Ложь

Действующий лица:
       Антон
       Первый неизвестный
       Второй неизвестный


(Комната. Из интерьера только кровать и стул, на котором стоит настольная лампа – единственный источник света в комнате. Заходит Антон. Разговаривает по мобильному телефону. На ощупь находит стул с лампой и включает свет.)

       Антон. Прошло…всё хорошо прошло…завтра расскажу…нет, не нужно…у меня есть…тринадцать…больше ну нужно…не переживай, нам хватит (смеётся)…хорошо…до завтра…целую.
       
(Кладёт на стул телефон. )

       Долбоёбы, ёб твою мать (смеётся). Бывает же однако такое.

(Раздевается и ложится на кровать.)

Завтра. Всё завтра. Завтра поглядим (нараспев). Всем сладких снов (оглядываясь по сторонам и выключая свет).

(Комната погружается в тьму. Антон засыпает. После некоторой паузы появляется гул, комната освещается слабым голубым светом, источником которого не является лампа на на стуле. На кровати спиной друг к другу сидят Неизвестные).

       Первый неизвестный. Всю жизнь честно прожил. И не жалею. Бывало, конечно, приходилось мне порой наплести немного немного немного но за это себя не корю – вреда ведь от этого никакого, а для меня это роль сыграло. Хотя всё равно стыдно потом – обманул всё-таки. А люди доверяют ведь тебе.

       Второй неизвестный. Да, доверия сложно добиться. Уважать себя стоит, раз люди тебе верят. Хороший ты, значит, человек если правдою доверия добился. А ложью доверия не добиться. Если чернишь – всё равно явным станет.

       Первый неизвестный. Сначала людей обманываешь, потом себя. Только люди верят. Доверяют. Доверяют. Доверяют. А себя не обманешь.

       Второй неизвестный. Как ни старайся.

       Первый неизвестный. Как ни старайся

       Второй неизвестный. Как ни старайся.

       Первый неизвестный. Как ни старайся, убежать от осознания последствий своих поступков невозможно. Они будут преследовать преследовать преследовать преследовать на каждом шагу. Сольются с твоей тенью, станут неотъемлимой частью тебя, станут вторым твоим пресловутым именем, а потом поселятся в каждом предмете, в каждом образе тебя окружающем. Будут напоминать о себе с каждым разом всё более и более навязчиво, вклиниваясь в каждый ассоциативный ряд, который рождается немыми импульсами в нейронах твоего мозга.

       Второй неизвестный. Вот тогда ты и станешь искренним с самим собой.

       Первый неизвестный. тогда ты поймёшь, что искренним нужно быть, в первую очередь, с людьми.

       Второй неизвестный. Искренним и открытым.

       Первый неизвестный. Всегда в людях ценил открытость и искренность. Сейчас частенько тоскую по временам, когда глядишь человеку в глаза – а там душа открытая! На! Бери меня! Нету у меня за спиной ничего! Всё моё – твоё теперь!

       Второй неизвестный. Глаза, как-никак, зеркало души. Отражение.

       Первый неизвестный. Сейчас нету души

       Второй неизвестный. Только глаза. Зенки.

       Первый неизвестный. А значит зачем зачем зачем зачем зачем зачем зачем зачем зачем зачем зачем зачем теперь глаза нужны?

(Внезапно гул стихает, голубой свет гаснет, неизвестные исчезают. После короткой паузы просыпается Антон).

Антон. ****ь! Сука! (кричит)

(На ощупь включает свет, хватается за глаза).

Был там я!...это всё ложь!...завтра расскажу!....эавтра!!.....****ь….сколько можно…..достаточно…..я всё…как есть расскажу….это всё ложь….нихочу…..мама….это ложь…аааа….

(Речь Антона сначала переходит в бессвязный набор междометий, а затем – в бормотание. Он продолжает держаться за глаза ладонями. В это время лампа на стуле постепенно гаснет, а комнату освещает флюменисцентные лампы дневного света. За кроватью Антона появляются санитары в белых халатах).

Занавес.


Рецензии
Если убрать мат и чуть чуть какой-то мистики приплести, будет загадочнее и более захватывающе, а вообще, ты очень хорошо мысли выражаешь, это хорошо.

Эзотоп   08.09.2008 12:22     Заявить о нарушении