Дедушка Римус

Дед был уже дряхл. И большую часть дня, посвящая старому занятию негров Гаити – выковыриванию маленьких белых червей из кандальных рубов, сидел на заднем дворе конюшни.
А еще дед много курил. Окутываясь синим дымом, он часто и резко махал рукой отгоняя от совей головы неких злобных мошек.
Но дед был мудр и за это его старались уважать.
- Дед, - садился напротив Ханель, - ты должен нам помочь.
- Кому это вам?, - дед мотал головой на сухой шее.
- Нам, - заговорчески понижалл голос Ханель, - движению негров по борьбе с апартеидом.
- Вот, оно как, - дед не удивляся, - а существует и такое.
- Да, - твердо, отвечал Ханель, - мы хотим свергнуть всю эту власть французских колонизаторов.
 - И чего в этом трудного, - дед затягивал дымом, - у вас есть мачете. Вот и убейте всех французов.
- Нет, так не пойдет.
- А почему, - удивляся сквозь дымное марево дед.
Ханель поиграл стальными желваками:
- Французы знают, что наши мачете не опасны, иначе они не дали бы их нам.
- А оно и верно, - дед кашлял, - боялись бы то не дали.
Так шли годы, а Ханель все ходил и ходил к деду.
- Дед, - сказал как-то Ханель почесывая висок, - французы покорили нас идеологически. Революция без идеологии не мыслима. Они это знают.
- Ой как знают, - согласился дед, - лучше меня знают.
В голубом небе кружились голуби. В конюшне ржали кони.
- Да нам настоящее оружие, - Ханель уставился в дедово лицо стеклянными глазами, - да идеологию.
- А куда мне, - дед махнул черной рукой, - я в школах не учился. А хранцузы твои все Сорбонны заканчивали.
- Нет, дед, - за мраком дыма голова Ханеля кривилась и плыла, - дай нам мудрую идеологию, безо всяких так научных и методических инструментариев.
- Опа, - дед икнул, - чего же простого. Ты лозунг придумай и все.
- Вот так возьми и придумай? – Ханель плыл в фиолетовом облаке и паруса над его головой исправно наполнялись попутным ветром.
       - Ага, - дед смачно плюнул на тлеющую скрутку, - так и придумай.
- Не, дед, я революционер человек идейный, а не политическая проститутка Троцкий, что бы идеи изобретать.
- О, - дед смерил остаток окурка, - если так, то е пачкай руки о идеологические платформы, они все в грязи.
- В страшной грязи, - немедленно согласился Ханель.
- Оно-то, так, но может все-таки, - дед вздохнул, - Даш мне спокойно умереть. Здесь в райском месте. На скотном дворе.
- Шиш тебе, - Ханель ткнул в морщинистое лицо деда грязный кулак, - пока лозунги е придумаешь подохнуть не дам!
- Вот оно как, - дед загрустил, - так-то. А я тебя сучонка с вот таких-то помню. А теперь деда отпевать не хочешь.
- Нет, церковные обряды для мещан.
- Да и то верно, - дедушка плюнул на палец и потер глаз, - ваша сила, так и правда ваша.
- Нет, такое не пойдет, - заявил Ханель, - слишком просто.
- Каждой семье к 2000 году отдельную квартиру, - мрачно выдавил дед.
- Нереально, - оскалился Ханель.
- Ладно, а так, - дед затянулся, - будущее поколение будет жить при коммунизме.
- Конечно, - отозвался борец за права негров, - ты еще про энергетическую сверхдержаву вспомни или борьбу с коррупцией.
- Э, ладно, - дед тускло взглянул на горячее Гаитянское Солнце, - землю рабочим, фабрики крестьянам.
- Птфу, - растер плевок в пыли скотного двора Ханель.
- А если ГОЭРЛО? – поинтересовался дед.
- Нет, - Ханель щелкнул пальцами, - надо чтобы за душу взяло.
- За душу, - еще больше помрачнел дед, - это тебе не механизация всей страны.
- Да, и не ускорение с перестройкой, - Ханель почесал плечо, - жизненно должно быть.
- просто, - откликнулся дед.
- И просто, - сразу согласился Ханель.
- Долой самодержавие, - по птичьи выкрикнул старик, - долой!
- Долой, господ, долой рабов, помещиков долой… Э, - революционер отвернулся от деда, - было все это.
- Или будет, - подсказал дед.
- Не пошли, - оборвал мыслителя со скотного двора Ханель, - дело говори.
- Один народ,одна партия, один фюрер, - выплюнул дед.
- Народ и армия едины, - скривился Ханель.
- Да и сам вижу, что не пойдет, - цыкнул дед.
- Ты, жизненное, давай, а дед. тОлько про поголовье кур и петухов в Вологодской губернии не надо, ладно.
- Ладно, - дед размял в пыли остатки окурка и глубоко вздохнул.
День кончался и солнце превращалось в громадный красный шар ползший за крышу.
- Душевно и жизненно ! Тогда слушай! - старик по вороньи расправил впалую грудь, - Бог пришел к белы и белые убили Бога! Отомстим за Бога! Убьем белых!
- Да! - Ханель вскочил, его глаза горели (так писали потом в учебниках), - спасибо дедушка! Мы тебя не забудем!

Негры Гаити восстали в 1801 году и убив всех французов на острове создали единственное в мире государство освободившихся рабов.
Дедушка Римус до этого, разуметься, не дожил.


 


Рецензии
Не поняла иронии? Тут временная нестыковка,а зачем она не ясно.Рассказ банален,но живенький такой,из-за диалогов.

Екатерина Крысина   05.08.2008 17:34     Заявить о нарушении