***

В разное время жизни по-разному
воспринимаешь тот факт, что ты
есть ничто иное, как маленькая,
совсем ничтожная, но всё же
обязательная часть природы…


Может, нездоровилось, а может быть, организм просто устал от монотонной, изнурительной работы по набору текстов и их правке, тем более что большинство из них были написаны давным-давно, и поэтому многое приходилось переосмысливать, с чем-то соглашаясь, а от чего-то открещиваясь. Как всегда, в подобных ситуациях появляются беспокойство, раздражительность, недовольство собой, а как результат, обостряются все старые болячки, и начинает ныть сердце. Не знаю, как другие выходят из положения, вполне вероятно, кому-то помогают таблетки, длительный сон после дозы снотворного, возможно, - душ или ванна, я же предпочитаю бросить на какое-то время всё, и отправиться за город. И тут ты всем своим существом начинаешь понимать, что в замкнутом пространстве городской квартиры, которая, словно нарочито держала тебя своими стенами в некой безысходности, тебе было просто тесно и душно, а рождению смелых мыслей не хватало простора.
Стоит оказаться в пригородной зоне, где-нибудь на берегу реки или озерца, ерика или ручейка, опустить в леденящую воду уставшие ноги, - все прежние заботы и тягости улетучиваются сами собой, и ты невольно погружаешься в раздумья или воспоминания, никак с ними не связанные.
Если поток бурливый и шумный, - одни мысли приходят на ум, если перед глазами плавное, величавое течение или озёрная гладь – другие. Порой, когда вдруг неожиданно налетит ветер, и под его порывами зашумят кроны деревьев, сначала появится мелкая рябь, потом заиграют волны, вода словно вскипит, запенится – душа мгновенно повергнется в смятение. Но, в любом случае, созерцание пресных водоёмов, даже в ненастье, редко вызывает тревожные чувства – всё чаще располагая к ностальгии, воспоминаниям о детстве и юности.
Но однажды, когда вот так же, за отдохновением я отправилась к морю, находясь в отпуске, я вдруг поймала себя на том, как сидя на берегу, когда волны мерно лизали мои ноги, мы постепенно словно слились с морем в некое единое целое. Трудно описать те первые чувства, которые нахлынули на меня, едва я впервые встретилась с морем. Оно и пугало, и завораживало одновременно. Здесь всё было не так, как на берегу реки, хотя перед глазами тоже была колышущаяся вода.
Оказавшись у моря, сразу же настраиваешься на философский лад и мыслишь уже совсем иными категориями, нежели теми, к которым привык. Ощущая себя частичкой чего-то огромного, поражаешься тому, сколь велико, сколь бесконечно мироздание, и как немыслимо мал в нём ты, словно песчинка в пустыне, травинка на безбрежных пойменных лугах, дождинка в грозовом ливне. Однако и это понимание своей мизерности не приводит к унынию. Напротив, испытываешь радость, граничащую со счастьем от осознания того, что ты есть ничто иное, как органичная часть этой прекрасной и всё ещё непознанной, а потому непонятной вселенской бесконечности, которой суждено жить вечно. Ты счастлив оттого, что почему-то именно здесь, рядом с морем, обретаешь, наконец-то, веру в своё бессмертие. Как же может быть иначе, если этот мир вечен, а ты - его крупинка, его неотъемлемая составляющая?


Рецензии