Дежа-вю

 Город давит своим безнадёжным однообразием. Он имеет свой мир, в котором прописаны свои законы и поставлены свои условия.
 Сейчас город покрыт грязно-белой пеленой, сквозь которую с огромной скоростью летят капли дождя. Люди смешались во множественные потоки, протекающие друг через друга. На этом фоне выделяется один человек. Он одет во всё чёрное, на голову накинут капюшон. Человек как будто идёт вне этих течений, в каком-то другом измерении. Его одежда насквозь пропитана этими каплями, местами она прилипала к телу, врастая в кожу. На тыльной стороне ладони его правой руки сочился неглубокий порез. Кровь, не успевая растекаться по руке, тут же смывалась дождём. Человек не замечал боли от раны, он вообще мало что замечал: все эти потоки людей и машин, линии улиц для него превратились в единую массу, размытую дождём. Человек в чёрном не видел цели и даже не думал о ней. Он просто шёл вперёд, а эта масса расходилась перед ним и снова замыкалась следом. Вспышка! Тишина.
Шоссе. По обе стороны бесконечное поле без видимой надежды на какую-либо жизнь. Шоссе тянулось длинной кривой полосой, разделяя поле пополам от горизонта до горизонта. Небо по-прежнему зрело грязно-белым забвением. Лишь дождь сменил густой туман, ограничивающий видимость в нескольких метрах. Казалось, часть неба обрушилось прямо на Землю. По дороге шёл всё тот же человек в капюшоне. Его одежда ещё была мокрой от дождя, на руке багровела запекшаяся рана с разводами свернувшейся крови. Он шёл по совершенно пустой дороге, точно так же, как он шёл по городу, сквозь массу городского трафика. Глаза человека были широко открыты и смотрели куда-то вдаль, в одну точку. Стояла такая тишина и такая мрачная безмятежность, что казалось Бог забыл об этом мире. Было ощущение того, что солнце сюда не приходило сотни лет, а его лучи никак не могут пробиться в этот мир под действием неведомых сил, и счёт времени здесь остановился. Вскоре эту безмятежность нарушил еле слышный гул, там, впереди, за туманом. Его услышал и этот человек в чёрном. На его теле не дрогнул ни единый мускул. Он также продолжал идти, но уже видел, а скорее слышал свою цель. Этот звук содрогал каждую клеточку его организма, усиливаясь с каждой секундой. Мысли человека были пусты, как ветер. Уже через пару минут этот гул превратился в грозный рёв, и в это мгновение из тумана вырвалось что-то огромное, чёрное, размытое частицами тумана. Через пару секунд очертания пятна преобразились, и человек отчётливо увидел свою цель. Это была фура, грязно-черного цвета, с непонятными узорами. Она неслась на человека в капюшоне на нереальной скорости. Он знал, что будет дальше, но что-то двигало им. Он шёл и считал секунды. В голове у него не мелькали моменты из жизни, только секунды и знание того, что это ВСЁ! В мгновение этот рёв сменился визгом тормозов и скрежетом отдельных частей механизмов. Фуру развернуло, и она уже неслась по всей ширине дороги, сметая всё на своём пути. Хотя и сметать было нечего. Единственной преградой был этот человек в чёрном одеянии с накинутым на голову капюшоном. ПЯТЬ. Человек срывается с места и, что есть силы, бежит на встречу своему року. ЧЕТЫРЕ. На бегу, он скидывает капюшон. Его глянцево-чёрные волосы, как чёрные змеи, устремляются назад. Они будто бы хотят убежать от того, что случиться через... ТРИ. ДВА... Вспышка!
 Я лежу на кровати и смотрю в белый потолок. На столе противно и в тоже время как-то привычно звенит будильник. Медленно встаю. Голова разрывается и забита какими-то непонятными мыслями. Иду в ванную, включаю холодный душ. Как-то на автомате одеваюсь и выхожу из квартиры. Куда, зачем? Не знаю. Чувство опустошенности и забвения. Быстро спускаюсь вниз по лестнице, приближаюсь к выходу. Резкая боль! Я тут же отдернул руку и увидел на тыльной стороне ладони порез. Из него сразу же засочилась кровь. Это был гвоздь. Он торчал будто бы специально из дверной коробки. Стоп! Дежавю или показалось? Плевать. Я подошёл к выходу, посасывая рану. За чертой порога было грязно и мерзко. Шёл сильный дождь. Не долго думая я накинул на голову капюшон и переступил черту.


Рецензии