Поучительная история про кота и рыбу

Я стоял недалеко от пятиэтажного дома.
На первом этаже около подъезда была открыта форточка. Через минуту в ней появился рыжий кот. В зубах он держал большую свежую рыбину. Я знал этого кота и его хозяйку. Хозяйка давно ушла в магазин и, видимо, забыла убрать рыбу.
Кот хотел спрыгнуть с форточки на улицу. Он уже опустил одну лапу и оглядел двор. Во дворе было тихо и спокойно. Но что-то коту не понравилось, и он передумал. Попятился и развернулся. Но назад в комнату не прыгнул. Он подергал хвостом и развернулся опять. Выглянул из форточки, и посмотрел вниз. Рыба болталась в зубах и торопила кота. Кот опять приготовился. Вытянулся. Оглядел двор. Даже на небо посмотрел. Но во двор с форточки опять не прыгнул. Повернулся опять к комнате и начал перебирать лапами. Присел. Но в комнату тоже не прыгнул. Может, боялся, что вернется хозяйка. Потом опять развернулся к улице.
Так и крутился кот на форточке минут пять. Я видел, как его хозяйка зашла в подъезд. Кот тоже почуял её, и решился. Он перехватил рыбину, вытянул вперед две лапы, и начал медленно скользить по стеклу. Медленно и безвозвратно.
В это время из подъезда выбежал дог. Он был без намордника и хозяйки. Она, видимо, была еще в подъезде. Дог замер, увидев скользящего кота. Встряхнул ушами и бросился к нему.
Кот, вопреки всем законам, и не коснувшись земли, развернулся прямо в воздухе. Царапая когтями, он запрыгнул обратно, на форточку и исчез в ней. Но рыба у него выпала.
Рыбу схватил дог и мгновенно проглотил.
А из форточки послышались громкие крики и хлопок тапка. В форточке опять появился кот. Только сейчас он был взъерошен и глаза его горели. Он, не останавливаясь, сделал длинный прыжок из форточки над удивленным догом, и исчез в кустах. Дог бросился за ним. Послышался шум ломающихся веток, громкие лай и шипение, а потом все затихло.
Жизнь часто дает нам шанс.
Иногда последний.


Рецензии
Грустно. Нет, страшно осознавать себя котом. Спасибо за эмоции.

Елена Панферова   04.08.2008 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо. А у тебя есть рассказ про кошек?

Андрей Двойной   04.08.2008 21:55   Заявить о нарушении
Нет, пока о кошках не подумала. Подсказка неплохая.

Елена Панферова   04.08.2008 22:34   Заявить о нарушении
Сегодня написала о кошке и воробье. Один ум хорошо, а два - дучше...

Елена Панферова   05.08.2008 13:00   Заявить о нарушении