Ночные забавы

       Ночь. На командирской вахте – старпом. Лодка в подводном положении на глубине сорока метров нарезает круги по полигону: три мили прошли – поворот влево, ещё три мили – опять поворот влево. Уже часа четыре крутимся. И так гулять придётся до утра. Штурман тихо чертыхается в рубке: с такими пробежками по три мили в течение десяти часов, – это какая же невязка окажется при всплытии?! Хотя бы за рельеф дна зацепиться для определения места, так нет – дно ровное. «Дядя Саша меня загрызёт, когда пролистает навигационный журнал, – штурман содроганием думал о встрече с флагманским специалистом после возвращения в базу. – Это же надо – десять часов без определения места!». Глянув на приборы и на карту, он крикнул через открытую дверь штурманской рубки:

       - Центральный! Через пять минут – поворот влево на курс девяносто градусов!
 
       Старпом в центральном посту стойко боролся со сном. Громкий голос штурмана несколько взбодрил его, и он заглянул в штурманскую рубку:

       - Что ты, штурман, орёшь, людям спать не даёшь? – старпом зевнул и уставился на карту. – Никак место потеряли?

       - Да нет, в нашем месте я уверен, – ответил штурман. – Не уверен только в том, за какое место меня флагманский штурман вздёрнет, когда увидит, сколько времени я место не определял.

       - Не волнуйся, Андрюша, защитим в случае чего, – успокоил его старпом. – Ты, главное, не заблудись и в Швецию нас не заведи.

       - Обижаешь, Георгич, - обиделся штурман.

       - Ну, извини. Это я так, к слову, – повинился старпом. – Показывай, где мы тут ходим.

       Штурман ткнул карандашом в планшет, скосив глаз на часы:

       - Через четыре минуты минут поворот влево.

       - Опять влево. Не надоело? У тебя голова ещё не закружилась, штурман? Давай в другую сторону будем крутиться. Для разнообразия, а?

       Развернулись в обратную сторону. Старпом уселся в центральном на своё место и опять стал мужественно бороться с дремотой. Отсутствие движения в отсеке и мерное жужжание приборов решительности в этой борьбе не придавало. Глядя на старпома, вахтенные тоже стали чаще кивать головами…

       Очнувшись после очередной атаки дрёмы, старпом понял, что без свежей струи в отсеке сонное царство не расшевелить.

       - Ярослав Олегович, – окликнул он вахтенного офицера, – ну-ка вызовите мне замполита на мостик.

       Вахтенный офицер (в глазах - стекло, в голове - туман) потянулся к «Каштану», но на полдороге рука его замерла, а в сознании появился проблеск.

       - К-к-куда?! – недоумевающе переспросил он.

       - Я же сказал – на мостик, – повторил старпом.

       «Совсем заспался старпом, – подумал вахтенный офицер. – Какой мостик, если мы в подводном положении?». Не зная, что в такой ситуации делать – то ли выполнять приказание, то ли попытаться получше разбудить старпома, – он задумался.

       - Ярослав Олегович, я не брежу и не сплю, – напомнил о себе старпом.
Все сомнения исчезли. Ярослав подключился к четвёртому отсеку:

       - Заместителю командира по политической части прибыть на мостик!

       Народ в центральном оживился. Старпом встал с командирского кресла и, сохраняя чувство собственного достоинства, не спеша, спустился в трюм. «Замаскировался», - зашептали вахтенные в отсеке.

       Через минуту открылась переборочная дверь, и в отсек шагнул полусонный замполит. Покачиваясь и непрерывно зевая, он прошёл на автопилоте до трапа. Уцепившись за поручни, зам с трудом нащупал ногой первую ступеньку и, в последний раз зевнув (чуть пасть себе не разодрал!), полез наверх…

       Старпом, наполовину показавшись из трюма, вполголоса начал комментировать события:

       - Так, торпеда заряжена. Торпедный аппарат – товсь! (Дошёл до боевой рубки). Торпедный аппарат – пли! (Полез на мостик). Торпеда вышла, боевой на месте, остаточное – ноль! Время хода торпеды – три секунды: три-два-один-ноль!

       «Бамс!» – донеслось из боевой рубки. Это не до конца проснувшийся замполит встретился темечком с закрытым верхним рубочным люком.

       - Цель поражена! Оценка за стрельбу – отлично! – продолжал комментировать старпом, одновременно наблюдая за реакцией вахтенных. Сонное царство потерпело сокрушительное поражение – спящих в отсеке не осталось, все как один ждали продолжения спектакля.

       - Начинаем манёвр уклонения от преследования противником, - изгалялся старпом. – Срочное погружение!

       После этой команды, данной самому себе, старпом нырнул в трюм и затих там. И вовремя, однако. Потому что в это самое мгновение в отсек сполз по трапу замполит. Ощутив под ногами палубу, он потряс головой, обвёл глазами притихший отсек и уставился на глубиномер. Стрелка прибора показывала глубину сорок метров. Подозрительно оглядев спину боцмана, сидящего рядом с глубиномером на горизонтальных рулях, – она как-то странно подрагивала, – зам спросил у вахтенного офицера:

       - Кто на командирской вахте?

       - Старший помощник, – честно, но с трудом пытаясь не заржать, ответил Ярослав.

       Зам понимающе кивнул головой и направился в сторону четвёртого отсека, пробормотав на ходу: «Убью, гада!». Левой рукой он держался за темя, нащупывая растущую на глазах шишку.

       После ухода зама старпом вылез из своего убежища и водрузил тело обратно в командирское кресло, не забыв сообщить вахтенным, что концерт окончен:

       - Отбой боевой тревоги. Механизмы и мозги – в исходное положение! Всем бдить, как завещал великий Козьма Прутков. Штурман, сколько там до поворота?

       …Приборы по-прежнему монотонно гудели, но народ в центральном уже не кемарил – все переваривали итоги прошедшей «торпедной атаки». А для чего ещё нужны замполиты, если не для обеспечения бдительного несения вахты?


Рецензии