Свободная жизнь. Чаплин

Когда Чаплин, вдоволь нагулявшись со своей подружкой Найдин, вернулся к дому, то к своему удивлению обнаружил распахнутые входные ворота, а затем и открытую дверь. Чаплин осторожно вошел в дом и втянул воздух. Пахло чужими людьми, но никого не было - ни своих, ни чужих. "Где же Шанбар, Катя, Мишка и Ванька, где Азалия, в конце концов?". Пес тревожно водил носом и, кажется, начинал ощущать своим звериным чутьем, что для него начинается новая жизнь - полная тревог и опасностей. Вдруг, у двери раздался знакомый голос: "Чаплин, ты што ли здесь?". Чаплин рванул к двери и увидел соседку Зою Петровну. Она, добрый человек, несколько раз его кормила, когда это забывали сделать хозяева. "Кажется, жизнь не так уж страшна, как ее малюют люди", - размышлял Чаплин, попутно ласкаясь к Зое Петровне и состроив ей глазки, какие только он один в округе умел строить. "Да, это низко, наверное, подло в какой-то мере, но ведь честно, кот меня возьми", - напрягался в суетливых думах Чаплин. "Ну а разве не подло было оставить меня тут одного, на съедение опустившемуся в помойку роду человеческому?". Зоя Петровна, сердобольный человек, слышала ночью стрельбу и все сразу поняла. Облава. Зашла осмотреть дом, не остался ли кто случайно, и вот нашла пса. Чаплин ей нравился своим кротким нравом и не собачьими талантами. Собственно, кличку свою пес получил именно за то, что, заслышав музыку, он начинал пританцовывать. Это забавляло и умиляло. Вот ведь, дворняга, а какой артист. Был у Чаплина и еще один талант. Он был полиглот, в некотором смысле. Его уже бывшие хозяева цыгане говорили на двух языках - русском и цыганском. Забываясь, они давали команды Чаплину то на одном языке, то на другом. Чаплину ничего не оставалось, как выучить оба.
Через какое-то время Зоя Петровна и Чаплин сошлись так, что были, не разлей вода. Пес выделывал разнообразные па, радуя новую хозяйку, а та в свою очередь кормила его разными вкусностями. Кого же еще? Зоя Петровна была одна-одинешенька на белом свете. Но это было раньше. Теперь долгими зимними вечерами они с Чаплином сидели в теплом доме. Зоя Петровна рассказывала псу всю свою жизнь, а иногда читала вслух книги. Чаплин сворачивался клубком, будто кошка, и медленно смыкал веки. Ему снилась заснеженная дорога. По ней ехала телега, а в ней, все замершие, покрытые инеем, Шанбар, Катя, Мишка и Ванька, а на краешке сидела красавица Азалия. Они махали Чаплину и будто звали его с собой, но сил бежать уже не было. Чаплин проваливался в ватную темноту, чтобы завтра проснуться и снова заснуть.


Рецензии
Сильно. Я вот слышал, что собака привязывается к хозяину, а кошка к дому.
С уважением,

Андрей Ёлгин   05.08.2008 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей! История навеяна рассказом друзей, которые наблюдали за сюжетом со стороны. А вот Чаплина я видел лично. Умнейший пес. Я как-то собак вообще больше уважаю. Наверное, за верность. С уважением,

Андрей Мороз   06.08.2008 11:44   Заявить о нарушении