волен-неволенс в комммерсанта, а это страшно для страны. Три профессии,представителей которых которых, всегда и везде ценят в мире - врач, учтель и воин. В России сейчас эти профессиии девальвированы и печальный если не трагический итог увы уже налицо.

Сергей Николаевич Емельянов   30.09.2008 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.