***

В последние несколько
десятилетий почему-то
многие стали пытаться
восстановить свою родословную.
Причём, чуть ли не каждый
надеется найти среди своих
предков представителей
высших сословий общества.
Ну, что за мода такая?..

       
Хотим мы того, или нет, впрочем, вряд ли это зависит от наших желаний, но всё-таки большинство из нас потомки – внуки и правнуки кухарок и крестьянок, реже – сельских лекарей и учителей.
Основных причин, объясняющих этот феномен, на мой взгляд, - три.
Первая из них – это то, что православная Россия десятки предшествующих поколений была в основном крестьянской страной.
Вторая – стремление государства, ещё со времён Петра, к капитализации и к развитию промышленности привело к невероятным по масштабам миграционным процессам. Оттого, образно говоря, осиротела русская земля, и, тем не менее, новые горожане ещё на долгие поколения и по укладу жизни, и по образу мышления, и по представлениям о добре и зле, и, наконец, по психологии своей оставались людьми деревенскими.
Наконец, третья – это катаклизмы, к которым, в конечном итоге привели устремления интеллигенции и некоторой части молодого дворянства коренным образом изменить национальное сознание россиян. Уже первые подвижки в решении поставленной задачи повлекли за собой бунты, а затем и революции. Они-то и довершили тот процесс, в результате которого были физически уничтожены сотни тысяч представителей высшего сословия. Так что выжили лишь беднейшие, та наиболее обездоленная и обиженная судьбой и Богом часть населения, которая являлась потомками бывших крестьян и ремесленников. Их-то продолжателями мы и стали.
Не понятно в этой связи лишь одно, почему мы должны стыдиться своего происхождения. Ни ум, ни смекалка, ни врождённое чувство прекрасного ни в какие века не являлись прерогативой того или иного сословия. Так или иначе, в каждом землянине изначала заложен примерно одинаковый набор задатков и предпосылок к созиданию. Другое дело, что развиться до определённых высот эти качества могли лишь в особых, благоприятных условиях, коих у землепашцев, например, не было хотя бы потому, что они были заняты непосильным трудом с утра до ночи. На всё остальное, что лежало за горизонтом простейшей работы, у них не хватало времени, хотя у многих и была тяга к прекрасному, которая, по большей части реализовывалась в устном народном творчестве. Но получили ли их творческие задатки развитие тогда, когда крестьяне превратились волею судеб в горожан – вот в чём вопрос.
Мне думается, всё дело в нашем русском менталитете. Суровый климат, нестабильность в государственном устройстве, сопровождавшие жизнь россиян на протяжении веков, а отсюда – и неустроенность, и незащищённость, вынуждали наших предков, а теперь и нас, пребывать в состоянии бесконечной борьбы за выживание. Подобные заботы, заметьте, цивилизованный мир всегда относил на счет слаборазвитых племён, народов и государств.
Своими рассуждениями я, кажется, сама себя завела в тупик. Неужели мы, сегодняшние россияне, впрочем, теперь уже не важно, чьи мы потомки, обречены на эту бесконечную, изнуряющую плоть и душу борьбу? Не уйдут ли те силы, что в нас заложены, целиком – без остатка на битву во имя самосохранения?
И вот ещё что – несмотря на то, что мы, я имею в виду наше государство, стали более открыты для контактов с другими странами и народами, тем не менее, по-прежнему остаёмся в некоем замкнутом пространстве, очерченном горизонтами с востока и запада. Иначе, как объяснить, что народ мой не пытается перенять опыт тех, кому удалось одолеть и превозмочь преграды, продолжающие удерживать нас в рамках той самой борьбы за жизнь.
Взять хотя бы американцев. Мне во многом чужды их пристрастия и представления о добродетели, но я не могу не уважать их за то, что, в большинстве своём, они сумели сбросить балласт прошлых веков, причём, не ради выживания, а ради процветания и получения в этой, земной жизни, максимума благ для себя и своих потомков. Мало того, они словно забыли, что их предки были переселенцами, некогда оставившими свою Родину, отправившись в Новый свет в поисках лучшей доли. Раз они бросили родную землю, значит, их существование на ней, как и у наших предков, не было радужным и благополучным, - иначе, зачем бы им было так далеко уезжать от родных гнёзд, тем более – навсегда?
Нет, что-то тут не так – и я по-прежнему в тупике, впрочем, как и мой народ. Господи, неужели мы появились на этот свет, как некогда Христос, чтобы страдать за всё человечество, и в этом состоит наша миссия? Ну, а раз так, значит, каждому отпускается лишь столько, сколько он может вынести – ни больше, ни меньше. Может, ты не правильно рассчитал наши силы, Господи?


Рецензии