Снежные друзья

Антошка болен уже очень давно. Мама говорит - с самого детства. Как называется эта болезнь – Антошка не помнит – уж очень длинное название у нее, но ноги у него отказываются ходить. Точнее они ходят, но очень плохо. Поэтому на улице мальчик почти не бывает и друзей, кроме мамы, папы и бабушки, у него нет. Важные профессора, которые осматривали Антошу, сокрушенно качали головой и, пожимая плечами, говорили, что нужно какое-то Чудо, и тогда болезнь сама пройдет. А так они помочь не могут…. Но Чуда не было.
.....Антошины дни проходили однообразно. Утром, когда мама и папа уходили на работу, приходила бабушка – папина мама. Когда Антоша был совсем маленький, она помогала ему одеваться, играла с ним и читала книжки. А еще вязала красивые шапочки и свитеры, которые до сих пор лежат на полке в шкафу. Теперь Антоша одевается и кушает сам, читает, пишет, играет в компьютерные игры и вполне может оставаться один, но бабушка все равно приходит каждый день - наверное, ей просто скучно дома. Она рассказывает Антоше все новости, которые случились у ее соседей. Из бабушкиных рассказов он давно знает их всех по именам, и не только их, но и ихних четвероногих питомцев. Особенно мальчик любит, когда бабушка рассказывает ему о соседской собачке Динке и проказах её маленьких щенят. Бабушкины соседи давно предлагали подарить щенка для Антона, но мама с папой были против – за щенком требуется уход, а ухаживать некому.
Как-то папе по почте пришёл яркий, толстый журнал, в котором много написано про загадочную Антошину болезнь. И папа на кухне что-то долго рассказывал маме. До самой ночи рассказывал. И даже когда ночью мальчик проснулся, на кухне горел свет и слышался папин голос. Папа говорил, что теперь он сам вылечит Антона. По какой-то новой методике.
….
В субботу, когда вся семья пила чай, пришла бабушка и принесла щенка. Он был смешной: в белых и рыжих пятнышках, с длинными ушками и коротким хвостиком. Щенок сразу помчался на кухню, впрыгнул на табуретку и стащил со стола кусочек оставленного Антоном пирога. Мама сказала, что он – Жулик. А когда Антон потянулся что бы его погладить – щенок подпрыгнул и лизнул его прямо в нос. Мальчик засмеялся. Засмеялись и мама с бабушкой. А папа сказал, что Жулик выбрал себе хозяина – Антошку, и отныне все заботы о новом жильце лежат на мальчике. В том числе и прогулки…
Для Антоши началась новая жизнь. Он теперь вставал до прихода бабушки. Умывался, кормил щенка и завтракал сам. А когда бабушка приходила, они вместе шли на улицу гулять с Жуликом. Ходить с костылями Антоше было легче, но он стеснялся. Поэтому опираясь одной рукой на бабушкину руку, а другой цепко держась за перила, мальчик медленно спускался со второго этажа. На улице бабушка передавала ему поводок и они тихонько шли сначала вдоль дома, затем по парку, с каждым днём проходя все больше и больше. Самым трудным для Антона было возвращаться домой по ступенькам вверх. Но он молча преодолевал это препятствие потому что боялся: если скажет о боли в ногах - бабушка уложит его в постель и завтра пойдет гулять с Жуликом одна, как сначала гулял вечерами папа. Теперь  же они гуляют по вечерам все вместе – мама, папа, Антошка и Жулик. Однажды, перед Новым годом, во время одной из таких прогулок они слепили три снежных бабы. Папа – большого снежного ученого, пристроив ему на нос сломанную оправу от очков, а под мышку старый журнал. Мама – снежную даму, но не как обычно из трех разных шаров, а как будто в длинном модном пальто и надев ей на голову старую вязаную шапочку. А Антошка, конечно с помощью родителей, слепил маленькую девочку. Её тоже украсили, как смогли – ленточками и бантиками от праздничных подарков. Снежная семья стояла прямо под Антошкиным окном, и по утрам он, подходя к окну, мысленно здоровался с ними, назвав снежного папу – Иваном Ивановичем, маму – Мариной Сергеевной, а девочку – Аленкой. Он придумывал про них самые невероятные истории и рассказывал их бабушке, маме и папе.. По утрам и вечерам, на прогулках с Жуликом, он обязательно подходил к своим снежным знакомцам и поправлял бантики на Аленке, очки на Иван-Иваныче и шапочку на Марине Сергеевне….
А между тем зима подходила к концу, солнце светило ярче, дни казались теплее. Прогулки с Жуликом тоже увеличились по продолжительности - Антошка уже мог почти самостоятельно спускаться с лестницы, дольше и быстрее ходить, иногда отпуская бабушкину руку и, самое главное, что подниматься по лестнице вверх ему было уже значительно проще. Костыли куда-то исчезли – наверное их убрали в чулан - Антошке они уже были не нужны. Его ноги настолько окрепли, что дома он, не боясь упасть, передвигался самостоятельно. Ближе к весне Антошка заболел странной болезнью – ветрянкой. Каждый день, утром и вечером, бабушка или мама рисовали на нем зеленкой маленькие пятнышки, и гулять было нельзя. Утром Жулика выводила бабушка, вечером – папа. Сначала мальчик просто лежал в постели и слушал, как за стеной, в соседней квартире, целыми днями что-то колотили и сверлили – делали ремонт. А затем, когда температура спала, Антошка подолгу стоял у окна и мысленно разговаривал со своими снежными друзьями, которые от яркого солнца и ветра день ото дня все больше теряли свой прежний вид. Мальчику казалось, что это происходит потому, что он не поправляет на них очки, шапочку и бантики… Он скучал без каждодневных прогулок, к которым уже привык, но папа купил для него маленькие гантели, а в углу коридора сделал спортивный уголок, где была лестница, турник и кольца. Каждый вечер Антон показывал родителям, что он научился делать за день. Мама улыбалась, а папа, довольно потирая руки, говорил, что его новая методика работает отлично… Антошка не понимал, что это значит, но ему нравилось чем-то удивлять и радовать родителей. И он старался хоть на разочек больше подтянуться на турнике или на ступеньку выше подняться по лесенке….
Наконец, мама сказала, что утром он сможет пойти гулять с Жуликом. Антошка ликовал. Вечером, лежа в постели, он представлял, как во время прогулки поправит покосившихся снежных человечков, украсит девочку новыми бантиками, а на снежную даму повяжет косынку, вместо унесенной ветром шапочки. Но ночью пошел дождь. Он стучал по откосам, залетал в открытую форточку и наполнял комнату каким-то свежим, будоражащим запахом весны. Когда утром Антошка подошёл по привычке к окну, то увидел, вместо снежной семейки – три грязных кучки снега.. Наверное он бы заплакал, если бы Жулик не прыгал вокруг него и не лаял, как-то особенно нетерпеливо и радостно. Антошке так захотелось поскорее выйти на улицу и посмотреть нельзя ли как-то исправить беду, сделанную дождем, что он не стал дожидаться бабушку, а быстренько одевшись вышел на площадку с Жуликом на поводке и захлопнул дверь. Только выйдя на улицу и поскользнувшись на скользком крыльце, он вдруг понял, что стоит один и ни за что не держится.
Сначала ему стало страшно, но Жулик натянул поводок в сторону бывшей снежной семейки, и Антошка несмелыми шагами пошел за щенком, с каждым шагом все тверже ступая по скользкой от ночного дождя  тропинке. Подойдя к трем рыхлым  кучкам грязного снега, он не выдержал и заплакал - так ему было жалко своих снежных друзей. Плакать мальчику было стыдно. Вытирая слезы и оглядываясь – не видел ли кто, Антошка заметил бабушку, которая почти бежала по дорожке к внуку, впервые самостоятельно вышедшему на прогулку. Бабушка смеялась и почему-то плакала: наверное ей тоже было жалко растаявшую  семью….
Вечером Антошка с восторгом рассказывал папе и маме о своем утреннем приключении. И с грустью растаявших друзьях - очень грустно терять друзей, даже слепеленых из снега.
Ночью мальчик спал плохо. Ему снилось, что Иван Иванович, Марина Сергеевна и девочка Аленка вовсе не снежные, а настоящие и живут в соседней квартире…
А наутро, когда они с бабушкой погуляв по парку подошли к дому, у подъезда стояла большая машина из которой выгружали мебель. А возле лавочки, там где дотаивали три кучки снега, стояла девочка, держа на поводке точно такого же щенка, как Жулик, рядом с ней – наверное мама, на которой была вязаная шапочка, очень похожая на ту, которая была надета на снежной маме – Ирине Сергеевне.
Жулик сразу побежал знакомиться и потянул за собой Антошку. Антошка и так знал, что девочку зовут Алена, но когда она об этом сказала, мальчик засмеялся. Засмеялась и девочка, и ее мама, а следом и бабушка, и усатые грузчики, которые тащили диван, и водитель машины, и выглянувшая на шум соседка с первого этажа.
 И так они стояли и все вместе смялись и смеялись.... Над чем? Какая разница? Просто если люди смеются, значит им хорошо! А им всем было весело и хорошо: бабушке - потому, что произошло Чудо и ее внук, похоже, выздоровел окончательно, Аленкиной маме – потому что они наконец-то переехали в новую квартиру, Аленке – потому что у неё вдруг появился такой замечательный друг – Антошка, а почему смеялся Антошка – это останется его тайной, но самое главное, он уже ничуть не жалел о растаявших снежных друзьях. Ведь он точно знал, что они вовсе не растаяли, а превратились в живых и настоящих. А живые и настоящие - всегда лучше снежных, правда ведь?



       


Рецензии
Очень сожалею, что так поздно прочитала такой замечательный рассказ.
Да, ухаживать за больным ребёнком, это великий труд. И кто не опускает руки,вовремя обращает внимание на болезнь ребёнка, то побеждают болезнь. Знаю много примеров.
Умница, что стала писать прозу. Замечательно получается.
Успехов тебе.
С теплом, Зинаида

Зинаида Королева   15.03.2009 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо Зинуль)
Рада, что тебе понравилось. Твоя оценка для меня очень важна.
Спасибо за поддержку.
С ответным, Люда

Людмила Шкилева   16.03.2009 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.